Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Диагностика и лечение гайморита

08.02.2024 153 209
Масловская Елена Сергеевна
Масловская Елена Сергеевна, преподаватель

Мясникова Оксана Николаевна
Мясникова Оксана Николаевна, студент

Ачинский медицинский техникум

Гайморит – воспаление слизистой оболочки, выстилающей внутренние стенки верхнечелюстного синуса, которое может возникать как осложнение при развитии острых инфекционных заболеваний (ОРВИ, грипп), при хронических воспалительных заболеваниях носа, а также при наличии воспалительных очагов у верхушек корней боковых зубов верхней челюсти. 

Факторы, влияющие на развитие и проявления гайморита

  • Неправильное или несвоевременное лечение острого гайморита;
  • хронические болезни ЛОР-органов – фарингиты, тонзиллиты;
  • искривление носовой перегородки и узкие носовые ходы.
  • сосудосуживающие препараты;
  • использование назальных топических стероидов, в некоторых случаях пожизненно;
  • кариес, пульпит, периодонтит;
  • кисты корня зуба;
  • глубокие пародонтальные карманы;
  • некачественно пролеченные корневые каналы.
  • продолжительный ринит;
  • недолеченная простуда;
  • проникновение бактерий из полости носа.
  • хронический контакт с аллергеном.

Классификация гайморита

  • Острый гайморит. Возникает на фоне респираторных инфекций – бактериальных и вирусных. Болезнь протекает с характерными симптомами: боль в области переносицы, высокая температура тела и обильные слизистые  и гнойные выделения из носа. 
  • Хронический гайморит. Эта форма заболевания чаще является следствием неправильной тактики терапии острого воспаления. Заболевание протекает со стертым проявлением симптомов, которые периодически усиливаются и затем вновь затихают на некоторое время. 
  • Двусторонний гайморит. Одновременное  воспаление обеих околоносовых пазух. Основная причина такого состояния – бактериальная инфекция.
  • Катаральный гайморит. Возникает чаще у детей и подростков. Воспалительный процесс в слизистой оболочке умеренный, поэтому симптомы могут выражены слабо. При правильном и своевременном лечении катарального гайморита наступает полное выздоровление.
  • Одонтогенный гайморит. Корни некоторых зубов верхней челюсти находятся вблизи стенок пазухи, поэтому инфекция из корневых каналов может легко распространяться к околоносовому синусу, вызывая в нем воспаление.
  • Аллергический гайморит. Частый контакт с аллергенами приводит к гипертрофии слизистого слоя и формированию полипов. 

Клиническая картина гайморита

Признаки гайморита зависят от формы заболевания – он может острым или хроническим, а также от характера воспалительного процесса. Острый гайморит по форме воспаления делят на серозный и гнойный, а хронический гайморит – на катаральный, гнойный, полипозный и гнойно-полипозный. Кроме того, первые симптомы гайморита будут отличаться в зависимости от того, что послужило источником инфекции – носовые ходы, либо это «стоматологическая инфекция», связанная с воспалением у корней верхних боковых зубов.

  1. Острый гайморит  – помимо насморка и заложенности носа – сначала обычно беспокоит только недомогание. В начальный период воспаление имеет серозный характер и образование гноя в пазухе еще не происходит. Слизистые выделения из носа в этот период еще имеют прозрачный цвет, без неприятного запаха. Температуры нет, либо температура субфебрилиная, и связана с основным заболеванием (например, ОРВИ и грипп). При отсутствии своевременных мер на этом этапе – серозный гайморит превращается в гнойный.
  2. Одонтогенного происхождения: пациенты могут упоминуть, что развитию симптомов у них предшествовала боль или дискомфорт в одном из боковых зубов верхней челюсти, боль может быть острой, либо возникать только при накусывании на зуб. Но зубная боль может вообще отсутствовать, и в этом случае причинный зуб можно определить только по рентгеновскому снимку. Среди самых первых симптомов (помимо зубной боли) – обычно отмечается только недомогание. Таким образом, насморк и заложенность носа при развитии гайморита одонтогенной природы обычно отсутствуют (выделения из носа появляются только в последствии, и не связаны с насморком).
  3. Двухсторонний - может появиться чувство тяжести на лице в области пазух. А также общие симптомы: слабость, вялость, ослабление обоняния, озноб, потеря аппетита.
  4. Хронический - симптомы у взрослых будут зависеть от формы хронического воспаления, которое может быть катаральным, гнойным, полипозным, либо гнойно-полипозным. Каждая форма имеет характерные признаки, и некоторые из них протекают даже без температуры. Нужно отметить, что хроническая форма гайморита является результатом неправильного лечения острого гнойного гайморита или самолечения, но может быть и самостоятельной формой заболевания.

Например, катаральная форма  (протекает без температуры), эта форма характеризуется практически бессимптомным течением, хотя в некоторые периоды пациенты могут ощущать на чувство тяжести в определенной половине лица (со стороны пораженной гайморовой пазухи), периодическое нарушение носового дыхания, а также некоторое недомогание к концу дня. При осмотре носовых ходов ЛОР-врач может обнаружить синюшность и отечность их слизистой оболочки. В  пазухе на КТ наблюдается утолщение слизистой оболочки в области дна и одной из боковых стенок.

Гнойная и полипозная формы. При этих формах гайморита пациенты жалуются:  на быструю утомляемость, на гнилостный запах,
периодическое выделение гноя из соответствующей половины носа,
на температуру 37,5 – 37,8.

Диагностика гайморита

Диагноз ставит оториноларинголог (ЛОР-врач). В диагностике гайморита применяют следующие методы:

  • Сбор анамнеза.Врач выясняет, что предшествовало появлению симптомов: ОРВИ, стоматологическое заболевание или травма. Это нужно, чтобы выявить и устранить источник инфекции. Если этого не сделать, пазуха будет воспаляться регулярно, гайморит перейдет в хроническую форму.
  • Общий осмотр.Доктор пальпирует и легко выстукивает область над поверхностью гайморовой пазухи, оценивает характер выделений. Результаты позволяют предположить бактериальную инфекцию, скопление жидкости в околоносовой полости, развитие осложнений гайморита.
  • Риноскопия— исследование полости носа и носоглотки с помощью зеркала. С ним врач хорошо видит состояние слизистой оболочки (отек, покраснение, полипы, другие образования), наличие патологических выделений в соустьях, соединяющих полость носа с околоносовой пазухой.
  • Рентгенография или компьютерная томография (КТ)— исследования для оценки состояния пазух. Наиболее информативный метод — КТ. По его результатам врач определяет состояние костной ткани и слизистой всех синусов, степень наполнения пазух жидкостью, наличие патологий. КТ показана при тяжелом, осложненном, хроническом гайморите, подозрении на опухоль и воспаление других пазух. Исследование также обязательно выполняют перед хирургическим лечением.
  • Лабораторный анализ секрета гайморовой пазухи.Врач берет мазок во время риноскопии. Материал исследуют разными методами. Бактериоскопический анализ позволяет быстро определить бактерии или грибы, вызвавшие инфекцию. Бактериологический посев выполняется дольше, но это более точный метод выявления возбудителя. Такое исследование помогает подобрать эффективный лекарственный препарат.

По результатам обследования врач определяет форму гайморита (острая или хроническая) и подбирает лечение.

Лечение гайморита

Залог полного выздоровления – своевременное обращение к специалисту. Поставить диагноз и подобрать самые эффективные методы лечения гайморита может ЛОР-врач.

Консервативное лечение. Для лечения неосложненных воспалений применяют:

  • Противовирусные препараты — при лечении вирусного гайморита.
  • Системные антибиотики — только при подтвержденной бактериальной инфекции. Самостоятельное применение антибиотиков недопустимо — вы рискуете запустить болезнь и получить инфекцию, устойчивую к противомикробным препаратам.
  • Средства, облегчающие носовое дыхание: сосудосуживающие, противовоспалительные. Они часто выпускаются в форме спреев и капель, содержащих комбинацию лекарств разного действия.
  • Растворы морской соли для промывания носа. Они хорошо увлажняют слизистую оболочку, способствуют выведению микроорганизмов.
  • Препараты, улучшающие общее состояние: противовоспалительные и жаропонижающие.

Хирургическое лечение. Этот вид лечения показан при неэффективности терапии гайморита и включает безоперационные и оперативные методы:

  • Пункцию верхнечелюстной пазухи— врач с помощью иглы удаляет содержимое пазухи и промывает полость специальным лекарством от гайморита. Процедуру проводят, если наличие жидкости подтвердил рентген. Лечебную пункцию часто совмещают с диагностической.
  • Дренирование гайморовых пазух.Показания и цели процедуры — те же, что для пункции, но эффективность выше. В этом случае вместо иглы используют катетер, который выводят в ноздрю.
  • Гайморотомию — вскрытие и санацию пазухи при хроническом верхнечелюстном гайморите. Операция показана при тяжелом гайморите, наличии осложнений или высоком риске их развития.

Осложнения

Основное осложнение острой формы гайморита – переход воспаления в хроническое. Так как ЛОР-органы взаимосвязаны между собой, инфекция из пазух легко распространяется на соседние области, поэтому синусит нередко осложняется отитом, фарингитом или тонзиллитом. Гной, скопившийся в пазухах, не может самостоятельно выйти наружу из-за заблокированных соустьев, поэтому существует риск распространения гнойного содержимого к головному мозгу и глазнице.

Неправильно подобранные способы лечения гайморита или полное игнорирование терапии может привести к серьезным последствиям: менингит – воспаление мозговых оболочек, энцефалит – воспаление головного мозга, сепсис – проникновение бактерий в кровь.

Для профилактики осложнений важно, чтобы рекомендации по лечению гайморита дал компетентный специалист после проведения диагностики.

Что нельзя делать при гайморите

  • Самостоятельно назначать себе антибиотики – антибактериальные средства. Например, лечение гайморита без антибиотиков возможно при аллергической природе болезни. Кроме того, неправильно подобранные препараты усугубляют течение заболевания и провоцируют развитие антибиотикорезистентности. 
  • Прогревать нос и область пазух – любые процедуры с теплом при воспалении нежелательны, так как нагрев усиливает образование гноя. По этой же причине запрещено ходить в бани и сауны.
  • Лечиться «народными» каплями для носа – в самодельных растворах используют мед, молоко, чеснок и хозяйственное мыло и другие ингредиенты, которые после попадания в нос могут вызвать ожог слизистой и являются отличной питательной средой для размножения бактерий.

Список литературы

  1. Мужехоев А. А., Джандигов Р. Б., Дзармотова З. И. Симптомы и лечение гайморита // International scientific review. 2022.
  2. Крюков А. И., Туровский А. Б., Талалайко Ю. В. Синусит: лекция для врачей общей практики // Лечебное дело – №4, 2010.
  3. Шадыев Т. Х., Изотова Г. Н. Сединкин А. А. Острый синусит // РМЖ – №11, 2013.
  4. Клинические рекомендации «Острый синусит». Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов, 2021.
  5. Зырянов С. К., Бутранова О. И., Гайдай Д. С., Крышень К. Л. Фармакотерапия острых респираторных инфекций, вызванных вирусами гриппа // Терапевтический архив – 2021 г.
  6. Лиознов Д. А., Карнаухова Е. Ю., Зубкова Т. Г., Шахланская Е. В. Оценка эффективности схемы лечения ОРВИ, включающей этиотропную (энисамия йодид) и симптоматическую терапию // Терапевтический архив №3 – 2020 г.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Диагностика и лечение гайморита




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*