Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаДетские инфекционные болезни – группа инфекционных заболеваний, которые отмечаются преимущественно в детском возрасте и после выздоровления оставляют стойкий иммунитет. Эти заболевания до настоящего времени остаются актуальной проблемой педиатрии, а иллюзия конца прошлого века о возможности полной ликвидации инфекционных заболеваний развеяна жизнью. Современное состояние проблемы инфекционных заболеваний характеризуют следующие аспекты — это возвращение «старых», казалось бы, забытых инфекционных заболеваний, появление «новых» инфекционных агентов, регистрация необычных комбинаций известных инфекций, нарастание резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам, трансформация микробиома человека, ведущая к изменению популяционного иммунитета у населения; наконец, появление инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи; кроме того, не исключена возможность биотерроризма. Инфекционные агенты эволюционируют вместе с развитием всего человечества: возникают новые аспекты в проблеме инфекционных заболеваний, новые тенденции в диагностике, лечении и профилактике инфекционных болезней, расширяется круг заболеваний и перечень возбудителей. Человек и инфекционные агенты тесно связаны друг с другом не только антагонистическими, но и симбионтными отношениями, постоянно совершенствуется не только приспособляемость микроорганизмов в сфере техногенного воздействия человека на окружающую среду, но и формируются новые патогены, что делает невозможным полное избавление человечества от инфекционных заболеваний.
В настоящее время самой распространённой инфекцией является ветряная оспа, её актуальность характеризуется широкой распространенностью, высокими показателями заболеваемости, риском развития тяжелых форм и осложнений, приводящих к летальным исходам. ВО остается одним из самых массовых заболеваний, и в течение последнего десятилетия на ее долю приходится 20–25% всех зарегистрированных случаев инфекционных болезней.
Суммарный экономический ущерб от инфекционных заболеваний возрастает с каждым годом, несмотря на постоянное совершенствование проводимой терапии. Смертность от инфекционных заболеваний у детей в возрасте от 0 до 14 лет находится на 4-м месте в структуре причин смерти.
К наиболее часто встречающимся детским инфекционным заболеваниям относятся ветряная оспа, скарлатина. Регистрируются в настоящее время корь, коклюш. Нельзя забывать о краснухе, эпидемическом паротите, дифтерии.
Скарлатина - острое инфекционное заболевание, характеризующееся фебрильной лихорадкой, симптомами общей интоксикации, проявлениями острого тонзиллита и высыпаниями на коже. Возбудителем скарлатины является бета-гемолитический стрептококк группы А. Вакцинопрофилактики нет. Осложнениями при неадекватном лечении являются такие тяжёлые аутоимунные заболевания, как гломерулонефрит и ревматизм.
Ветряная оспа — вирусное заболевание, характеризующееся умеренно выраженной общей интоксикацией, доброкачественным течением, везикулезной экзантемой. Единственным резервуаром инфекции является человек. Высококонтагиозная болезнь (до 90%). Характерны эпидемические вспышки, заболеваемость ветряной оспой наносит большой экономический ущерб. Вакцинорофилактика разработана, прививка не включена в национальный календарь прививок.
Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, характеризующееся цикличностью течения (периоды: катаральный, высыпания и пигментации), лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением дыхательных путей и оболочек глаз, пятнисто-папулезной сыпью на коже (характерна этапность высыпания). Источник инфекции – больной корью человек. В современных реалиях корь у детей протекает тяжело, часто с осложнениями в виде коревого менингоэнцефалита. Вакцинопрофилактика разработана. Рост заболеваемости корью и коклюшем, наблюдаемый после снятия ограничительных мер, введенных в период пандемии коронавируса, связан с накоплением людей, которые не были вакцинированы против этих инфекций. Число зарегистрированных случаев кори среди детей в России с января по сентябрь 2023 года составило более 4,9 тыс., что в 262 раза больше, чем за тот же период 2022 года (19 случаев). Рост заболеваемости корью в некоторых регионах России отмечается за счет непривитых граждан, а также прибывающих из стран ближнего зарубежья. С апреля 2023 года во всех регионах России проводится вакцинация непривитых и не болевших корью, а также привитых однократно детей и взрослых.
Краснуха - острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, характеризуется кратковременным лихорадочным состоянием, пятнистой сыпью и припуханием заднешейных и затылочных лимфатических узлов. Вакцинопрофилактика разработана. Краснуха опасна для непривитых и непереболевших беременных (у плода развивается большой краснушный синдром: микроцефалия, пороки сердца, катаракта, глухота).
Дифтерия – острое инфекционное заболевание с воздушно– капельным механизмом передачи, вызываемое дифтерийными токсигенными коринебактериями, характеризуется крупозным или фибринозным воспалением слизистой оболочки в воротах инфекции с образованием грубых серых плёнок, миокардитом. Благодаря эффективной вакцинопрофилактике дифтерия в настоящее время практически не регистрируется.
Коклюш - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется приступами судорожного кашля. Возбудитель - коклюшная палочка. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Источник инфекции - больной человек. Вакцинопрофилактика разработана, но рост заболеваемости коклюшем, наблюдается после снятия ограничительных мер, введенных в период пандемии коронавируса, связан с накоплением людей, которые не были вакцинированы против коклюша. Причиной роста заболеваемости можно назвать отказы от прививок.
Эпидемический паротит – острое вирусное заболевание, передается воздушно-капельным путем, характеризуется преобладающим поражением слюнных желез, реже – других железистых органов (поджелудочная железа, яички, яичники, грудные железы и др.), а также нервной системы. При поражении яичек у мальчиков в дальнейшем развивается бесплодие. Вакцинопрофилактика разработана, благодаря ей заболевание практически не регистрируется.
К основным методам диагностики детских инфекционных заболеваний относятся: неспецифические - эпидемиологический анамнез, характерная клиническая картина, клинический анализ крови, ЭКГ – по показаниям и др. и специфические – бактериологический метод, ПЦР, ИФА, РПГА и др.
Основными принципами подхода к лечению детских инфекционных заболеваний являются:
- предотвращение распространения инфекции, в первую очередь решается вопрос об изоляции больного на дому или в профильном стационаре. При среднетяжелом и тяжелом течении болезни требуется госпитализация ребенка в стационар, в боксированное отделение. Легкая форма лечится амбулаторно, в домашних условиях.
- для лечения инфекций вирусной этиологии – корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит, рекомендуются противовирусные препараты.
- терапия скарлатины и коклюша основана на назначении антибактериальных препаратов.
- также рекомендуется патогенитическое лечение, направленное на блокирование патологических механизмов развития заболеваний и симптоматическое для облегчения симптомов детских инфекций.
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Детские инфекционные заболевания: эпидемиология, клиника, диагностика, лечение
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.