Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаАктуальность темы заключается в том, что гельминтозы представляют серьезную медико-социальную проблему, являясь одной из самых распространённый патологий в детском возрасте. По статистике из 16 миллионов ежегодных смертей в мире в 5 млн. случаях она наступает из-за инфекционных и паразитарных заболеваний. Паразитозы широко распространены среди населения земного шара, ими поражено более 4,5 миллиарда человек. На долю гельминтозов приходится 99% всех инвазий. «Всё живое на земном шаре попало в очень цепкую гельминтологическую паутину, которая сплеталась миллионы лет», - писал известный гельминтолог, академик К.И. Скрябин. Наиболее широко распространены гельминтозы органов пищеварения, из заболевших 80% составляют дети. Экономический ущерб от кишечных гельминтозов занимает четвёртое место среди расходов на лечение всех болезней. Коварной особенностью гельминтозов является чрезвычайное разнообразие клинических проявлений - от бессимптомного (субклинического) течения до тяжёлых проявлений с летальным исходом. Наиболее часто среди гельминтов встречается энтеробиоз в 90% случаев, аскаридоз в 7,4% случаев.
Гельминтозы оказывают многообразное патологическое воздействие на состояние здоровья, прежде всего детского организма. Они являются причиной задержки психического и физического развития детей, снижения работоспособности, вызывают выраженную аллергизацию организма, подавление иммунитета, способствуют развитию вторичных сопутствующих инфекционных и неинфекционных заболеваний, удлиняют и утяжеляют их течение.
Инфекционные и паразитарные болезни являются одной из самых значимых и распространённых педиатрических проблем и в то же время одними из самых трудно диагностируемых и недооценивающихся болезней. На фоне того или иного паразитоза огромное количество пациентов безуспешно лечится от различной соматической патологии. Сложности диагностики объясняются особенностями жизненного цикла гельминтов и простейших. Увеличение числа регистрации паразитарных инфекций свидетельствует не только о значительно выросших возможностях лабораторной диагностики, насторожённости медицинских работников в этом направлении, но и об огромном количестве загрязнителей окружающей среды. Поллютанты (химические вещества, которые находятся в окружающей природной среде в количествах, превышающих фоновые значения и вызывающие тем самым химическое загрязнение) зачастую являются катализаторами размножения ряда паразитов. К числу наиболее распространенных паразитов относится лямблиоз. Лямблии - самый частый представитель протозоонозов в Российской Федерации. Лямблиоз является серьезной проблемой современной педиатрии. Его актуальность обусловлена как высокой распространенностью этого вида простейших, так и полиморфизмом клинических проявлений, сложностью диагностики и неоднозначными подходами к лечению.
При изучении основных характеристик эпидемических процессов актуальных для г. Ачинска за период с 2020-по 2023г. выяснено, что из 12 нозологических форм гельминтозов, подлежащих государственному учету, среди населения г. Ачинска регистрировались практически все. Наибольшее распространение среди населения города имел энтеробиоз, доля которого в структуре гельминтозов составляла 72,5 %, а в структуре детских гельминтозов – 86,0 %. Второе место по распространенности среди населения г. Ачинск занимал аскаридоз, доля которого в общей структуре гельминтозов составляла 11,0 %. Высокие показатели пораженности аскаридозом детей до 14 лет (0,61 ± 0,01 %) превышали показатели пораженности взрослых в 4,4 раза (р < 0,05).
Остаётся напряжённой эпидемиологическая обстановка в России по описторхозу. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 30000 случаев заболеваний. Крупнейший очаг этого заболевания сформировался в Обь-Иртышском речном бассейне. Одним из крупнейших притоков реки Обь является река Чулым, которая протекает в г. Ачинске и Ачинском районе. Обитающая в реке Чулым рыба семейства карповых поражена описторхозом.
В настоящее время социальные изменения в обществе: неблагоприятное экономическое положение, некачественное питание дома и в школе ведет к изменению структуры заболеваемости детского и подросткового возраста. Отмечается динамический рост заболеваемости органов пищеварения. У каждого третьего школьника имеется данная патология. Она отрицательно сказывается на здоровье детского и подросткового населения, а при несовременной диагностике и неправильно проведенной терапии прогрессирует и приводит в дальнейшем к серьезным осложнениям. Низкая культура населения, плохие санитарно-бытовые условия семьи увеличивают рост заболеваемости гельминтозами. Доказано, что важным звеном в борьбе с гельминтозами и протозоозами является гигиеническое воспитание и разъяснительная работа среди родителей и обслуживающего персонала, а также индивидуальная работа с детьми по привитию навыков личной гигиены. «По заболеваемости населения паразитами можно судить о культуре и здоровье нации» ( К.И. Скрябин).
Гельминтозы у детей – группа глистных заболеваний, вызываемых различными видами гельминтов, паразитирующих в организме ребенка. Течение гельминтозов у детей характеризуется развитием кожного, абдоминального, легочного, отечного, интоксикационного, астеноневротического синдромов.
Паразитирующие в толстом кишечнике гельминты представлены тремя классами:
Внекишечный биогельминтоз – описторхоз.
Маленькие дети, в большей степени подвержены гельминтозам из-за привычки помещать, в рот руки, посторонние предметы. Животные часто бывают носителями гельминтов. Мясо, рыба, моллюски содержат яйца, личинки или финны. Такая пища в сыром виде или прошедшая недостаточную термическую обработку тоже служит источником заражения.
Паразиты не могут существовать в агрессивной кислой среде желудка. Но их оболочка устойчива к действию желудочного сока. К тому же нахождение гельминтов в составе пищи в желудке кратковременно. А далее вместе с пищевым комком они проходят в кишечник, где продолжается жизненный цикл с формированием взрослых особей.
В тонком и толстом кишечнике создаются более благоприятные условия для обитания гельминтов. Здесь слабая щелочная среда, много пищевых остатков, а слизистая оболочка обильно снабжается кровью. Ряд приспособительных механизмов (крючья, присоски, развитая мускулатура) помогает червям оставаться в просвете ЖКТ, фиксироваться к кишечной слизистой, и не выйти наружу с каловыми массами. Их наличие в толстом кишечнике приводит к местным воспалительным процессам – колитам, сигмоидитам, проктитам. В процессе жизнедеятельности выделяются токсины. Многие из них являются сильными аллергенами.
Некоторые из паразитов проникают в протоковую систему поджелудочной железы, в желчевыводящие пути, и в печень, вызывая поражение этих органов. К тому же личинки ряда гельминтов способны пробуравливать кишечную стенку. С током крови, лимфы, они попадают в мышцы, легкие, глаза, головной мозг, и вызывают поражение этих органов.
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Диагностика и лечение глистных и паразитарных инвазий у детей
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.