Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Роль информационных технологий в процессе социальной реабилитации подростков с ОВЗ

22.06.2023 101 137
Костина Людмила Юрьевна
Костина Людмила Юрьевна, мастер производственного обучения

Урюпинский агропромышленный техникум

Современный период образования характеризуется процессом информатизации, который предполагает реализацию возможностей информационных технологий для совершенствования методов обучения, воспитания. Информатизация обучения требует от преподавателей профессиональной компетенции, которая выражается, прежде всего, в умении использовать средства изучения и обучения ребенка, основанные на информационных технологиях. 

В настоящее время перед образованием стоит множество задач и важнейшая из них - подготовка подрастающего поколения к жизни в информационном обществе.

Цифровая трансформация открывает новые возможности социальной адаптации лиц с ОВЗ по трем основным компонентам: обучение, трудоустройство и адаптация физических особенностей человека к условиям внешней среды.

Специфика в образовании инвалидов связана, главным образом, с процессом передачи-приема учебной информации и работы с ней. Разные физические ограничения лиц с ОВЗ порождают сугубо индивидуальные требования к процессу образования. Так, при нарушении зрения замедляется процесс восприятия информации, снижается темп смещения внимания. В случае нарушения слуха преобладает наглядно-образное мышление, при этом замедляется процесс получения и передачи информации, в связи с этим наблюдается снижение скорости усвоения образовательного материала. Для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата главной проблемой становятся процесс перемещения, ограничение мобильности. Лица с соматическими нарушениями могут иметь высокое эмоционально-стрессовое напряжение, затруднения в социально-психологической адаптации. Все эти факторы указывают на необходимость индивидуального подхода в образовании лиц с ОВЗ и компенсации имеющихся физических нарушений по передаче, приему и обработке учебной информации. С внедрением цифровых технологий решение данных задач становится возможным

В процессе обучения реализуется творческий и интеллектуальный потенциал обучающихся. Происходит развитие познавательного интереса к современным и инновационным технологиям

Следующим этапом после получения профессиональных навыков является последующее трудоустройство. Работа для инвалидов – это не только источник доходов, но и способ социализации в обществе. 

Цифровая трансформация экономики и общества несет коренные изменения в жизнь лиц с ограниченными возможностями здоровья, открывая новые возможности по трем основным компонентам: обучение, трудоустройство, адаптация физических особенностей человека к условиям внешней среды. 

Для успешного процесса социальной поддержки детей-инвалидов необходимо, чтобы средства, методы, формы и другие компоненты информационной среды были максимально приближены к конкретному индивиду, принимая во внимание его способности, возможности более полно включаться в полноценную жизнь.

 

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Роль информационных технологий в процессе социальной реабилитации подростков с ОВЗ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*