Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Организация работы в группе по профилактике правонарушений обучающихся

13.02.2023 1384 2084
Гарейшина Инна Георгиевна
Гарейшина Инна Георгиевна, преподаватель

Новосибирский речной колледж

Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед обществом сегодня, является поиск путей по снижению роста преступлений и правонарушений среди подростков и повышенная эффективность их профилактики. Одним из эффективных методов является профилактическая работа с обучающимися, где особая роль отводится кураторам образовательного учреждения.

Работа кураторов по профилактике правонарушений среди студентов носит систематический характер. Она ведется в соответствии с планом воспитательной работы и согласно плану мероприятий по предупреждению правонарушений среди обучающихся по следующим направлениям: профилактическая работа; организация досуговой деятельности; работа с родителями; работа с трудными детьми.

Главные проблемы, которые решают кураторы:

  1. Ликвидация пробелов в знаниях обучающихся является важным компонентом в системе ранней профилактики асоциального поведения. Ежедневный контроль успеваемости со стороны куратора позволяет своевременно принять меры к ликвидации пробелов в знаниях путем проведения индивидуальной работы.
  2. Борьба с прогулами занятий является вторым важным звеном в воспитательной и учебной работе, обеспечивающим успешную профилактику правонарушений.
    Необходимо учитывать, что у студента, прогулявшего хотя бы один день занятий, если не принять к нему своевременных мер, появляется чувство безнаказанности, которое подтолкнет его на повторные прогулы и в конечном итоге превратит в злостного прогульщика. Кураторы должны осуществлять ежедневный контроль посещаемости занятий. (Журнал контроля посещаемости обучающимися учебных занятий) В случае пропуска занятий учеником необходимо выяснять у родителей причину отсутствия. Следует установить контроль со стороны родителей и педагогов за поведением «прогульщика». Когда прогулы носят систематический характер, возможно подключение инспектора ПДН, Комиссии по делам несовершеннолетних, принятие мер к родителям, которые не обеспечивают контроль обучения и воспитания ребенка.

Возможности куратора учебной группы в отношении студентов, пропускающих учебные занятия без уважительных причин:

- Активизация деятельности куратора в отношении студентов, прогуливающих учебные занятия.

- Беседа куратора с учащимся индивидуально, а также на кураторском часе.

- Активное вовлечение студента в общественную жизнь в группе, в спортивные секции колледжа.

- Своевременное информирование родителей этих студентов (телефонный звонок, смс, письмо-уведомление).

- Беседа психолога с этим студентом (в случае частых пропусков занятий).

- Беседа социального педагога с прогульщиком (в случае частых пропусков занятий).

- Вызов обучающегося на заседание Студенческого совета коллежа.

- Вызов студента с родителями на заседание Совета по профилактике правонарушений колледжа (Дисциплинарная комиссия)

  1. Организация досуга обучающихся. Широкое вовлечение учащихся в занятия спортом, художественное творчество, кружковую работу - одно из важнейших направлений воспитательной деятельности, способствующее развитию творческой инициативы студента, активному полезному проведению досуга, формированию законопослушного поведения. Кураторами должны приниматься меры по привлечению в спортивные секции, кружки широкого круга учащихся, особенно ребят «группы риска». Организация предметных и спортивных олимпиад, конкурсов, выставок, привлечение к ним студентов не только в качестве участников, но и болельщиков, зрителей, организаторов, помогает удовлетворить потребность ребят в общении, организует их активность в колледже, значительно ограничивая риск мотивации на асоциальное поведение.

Эффективность работы педагогического коллектива в отношении повышения уровня культуры студентов

- Знакомство студентов с Правилами внутреннего распорядка для студентов колледжа.

- Предъявление единых требований к учащимся со стороны педагогического коллектива в отношении внешнего вида, речи, поведения на уроке и перемене, к сохранности имущества школы.

- Разработка и проведение тематических кураторских часов, бесед, лекций на темы этики и морали в соответствии с планом воспитательной работы колледжа на учебный год.

- Систематический контроль за сохранностью имущества колледжа и порядком на ее территории, выявление нарушителей (порча сантехники, стен, дверных табличек, столов и другой мебели, сантехники и т.д.).

- Включение в план воспитательной работы группа посещения музея, городских муниципальных театров, библиотек города.

- Привлечение учащихся к участию в фестивалях, конкурсах, спортивных соревнованиях на уровне колледжа в соответствии с Планом воспитательной работы на учебный год.

  1. Правовое воспитание. В решении проблем предупреждения правонарушений среди студентов эффективны проводимые в колледже мероприятия по профилактике правонарушений.
  2. Работа с родителями. Необходимо изучить и знать полную информацию о семье. Отметить состав семьи, материальные условия жизни семьи, образовательный уровень родителей, род занятий, а также характер взаимоотношений родителей с ребенком: диктат, гиперопека, гипопротекция (неправильное семейное воспитание), попустительство или сотрудничество. Важными направлениями в этой работе являются установление доверительных отношений между родителями и педагогом.

Формы и методы работы с семьей по профилактике правонарушений обучающихся:

- Ознакомление студентов с Правилами внутреннего распорядка для студентов колледжа.

- Консультирование студентов о правилах поведения в общественных местах во время экскурсий, посещений театров и др.

- Пропаганда здорового образа жизни (режим труда и отдыха, режим питания, гигиена, занятия физкультурой и спортом, профилактика заболеваний и т.д.).

- Приобщение к общественной жизни группы и колледжа.

- Просветительские беседы об ответственности подростков с привлечением специалистов: педагога-психолога, социального педагога, полиции.

- Использование возможностей службы охраны колледжа (обращение к охраннику в случае правонарушения студентов во время занятия или перемены).

- Приглашение родителей на заседание дисциплинарную комиссию.

- Родительские собрания.

- Наблюдение, убеждение, предъявление требования, поощрение и другие методы.

  1. Проведение индивидуальной воспитательной работы. В начале каждого учебного года кураторами создаётся паспорт группы, выявляются студенты, находящиеся в трудной социальной, семейной ситуации (иногородние студенты, живущие отдельно от родителей, студенты, живущие с опекунами, бабушками и т.д.), с целью оказания последующей помощи.

Одним из важнейших направлений профилактической деятельности является выявление, постановка на внутриколледжный контроль обучающихся с асоциальным поведением и разработка для них индивидуального плана. 

План индивидуальной профилактической работы

Задачи: профилактика противоправного поведения подростка, воспитание законопослушной личности; воспитание культуры поведения; воспитание у обучающегося  чувства ответственности за свои поступки, добросовестного отношения к учебе.

Мероприятия по индивидуальному плану:

- Изучение характерологических особенностей обучающейся, его уровня тревожности и раздражительности, информационные и профилактические беседы, индивидуальный контроль за посещением занятий и успеваемостью, активное вовлечение в мероприятия группы и колледжа, пропаганда здорового образа жизни; индивидуальные занятия, направленные на корректировку поведения; взаимодействие с законными представителями по вопросам профилактики поведения; повторный вызов на дисциплинарную комиссию по итогам профилактической работы

Кураторы в работе тесно сотрудничают с заместителем директора по воспитательной работе, педагогом-психологом, социальным педагогом, Советом профилактики. Работа с личностью отдельного обучающегося предполагает также знание куратором уровня воспитанности всей группы, так как личность ярче всего проявляется в коллективных отношениях, в общей деятельности. На основе установленного уровня воспитанности студентов куратор проектирует развитие ценностной ориентации, личностных свойств и качеств, разрабатывает план воспитательной работы группы.

Документы куратора по вопросам профилактики правонарушений: 

  1. Социальный паспорт группы.
  2. План воспитательной работы на учебный год.
  3. Список актива группы и поручений обучающихся.
  4. Список занятости учащихся класса в свободное время (посещение кружков и секций).
  5. Тематика кураторских часов по профилактике правонарушений на учебный год.
  6. Журнал контроля посещаемости обучающимися группы учебных занятий.
  7. Список студентов, состоящих на внутриколледжном учете и на учете ПДН по форме: Ф. И. О. ученика, число, месяц, год рождения, домашний адрес, сведения о родителях, за что и когда поставлен на учет, занятость в кружках и секциях, педагог-наставник.
  8. Индивидуальный план с обучающимися, состоящими на учете.
  9. Журнал индивидуальной работы с обучающимися девиантного поведения, состоящими на внутриколледжном учете по форме: дата, форма работы, результат.

Действия куратора в отношении студентов, замеченных в табакокурении и распитии спиртных напитков. Профилактика вредных привычек, наркомании, токсикомании:

  • Просветительская работа среди студентов и родителей о вреде курения, алкоголя и наркотических веществ с привлечением специалистов-наркологов.
  • Индивидуальная беседа со студентами, замеченными в распитии спиртного или курении на территории колледжа.
  • Информирование заместителя директора по воспитательной работе, родителей студента.
  • Профилактика здорового образа жизни, повышение уровня культуры студентов группы.

Мониторинг по группам.

Уменьшение количества правонарушений к выпускному курсу обусловлено: возросшим самосознанием, связанным с эффективностью проводимой воспитательной работы; страхом перед наказанием (отчисление, дисциплинарная комиссия).

На протяжении всего периода обучения в колледже задачами куратора является:

- становление коллектива группы

- определение целей деятельности, с указанием путей их достижения

- формирование работоспособного актива группы

- подготовка актива группы к осуществлению возложенных на него обязанностей

- осуществление постоянного контроля за работой всей группы

- установление доверительных отношений между студентами, родителями и куратором.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Организация работы в группе по профилактике правонарушений обучающихся




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*