Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаАТЕРОСКЛЕРОЗ – это распространенное прогрессирующее заболевание, поражающее крупные и средние артерии в результате накопления в них холестерина, образования атеросклеротической бляшки и приводящее к нарушению кровоснабжения соответствующих органов.
В экономически развитых странах атеросклероз является самой частой причиной заболеваемости и общей смертности.
Всемирная организация здравоохранения назвала атеросклероз одной из болезней цивилизации. Болезни цивилизации – это группа заболеваний наиболее широко распространенных в экономически развитых странах. Механизмы развития болезней цивилизации непосредственно связаны с радикальными изменениями образа жизни людей, которые произошли в цивилизованных странах за последние 30-50 лет.
Атеросклероз в развитых странах вышел на первое место как причина заболеваемости. Потери трудоспособности, развитие инвалидности и рост смертности вследствие атеросклероза опередили аналогичные потери, наступающие от онкологических, инфекционных заболеваний, травм и других болезней.
Атеросклероз обусловливает примерно половину смертных случаев в целом по популяции и является причиной около 1/3 летальных исходов у лиц в возрасте 35–65 лет.
В настоящее время в большинстве стран увеличивается распространенность атеросклероза и его осложнений – прежде всего, ишемической (коронарной) болезни сердца и мозгового инсульта. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний погибает более 17 млн человек, причем 90% смертей приходится на эти основные осложнения атеросклероза.
В России, согласно существующей статистике, от атеросклеротических поражений сосудов страдают 10% подростков до 16 лет, 30% взрослого населения до 45 лет, 80% людей старше 55-60 лет.
На долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится 53-55% общей смертности и она продолжает расти. К 2020 году атеросклероз может стать главной причиной смертности населения во всем мире.
Термин «атеросклероз» («атер» - кашица, «склерозис» - затвердение) был предложен Феликсом Маршаном в 1904 г. для обозначения заболевания, при котором возникают поражения крупных и средних сосудов: эластического и мышечно-эластического типа и означает скопление липидов в стенке сосуда с развитием в дальнейшем в этих участках уплотнения соединительной ткани.
В 1934 году на Международной конференции по географической патологии атеросклероз как самостоятельная болезнь был выделен из общей группы поражений артерий. Это событие явилось успехом русской школы морфологов во главе с Н. Н. Аничковым, которые своими экспериментами положили начало изучению патогенеза атеросклероза и установили характерные для него основные морфологические критерии. С тех пор отечественные ученые всегда были в первых рядах мировой науки по изучению атеросклероза.
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Диагностика атеросклеротической болезни
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.