Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Профессия прошлого, настоящего и будущего - повар

14.02.2024 323 438
Киселева Ирина Анатольевна
Киселева Ирина Анатольевна, преподаватель

Буреева Ксения Анатольевна
Буреева Ксения Анатольевна, студент

Дзержинский техникум бизнеса и технологий

В мире существует множество различных рабочих профессии. Люди этих профессий окружают нас, без них не обойтись ни одному человеку. Сварщик….Механик…..,Парикмахер.

Можно ещё много перечислять особенности различных профессий, ведь каждая из них востребована в современном обществе, уникальна и интересна по-своему.  Мне бы хотелось рассказать лишь об одной профессии – профессии, которая, на мой взгляд, была востребована всегда, это одна из самых древних профессий, но она никогда не потеряет свою актуальность, пока есть человек и человеческое общество. Этой уникальной, интересной, творческой и всегда востребованной профессией является профессия повара-кондитера.

Мы знаем, что пища – это основа жизнедеятельности организма, а значит, основа нашей жизни, нашего общества.  Здоровье человека, его настроение, энергичность, работоспособность напрямую зависит от нашей еды.

С поваром жизнь будет вкусной и сладкой,

Он нам приготовит всего по порядку:

Супы и салаты, окрошку и кашу,

Пирог и рассольник  для радости нашей.

Накормит так вкусно, питательно, много,

Нетрудной нам будет любая дорога.

Первым поваром в истории человечества стал первобытный охотник, случайно обжаривший кусок своей добычи на костре. Пещерные люди, вкусив приготовленное таким образом мясо, стали постоянно жарить его на костре. И довольно скоро, методом «проб и ошибок», выяснили, что у кого-то мамонт получается сочным и вкусным, а у некоторых вообще несъедобным. Конечно, приготовление пищи стали доверять тому, у кого выходило вкусней. Таким или примерно таким образом зародилась профессия повар.

История профессии повар в России.

На Западе распространена ошибочная теория о том, что в нашей стране профессиональные повара появились только в XVII веке. Исторические документы свидетельствуют о том, что такие специалисты были уже при дворах киевских князей. До этого кухней «командовала» самая старшая по возрасту женщина в княжеской семье. В дальнейшем профессионалы стали готовить и в монастырских трапезных. В особую специальность приготовление пищи выделилось в XI веке, именно тогда и появилась на Руси профессия Повар. По документальным свидетельствам, первым русским профессионалом был некий Торчин, служивший при дворе князя Глеба.

Каковы особенности профессии повара? Какие секреты таит в себе эта сфера деятельности?

Во-первых, приготовление пищи – это наука, у которой есть свои принципы, правила, закономерности. Это наука, которая постоянно пополняется новыми рецептами, новыми блюдами, в которой каждый может быть ученым и открыть что-то новое.

Во-вторых, создание любого блюда – это искусство.

В-третьих, поварское и кондитерское дело – это своеобразный язык, то есть система знаков и правил, которая дает возможность познакомиться с традициями и культурой разных стран

Профессия повара имеет несколько направлений деятельности:

Шеф-повар – высшее звено в профессии; сочетает в себе функции администратора и повара.

Повар-кондитер занимается изготовлением сладостей. Эта специальность требует наличия развитой фантазии и тонкого художественного вкуса, так как очень важно не только приготовить кондитерское изделие, но и интересно украсить его.

Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов.

Повар-кулинар производит расчёт сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку и тд.

Плюсы: Есть место фантазии и творчеству, Высокий уровень оплаты труда, Наличие спроса на этот вид деятель-ности, Вероятность профессионального роста, Получение навыков полезных в жизни,

Минусы: Работа требует большой физической выносливости, Работа подразумевает ответственность, Требуется постоянное напряжение внимания, Нет возможности расслабиться или отвлечься.

Изучение деятельности лучших шеф-поваров России

1) Владимир Мухин – Москва.

Владимир Мухин — повар в пятом поколении. Начал свою карьеру в 12 лет на кухне ресторана, где работал его отец .

Мухин стал первым в истории современной русской кухни российским шефом, гастролировавшим во Франции, здесь в 2009 году вместе с французским шефом Кристианом Этьеном он провел гала-ужин «Русское Рождество» в ресторане «Christian Etienne» (*Miсhelin).

С 2012 года шеф-повар московского ресторана «White Rabbit».

В 2014 году возглавил кухню ресторана «Red Fox» в «Роза Хутор», который стал гастрономическим открытием Олимпийского сезона.

В 2020 году он занял  9 место в ТОП 100 лучших поваров России.

2) Константин Ивлев – Москва [5]

 Константин Ивлев – российский шеф-повар, телеведущий, ресторатор, бизнесмен, автор книг по кулинарии, видеоблогер.

С 2000 года участвует в профессиональных конкурсах, получает заслуженные награды как «Шеф Года».В 2011 году открывается ресторан «White Rabbit»,

  • В 2012 открывает свой первый ресторан «Парус», где является владельцем и шеф-поваром одновременно.

3) Андрей Сулима – Нижний Новгород.

Андрей занимается кулинарией с 1997 года. Учился на повара в Москве. Затем переехал в Нижний Новгород Работал первое время в небольших кафе, но понял что хочет заниматься кухней более профессионально и устроился работать в ресторан «Тинькофф».

Шеф-повар и владелец кулинарной студии Андрея Сулимы в Нижнем Новгороде. За последние 10 лет открыл, помог сделать ребрендинг, а также разработал меню для 60 проектов. Консультировал рестораторов и шеф-поваров в Испании и Кувейте. Работал в разных регионах России – Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Иркутске, Великом Новгороде, Челябинске, Екатеринбурге, Арзамасе, Сарове, Чебоксарах, Пензе, Дзержинске.

С 2012 года и по настоящее время является бренд-шефом и соорганизатором кулинарного фестиваля «Арзамасский гусь».
технологий Нижнего и в кулинарном училище в городе Бор.
В 2016-м открывает проект под названием Novo, где есть ресторан, несколько банкетных площадок, поварская школа и первая в Нижнем гастрономическая лаборатория, объединенные концепцией современная русская кухня.

В настоящее время, кроме работы в кулинарной студии, занимается консалтингом и открытием ресторанов под ключ.

4) Александр Кадач - Дзержинск

После окончания ПТУ по профессии Повар начал свою карьеру в кафе «Каспарус» с должности помощника повара городского ресторана, позже занял должность шеф-повара и руководителя банкетного зала.В 2015 году стал частью семьи загородного клуба «Ранчо 636» и возглавил рестораны комплекса. Принимал участие в таких проектах как фестиваль Константина Ивлева «Да, шеф!», кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь».

Является членом нижегородской ассоциации кулинаров Нижнего Новгорода и национальной гильдии шеф-поваров. Любовь к кухне сопровождает Александра всю жизнь.

Главные ценности в работе – приготовление блюд из качественных свежих продуктов и профессиональная команда.

5) Жаднов Андрей  - Дзержинск

Особенно важно для меня, что это выпускник нашего техникума, начал свою карьеру поваром в ресторане «Берлога», затем  работал в «Ранчо 636», в «Берёзка- баре». Стажировался у Руслана Голузо. С 2015 года стал шеф-поваром ресторана «Берлога».Андрей активно сотрудничает с техникумом, проводит мастер-классы для студентов; является наставником во время прохождения практической подготовки.                             

Анализ трудоустройства в городе и регионе

Самые  привлекательные  работодатели в Дзержинске:

  • Ресторан "Дача"
  • ресторан «Бакинский бульвар»
  • загородный комплекс «Ранчо 636»
  • загородный комплекс «Чайка»
  • кафе «Печка»
  • кафе «Мельница»
  • и многие другие предприятия ресторанного бизнеса

Карьерные возможности.

Профессия повара подходит как мужчинам, так и женщинам. Правда, среди знаменитых шефов очень мало женщин. Карьерная лестница для спец

  1. После колледжа или техникума можно устроиться в кафе или ресторан быстрого питания.
  2. С опытом работы от одного года можно устроиться поваром-стажером в кафе хорошего уровня
  3. Следующей ступенью в карьере может стать горячий цех или даже су-шеф в небольшом ресторане.
  4. Су-шеф - это правая рука шефа.
  5. Самая высокая ступень - шеф-повариальности повара или кондитера

Повар – востребованная профессия – повсеместность предприятий ресторанного бизнеса  предоставляет много рабочих мест поварам. Освоить эту профессию сможет каждый человек, но достичь вершин мастерства, стать высококлассным специалистом может лишь тот кто результат своей работы превращает  в искусство.

Поэтому я  твердо уверена, что повар – это  профессия будущего!

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Профессия прошлого, настоящего и будущего - повар




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*