Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Рыцарский дух в литературе и в современном мире

20.02.2023 725 962
Левченко Татьяна Николаевна
Левченко Татьяна Николаевна, преподаватель, методист

Коротеева Елизавета Сергеевна
Коротеева Елизавета Сергеевна, студент

Шамшина Анастасия Александровна
Шамшина Анастасия Александровна, студент

Оскольский политехнический колледж

21 век - эпоха высоких технологий. Но остался ли человек человеком? Много ли осталось человеческого в нынешнем поколении? Существует ли рыцарский дух сегодня?

Эпоха рыцарей давно минула. Но в последнее время обрели актуальность легенды о рыцарях: о короле Артуре и Ланселоте, Айвенго и Арагорне и т.д. На киноэкраны один за другим выходят фильмы, где главные действующие герои – рыцари: «Король Артур», «Эскалибур», «Железный рыцарь», «Черная смерть», «Властелин колец» и др. Это убедительное доказательство того, что мы не желаем расставаться с рыцарским идеалом.

Изначально рыцарем называли профессионального воина. Дословно слово «рыцарь» означает «всадник», и не случайно - рыцари всегда сражались верхом на коне. Рыцари всегда отличались своим родом занятия и рыцарскими доспехами. Рыцарь одинаково хорошо сражался копьем, мечом, топором и булавой. Передвигаться в тяжелых доспехах верхом на коне, конечно, легче, и сила атаки конного рыцаря намного превосходила пешего воина, но и без коня рыцарь был очень опасным противником Они стали единственной реальной силой, которая нужна была всем: Королям – против соседей и непокорных крестьян; графам и герцогам – против короля соседей и крестьян; крестьянам - против рыцарей соседних владений. Такое разобщение- все против всех - и стало главной причиной возникновения рыцарства. Произошло это в 9-10 веках.

В XII в. англо-французский богослов, писатель, педагог Иоанн Солсберийский сформулировал четыре главных понятия, составлявших рыцарский долг: защищать Церковь, бороться против лжи, помогать бедным и сохранять мир.

В 1330 г. Гийом, граф д’Остреван, как рыцарь получил такие наставления от епископа города Камбре: ежедневно слушать натощак обедню; если нужно, умереть за веру; защищать вдов и сирот; не начинать войны без веской причины; не поддерживать несправедливого дела и защищать невинно угнетённых; хранить смирение; охранять имущество своих подданных; хранить верность своему сеньору. Т.е. были сформулированы рыцарские заповеди — быть верующим христианином, охранять церковь и Евангелие, защищать слабых, любить родину, быть мужественным в битве, повиноваться и быть верным сеньору, говорить правду и держать своё слово, блюсти чистоту нравов, быть щедрым, бороться против зла и защищать добро и т. п.

Даже в бою рыцари с большим почтением относились к себе подобным и редко наносили смертельные ранения. Победой считалось выбить противника из седла, взять его в плен. При этом всегда была возможность проявить благородство и милосердие. Рыцарь на коне никогда не атаковал пешего рыцаря, вооруженный не бросался на безоружного, а сильный не стремился напасть на слабого, потому что победа над слабым несла не славу, а лишь позор.

Рыцарь дорожит своим именем: «Лучше умереть, чем быть названным трусом». Для рыцаря честь дороже жизни. Свою страну рыцарь считал лучшей страной на свете. В литературных памятниках находятся замечательные примеры тому, как рыцари следовали этому закону.

Первые рыцарские романы появились в Англии после завоевания ее норманнскими феодалами в 1066 г. Основой романов стал любовно-приключенческий сюжет о подвигах короля Артура и рыцарей Круглого стола, заимствованный из кельтских преданий и легенд. Главный герой романов король бриттов Артур и его рыцари Ланселот, Персеваль, Пальмерин и Амадис были воплощением рыцарских добродетелей. В литературе средневековья мы видим образ, который просуществовал не одно столетие - образ идеального рыцаря.

Однако в 16 веке выходит в свет роман  Мигеля де Сервантеса Сааведра  «Дон Кихот». Отважный и безрассудный Дон Кихот является человеком, который верит в идеал и стремиться изменить мир к лучшему. Своими целями в жизни он видит помощь слабым, защиту угнетенных и несвободных, улучшение общества. Несмотря на то, что все его старания несут только вред, он не замечает этого, так как идеал затмил ему рассудок. Произведение задумывалось как пародия на рыцарские романы. Обеспокоенный упадком общества и человеческих ценностей автор отразил свои беспокойства в литературе.

 В 19 веке Н.В. Гоголь написал бессмертное произведение о казацком рыцарстве «Тарас Бульба». На первый взгляд, разница между рыцарями, как мы себе их представляем, закованными в латы, и бесшабашными казаками, огромная. Но в повести "Тарас Бульба" слово Рыцарь используется не только для обозначения поляков, которые действительно носили латы и были похожи внешне на рыцарей. Это слово использует Гоголь и по отношению к казакам. Например, в главе, где описаны прибытие Тараса и сыновей в Сечь, говорится, что из Сечи казаки выходили уже закаленными рыцарями.
что рыцарь должен обязательно разгуляться на поле брани. То есть рыцарь здесь - это прежде всего отважный, опытный воин. А множество таких воинов - рыцарское братство.

Тогда принципы рыцарства - это принципы казачьего братства, где действует главный принцип - сам погибай, но товарища спасай. Где выше всего ценится воинская доблесть, бесстрашие, умение умереть со славой, унеся с собой как можно больше врагов. И конечно для рыцаря святое - это любовь к родной земле, это верность православной вере. Именно эти качества Тарас и считал главными достоинствами рыцарства.

Мы видим, что рыцарская этика не исчезла вслед за средневековьем, она прошла через эпохи и продолжает оставаться эталоном, который должен служить примером для современных людей. Настоящие рыцари  живут и среди нас. Каждый год 9 декабря отмечается День Героев Отечества. В этот день поздравляют людей, совершивших подвиг во имя страны и ее граждан: Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Примером рыцарства являются офицеры нашей армии, которые участвуют в специальной военной операции в Украине, их отвага и героизм. Так потрясает подвиг Шуваева Георгия Ивановича, нашего земляка, военнослужащего, полковника. Георгий Иванович родился в Старом Осколе, В 1986 году окончил с серебряной медалью старооскольскую среднюю школу №5. С первого дня он принимал участие в специальной военной операции. Награждён орденом Мужества, медалями, в том числе «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Вверенные ему ракетно-артиллерийские подразделения выполняли сложные задачи в ходе боевых действий против Вооружённых сил Украины на территории Сумской, Харьковской областей. В конце сентября 2022 года, во время контрнаступления ВСУ, Георгий Иванович настоял на необходимости вывода личного состава и техники из опасного района. Подразделения были выведены, а штаб эвакуировать не успели. 1 октября 2022 года Г.И. Шуваев погиб в бою. Георгию Ивановичу посмертно присвоено высокое звание «Герой Российской Федерации»  за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. В последние годы своей жизни был начальником ракетных войск в Московской области, поэтому он похоронен на федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» в Мытищинском районе.

Честь, благородство и рыцарское поведение мужчин не часто встретишь в 21 веке, но быть лучше, сильнее и честнее остальных – оно того стоит.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью):  Рыцарский дух в литературе и в современном мире




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*