Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Диагностика и лечение глистных и паразитарных инвазий у детей

11.12.2023 186 231
Денисова Валентина Николаевна
Денисова Валентина Николаевна, преподаватель

Павлова София Александровна
Павлова София Александровна, студент

Ачинский медицинский техникум

Актуальность темы заключается в том, что гельминтозы представляют серьезную медико-социальную проблему, являясь одной из самых распространённый патологий в детском возрасте. По статистике из 16 миллионов ежегодных смертей в мире в 5 млн. случаях она наступает из-за инфекционных и паразитарных заболеваний. Паразитозы широко распространены среди населения земного шара, ими поражено более 4,5 миллиарда человек.  На долю гельминтозов приходится 99% всех инвазий. «Всё живое на земном шаре попало в очень цепкую гельминтологическую паутину, которая сплеталась миллионы лет», - писал известный гельминтолог,  академик К.И. Скрябин.  Наиболее широко распространены гельминтозы органов пищеварения, из заболевших 80% составляют дети. Экономический ущерб от кишечных гельминтозов занимает четвёртое место среди расходов на лечение всех болезней. Коварной особенностью гельминтозов является чрезвычайное разнообразие клинических проявлений  - от бессимптомного (субклинического) течения до тяжёлых проявлений с летальным исходом. Наиболее часто среди гельминтов встречается энтеробиоз в  90% случаев, аскаридоз в  7,4% случаев.

  Гельминтозы оказывают многообразное патологическое воздействие на состояние здоровья, прежде всего детского организма. Они являются причиной задержки психического и физического развития детей, снижения работоспособности, вызывают выраженную аллергизацию организма, подавление иммунитета, способствуют развитию вторичных сопутствующих инфекционных и неинфекционных заболеваний, удлиняют и утяжеляют их течение.

Инфекционные и паразитарные болезни являются одной из самых значимых и распространённых педиатрических проблем и в то же время одними из самых трудно диагностируемых и недооценивающихся болезней. На фоне того или иного паразитоза огромное количество пациентов безуспешно лечится от различной соматической патологии. Сложности диагностики объясняются особенностями жизненного цикла гельминтов и простейших. Увеличение числа регистрации паразитарных инфекций свидетельствует не только о значительно выросших возможностях лабораторной диагностики, насторожённости медицинских работников в этом направлении,  но и об огромном количестве загрязнителей окружающей среды. Поллютанты (химические вещества, которые находятся в окружающей природной среде в количествах, превышающих фоновые значения и вызывающие тем самым химическое загрязнение) зачастую являются катализаторами размножения ряда паразитов. К числу наиболее распространенных паразитов относится лямблиоз. Лямблии - самый частый представитель протозоонозов в Российской Федерации. Лямблиоз является серьезной проблемой современной педиатрии. Его актуальность обусловлена как высокой распространенностью этого вида простейших, так и полиморфизмом клинических проявлений, сложностью диагностики и неоднозначными подходами к лечению.

При изучении основных характеристик эпидемических процессов актуальных для г. Ачинска за период с 2020-по 2023г. выяснено, что из 12 нозологических форм гельминтозов, подлежащих государственному учету, среди населения г. Ачинска  регистрировались практически все. Наибольшее распространение среди населения города имел энтеробиоз, доля которого в структуре гельминтозов составляла 72,5 %, а в структуре детских гельминтозов – 86,0 %.  Второе место по распространенности среди населения г. Ачинск занимал аскаридоз, доля которого в общей структуре гельминтозов составляла 11,0 %. Высокие показатели пораженности аскаридозом детей до 14 лет (0,61 ± 0,01 %) превышали показатели пораженности взрослых в 4,4 раза (р < 0,05).

Остаётся напряжённой эпидемиологическая обстановка в России по описторхозу. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 30000 случаев заболеваний. Крупнейший очаг этого заболевания сформировался в Обь-Иртышском речном бассейне. Одним из крупнейших притоков реки Обь является река Чулым, которая протекает в г. Ачинске и Ачинском районе. Обитающая в реке Чулым рыба семейства карповых поражена описторхозом.

В настоящее время  социальные изменения в обществе: неблагоприятное экономическое положение, некачественное питание дома и в школе ведет к изменению структуры заболеваемости детского и подросткового возраста. Отмечается динамический рост заболеваемости органов пищеварения. У каждого третьего школьника имеется данная патология. Она отрицательно сказывается на здоровье детского и подросткового населения, а при несовременной диагностике и неправильно проведенной терапии прогрессирует и приводит в дальнейшем к серьезным осложнениям. Низкая культура населения, плохие санитарно-бытовые условия семьи увеличивают рост заболеваемости гельминтозами.  Доказано, что важным звеном в борьбе с гельминтозами и протозоозами является гигиеническое воспитание и разъяснительная работа среди родителей и обслуживающего персонала, а также индивидуальная работа с детьми по привитию навыков личной гигиены. «По заболеваемости населения паразитами можно судить о культуре и здоровье нации» ( К.И. Скрябин).

Гельминтозы у детей – группа глистных заболеваний, вызываемых различными видами гельминтов, паразитирующих в организме ребенка. Течение гельминтозов у детей характеризуется развитием кожного, абдоминального, легочного, отечного, интоксикационного, астеноневротического синдромов.

Паразитирующие в толстом кишечнике гельминты представлены тремя классами:

  1. Круглые черви (нематоды): аскариды, острицы (энтеробиоз), власоглав (трихоцефалез), угрицы (стронгилоидоз), анкилостомы, токсокары.
  2. Ленточные черви (цестоды): широкий лентец, бычий и свиной цепень.
  3. Сосальщики (трематоды): шистосомы.

Внекишечный биогельминтоз – описторхоз.

Маленькие дети, в большей степени подвержены гельминтозам из-за привычки помещать, в рот руки, посторонние предметы. Животные часто бывают носителями гельминтов. Мясо, рыба, моллюски содержат яйца, личинки или финны. Такая пища в сыром виде или прошедшая недостаточную термическую обработку тоже служит источником заражения. 

Паразиты не могут существовать в агрессивной кислой среде желудка. Но их оболочка устойчива к действию желудочного сока. К тому же нахождение гельминтов в составе пищи в желудке кратковременно. А далее вместе с пищевым комком они проходят в кишечник, где продолжается жизненный цикл с формированием взрослых особей. 

В тонком и толстом кишечнике создаются более благоприятные условия для обитания гельминтов. Здесь слабая щелочная среда, много пищевых остатков, а слизистая оболочка обильно снабжается кровью. Ряд приспособительных механизмов (крючья, присоски, развитая мускулатура) помогает червям оставаться в просвете ЖКТ, фиксироваться к кишечной слизистой, и не выйти наружу с каловыми массами.  Их наличие в толстом кишечнике приводит к местным воспалительным процессам – колитам, сигмоидитам, проктитам. В процессе жизнедеятельности выделяются токсины. Многие из них являются сильными аллергенами. 

Некоторые из паразитов проникают в протоковую систему поджелудочной железы, в желчевыводящие пути, и в печень, вызывая поражение этих органов. К тому же личинки ряда гельминтов способны пробуравливать кишечную стенку. С током крови, лимфы, они попадают в мышцы, легкие, глаза, головной мозг, и вызывают поражение этих органов.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Диагностика и лечение глистных и паразитарных инвазий у детей




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*