Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Отношение современной молодёжи к браку и деторождению

21.03.2023 105 123
Ширяева Наталия Адольфовна
Ширяева Наталия Адольфовна, преподаватель

Миасский медицинский колледж

Общеизвестным фактом считается тенденция на отказ от брака и деторождения у современной молодежи. В странах Европы демографическая ситуация уже давно имеет знак «минус».

В России тенденция к снижению рождаемости наблюдается уже как минимум 30 последний лет.  Хотя наша страна, имеющая традиционные традиции и устои, до сих пор старается сохранить положительно отношение к институту семьи и брака у молодежи.

Проблем, связанных с семьей и браком, в России несколько. Одна из проблем  –  это демографический кризис. Он выражается в том, что семья не справляется с супружеской жизнью, рождением и воспитанием детей. Все это отражается на демографической ситуации страны.

Молодежь должна  осмысленно подходить к браку и деторождению, только в таком случае можно повысить рождаемость и каким-то образом выйти из демографического кризиса.

Демографический фактор является одним из важных факторов общественного развития России. Самая глобальная проблема в демографическом кризисе –   это снижение рождаемости.  Чем дальше зашла страна в демографический кризис, тем меньше трудоспособного населения и тем тяжелее содержать дополнительных иждивенцев (пенсионеров).

Демографический кризис в России начался еще в 20 веке во время  Первой мировой войны (1914-1918), гражданской войны (1917-1922), во время Советского Союза (1932-1933), Второй мировой войны (1939-1945), депортация людей, голод. Общая демографическая потеря людей в России за 20 век в результате войны, голода, репрессий, экономических и социальных  потерь, составляет 140-150 миллионов.

В качестве  примера возьмем анализ демографической ситуации за последние 30 лет.

В 1990 году смертность в 1,5 раза превышала рождаемость. К концу 1990-х годов темпы естественной убыли населения превысили 900 тысяч. По данным переписи населения 2002 года численность населения России с 1989 по 2002 год сократилась на 1,8 миллион (1,3 %). Особенно велика была смертность среди российских мужчин, средняя продолжительность жизни которых равнялась 61,4 года. Средняя продолжительность жизни женщин за тот же период составила 73,9 года.

С 2004 года начался устойчивый рост миграционного притока в Россию, достигшего в 2009 году 247 тысяч мигрантов, получивших российское гражданство, что не сильно помогло в решение демографической проблемы.

Численность населения России до 2008 года сокращалась на несколько сотен тысяч человек ежегодно. В 2010 году тенденция сокращения смертности и увеличения рождаемости в России продолжилась. В целом за 2011 год население страны впервые возросло — на 191 тысяч (0,13 %). То же самое продолжились  в 2012 году. Всего за 2012 год родилось 1 896 263 человек, умерло 1 898 836 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года, количество умерших в РФ сократилось на 26 200 человек, а количество родившихся увеличилось на 102 435 человек (прирост 5,7 %). Естественная убыль населения составила 4 251 человек.

В 2014-2015 годах в России наблюдается положительная динамика, число родившихся преобладает над числом умерших. Ранее, на протяжении последних двенадцати лет, смертность россиян систематически сокращалась, эта же тенденция продолжилась и после незначительной  положительной динамики (см. таблица 1).

 Причины такого демографического кризиса связанны с низким качеством медицинского обслуживания; ухудшением здоровья населения репродуктивного возраста; плохой экологической обстановкой; дорожно-транспортными происшествиями. Также одной из причин кризиса является «Движение childfree».

Движение childfree – субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей. Речь идет о людях, которые откладывают рождение детей на более поздний срок или не имеют твердой  позиции в данном опросе. Впервые о childfree заговорили в США в эпоху хиппи и «свободной любви» (1960–1970-е годы). Первое большое исследование феномена  childfree провела канадский социолог Джин Виверс. В 1980 году она выпустила книгу «Бездетные по собственному выбору» (Childless by Choice). Виверс исследовала семьи, которые сознательно отказались заводить детей. В результате она предложила разделить childfree на реджекторов (от англ. reject — отказываться, отвергать) и аффексьонадо (от исп. affection — привязанность):

  • Реджекторы. Это люди, которые испытывают неприязнь ко всему, что связано с детьми.
  • Аффексьонадо. Эти люди получают удовольствие от бездетного образа жизни. Им достаточно провести несколько часов с детьми. Подходят для роли дяди, тёти или крёстного.
  • Волнообразные отказники. Это люди, которые не могут принять решение, но в итоге так и не становятся родителями.
  • Постоянные откладыватели. Это люди, которые используют контрацепцию, чтобы отложить деторождение по своим каким-то причинам, но в итоге дотягивают до возраста, когда уже не могут родить.

В России субкультура «childfree» сформировалась только в 2012 году, благодаря Эдварду Лисовскому, являющемуся ее основателем.

В 2022 году сенатор Маргарита Павлова разработала законопроект о запрете движения childfree, и собиралась приравнять Эдварда к статусу иноагента из-за его  взглядов.   На данном этапе развития современного российского общества проблема childfree существует пока на индивидуальном поверхностном  уровне, но при сохранении тенденции роста доли приверженцев отказа от рождения детей в совокупности с сохранением кризиса института семьи, она вполне имеет возможность стать массовой. В настоящее время в нашей стране пока еще недостаточно изучены репродуктивные намерения, установки и мотивы добровольно бездетных, изменение их отношения к детям в процессе взросления.

Демографическая политика в нашей стране формируется благодаря комплексу различных мер. В основном выделяют четыре группы мер проведения демографической политики: нормативно-правовые и административные акты, экономические меры, информационно-пропагандистские и мероприятия организационного характера.

Значимым мероприятием, которое, по мнению государства, должно было бы помочь в преодолении демографического кризиса является «материнский капитал», который в России действует с 2007 года. Материнский капитал до последнего времени - это разовая выплата семьям за рождение второго ребенка.

 Материнский капитал можно потратить только на определенные цели, которые установлены законодательством. Чаще всего семьи расходуют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий — покупку квартиры или строительство дома.

С 1 января 2020 года Госдума приняла решение, что материнский капитал можно получить, даже за рождение первого ребенка. Сумма выплаты за первого ребенка на сегодняшний день составляет 587 тыс. рублей, на второго — 168,6, тыс. рублей. Если вы не получали Материнский капитал за первого ребенка, то сумма выплаты за второго ребенка составляет 775,6 тыс.руб. Материнский капитал за третьего ребенка можно оформить только в том случае, если семья до этого не оформляла выплату на второго ребенка.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью):  Отношение современной молодёжи к браку и деторождению




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*