Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Диагностика гастрита

01.12.2023 131 165
Масловская Елена Сергеевна
Масловская Елена Сергеевна, преподаватель

Мясникова Оксана Николаевна
Мясникова Оксана Николаевна, студент

Ачинский медицинский техникум

Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной. При наличии у человека гастрита, поступающая пища плохо перерабатывается, что приводит к нарушению всасываемости полезных веществ для организма человека. Гастрит относится к самым распространенным патологиям пищеварительной системы. Это заболевание диагностируется у пациентов любого возраста и пола, однако у пожилых людей чаще возникает воспаление желудка. Хроническим гастритом болеют около 60-85% населения планеты, особенно в молодом возрасте от 18 до 35 лет. В связи с современным темпом урбанизации гастрит стал возникать чаще у детей от 8 до 13 лет. Из-за  неправильной диагностики многие люди не проводят лечение болезни в течение нескольких лет, в результате чего возникают осложнения, и увеличивается риск роста злокачественной опухоли в органе.

Патогенез.

В основе патогенеза лежит воспаление слизистой оболочки, которое приводит к структурной перестройке. Хроническое воспаление возникает из-за длительной воспалительной инфильтраций нейтрофилами (видами лейкоцитов крови) и другими клетками иммунной системы слизистой желудка. Из-за длительной воспалительной реакции запускаются процессы перестройки структуры слизистой оболочки желудка и развития в ней дисрегенераторных процессов с последующим переходом в дистрофию и атрофию. Это все приводит к нарушению функции желудка. Это проявляется снижением возможно отсутствием соляной кислоты в желудочном соке и желудочной ахилией.

Классификация.

В основу классификации этого заболевания можно положить несколько признаков

По течению заболевания гастрит бывает хронический и острый.

В зависимости от провоцирующего фактора выделяют бактериальный (вызванный бактериями), эндогенный (поступление вредных веществ в общий кровоток), аутоиммунный (отмирании большого количества клеток слизистой оболочки желудка), рефлюкс-гастрит (заброс желчи из двенадцатиперстной  кишки в желудок), лекарственный возникшее вследствие бесконтрольного употребления медикаментов).

При локальном поражении говорят об очаговом гастрите, при диффузном – о распространенном.

В зависимости от гистологических изменений выделяют поверхностный, гииперпластический (разрастание полости желудка), атрофичский (неспособность клеток желудка нормально функционировать и вырабатывать компоненты желудочного сока), эрозивный (образование дефектов (эрозий) на поверхности желудка).

При изменении среды в кислую или щелочную сторону гастрит называется гиперацидным (повышенная кислотность желудочного сока) и гипацидным (пониженная кислотность желудочного сока).

Каждый врач в клинической практике использует ту классификацию, которая, по его мнению, помогает ему назначить правильное лечение.

Факторы риска развития гастрита

По причине возникновения разделяют: острый и хронический гастрит.

Острый гастрит - это остро возникшее воспаление слизистой оболочки желудка при воздействии раздражителя, т.е. попадание в желудок химически активных веществ (кислоты, щелочи), прием лекарственных препаратов (НПВС), отравление некачественной пищей и/или обсемененная зараженными микроорганизмами.

Хронический гастрит характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки стенки желудка. Иногда заболевание является результатом недолеченного острого гастрита. Но чаще хронический гастрит развивается под влиянием таких факторов, как повторные и длительные нарушения питания, острая, грубая или горячая пища, плохое пережевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков в больших количествах.

На появление и развитие хронического гастрита влияет множество факторов. Основные из них - экзогенные.

Экзогенными факторами являются:

  • Наличие в желудке таких бактерий как Helicobacter pylori, которые являются основным этиологическим фактором возникновения хронического гастрита. Влияние других бактерий не доказано
  • Нарушение режима питания
  • Злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением
  • Длительный прием препаратов, влияющие на слизистую оболочку желудка, основные из их: НПВС и глюкокортикостероиды (преднизолон)
  • Эмоциональное перенапряжение, стрессы

Наравне с экзогенными факторами существуют также внутренние факторы (эндогенные), способствующие возникновению хронического гастрита:

  • Генетическая предрасположенность
  • Дуоденогастральный рефлюкс
  • Эндогенные интоксикации
  • Хронические инфекционные заболевания
  • Нарушения обмена веществ
  • Гипоавитаминоз

Клинические проявления

Проявления болезни зависят от причины воспаления и формы течения недуга. Острая форма патологии характеризуется сильной болью и нарушением пищеварения. Если заболевание обусловлено инфекцией, пациенты жалуются на повышение температуры тела, озноб и слабость. Симптомы хронической формы зависят от типа нарушения секреции. При избыточном выделении соляной кислоты пациенты жалуются на изжогу после приема пищи. Напротив, если кислотность снижена, гастрит может протекать без болевых ощущений. А также возможные симптомы и признаки:

  • Ноющие или схваткообразные боли слабоинтенсивные в эпигастральной области, чаще возникают натощак или непосредственно после еды.
  • Постоянная изжога особенно в ночные и утренние часы, отрыжка кислым.
  • Тошнота, редко рвота желудочным содержимым.
  • Отрыжка воздух, кислым или горьким привкусом.
  • Тяжесть в эпигастральной области после приема пищи, чувство быстрого наполнения желудка.
  • Неприятный привкус во рту, горечь.
  • Снижение аппетита.

 Диагностика гастрита

При обнаружении симптомов необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу. Врач проведет подробную консультацию, во время которой уточнит жалобы пациента и изучит анамнестические данные для выявления факторов риска болезни. Для уточнения причин возникновения симптомов и определения формы гастрита проводятся инструментальные и лабораторные исследования.

  • Эзофагогастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот метод диагностики, позволяющий обнаружить признаки гастрита и его осложнений.  Пациент воздержаться от приема пищи за 12 часов до процедуры. В день исследования специалист просит пациента лечь на бок, обезболивает корень языка и вводит гибкую трубку, оснащенную миниатюрной камерой и источником света, в пищевод. Во время процедуры врач перемещает эндоскоп и изучает строение слизистой оболочки, глядя на монитор. Для определения причины воспаления производится забор ткани органа с помощью биопсии. Использование наркоза позволяет проводить процедуру без неприятных ощущений;
  • Дыхательный тест для выявления хеликобактера. Пациент выпивает специальную жидкость, содержащую карбамид, и через 15-12 минут проводит исследование выдыхаемого воздуха. Бактерии разрушают карбамид с образованием углерода, поэтому определение химического состава воздуха позволяет подтвердить бактериальную природу гастрита. При необходимости проводятся дополнительные тесты на хеликобактер;
  • Исследование желудочного сока для определения кислотности жидкости и содержания соляной кислоты. Забор жидкости производится во время эндоскопического исследования органа с помощью зонда. Сначала специалист берет пробу сока натощак, а затем используются стимуляторы секреции желудка для нового забора сока и уточнения результатов анализа. Это надежное исследование, позволяющее гастроэнтерологу определить тип гастрита и подобрать необходимое лечение;
  • Анализ крови с определением количества и соотношения форменных элементов. Общий и биохимический анализ используется для диагностики острого воспаления и анемии, возникающей на фоне кровотечения. Кроме того, с помощью микробиологических исследований крови подтверждается бактериальная природа гастрита в спорных случаях.
  • При необходимости гастроэнтеролог проводит дополнительные процедуры, включая ультразвуковое исследование органов пищеварения.

Профилактика гастрита

В основе профилактики острого и хронического воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка лежит их внезапность, волнообразное течение и возникновение только при воздействии вредных факторов окружающей среды.

Поэтому все профилактические мероприятия направлены на исключение или максимальное ограничение контакта организма с ними. Это значит, что если определенные факторы не воздействуют на организм, то острый гастрит или обострение хронического никогда не возникнет. Поскольку, слизистая оболочка желудка непосредственно контактирует только с воздухом и пищевыми продуктами, то и профилактика её воспаления заключается в контроле их качества. Все профилактические мероприятия можно разделить на общественную и индивидуальную профилактику. Общественная профилактика острых гастритов контролируется на государственном уровне, уполномоченными структурами санитарно-эпидемиологической станции. Они должны вести строжайший контроль за заведениями общественного питания и качеством распространяемых пищевых продуктов, состоянием питьевой воды и обеззараживанием сточных вод. Это особенно важно для предотвращения массовой заболеваемости острым гастритом инфекционно-токсической природы. Индивидуальные профилактические мероприятия по предупреждению гастритов подразумевают соблюдение каждым человеком определенных правил. В первую очередь, они касаются характеристик пищевых продуктов, правильности и культуры питания.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Диагностика гастрита




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*