Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаОдной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед обществом сегодня, является поиск путей по снижению роста преступлений и правонарушений среди подростков и повышенная эффективность их профилактики. Одним из эффективных методов является профилактическая работа с обучающимися, где особая роль отводится кураторам образовательного учреждения.
Работа кураторов по профилактике правонарушений среди студентов носит систематический характер. Она ведется в соответствии с планом воспитательной работы и согласно плану мероприятий по предупреждению правонарушений среди обучающихся по следующим направлениям: профилактическая работа; организация досуговой деятельности; работа с родителями; работа с трудными детьми.
Главные проблемы, которые решают кураторы:
Возможности куратора учебной группы в отношении студентов, пропускающих учебные занятия без уважительных причин:
- Активизация деятельности куратора в отношении студентов, прогуливающих учебные занятия.
- Беседа куратора с учащимся индивидуально, а также на кураторском часе.
- Активное вовлечение студента в общественную жизнь в группе, в спортивные секции колледжа.
- Своевременное информирование родителей этих студентов (телефонный звонок, смс, письмо-уведомление).
- Беседа психолога с этим студентом (в случае частых пропусков занятий).
- Беседа социального педагога с прогульщиком (в случае частых пропусков занятий).
- Вызов обучающегося на заседание Студенческого совета коллежа.
- Вызов студента с родителями на заседание Совета по профилактике правонарушений колледжа (Дисциплинарная комиссия)
Эффективность работы педагогического коллектива в отношении повышения уровня культуры студентов
- Знакомство студентов с Правилами внутреннего распорядка для студентов колледжа.
- Предъявление единых требований к учащимся со стороны педагогического коллектива в отношении внешнего вида, речи, поведения на уроке и перемене, к сохранности имущества школы.
- Разработка и проведение тематических кураторских часов, бесед, лекций на темы этики и морали в соответствии с планом воспитательной работы колледжа на учебный год.
- Систематический контроль за сохранностью имущества колледжа и порядком на ее территории, выявление нарушителей (порча сантехники, стен, дверных табличек, столов и другой мебели, сантехники и т.д.).
- Включение в план воспитательной работы группа посещения музея, городских муниципальных театров, библиотек города.
- Привлечение учащихся к участию в фестивалях, конкурсах, спортивных соревнованиях на уровне колледжа в соответствии с Планом воспитательной работы на учебный год.
Формы и методы работы с семьей по профилактике правонарушений обучающихся:
- Ознакомление студентов с Правилами внутреннего распорядка для студентов колледжа.
- Консультирование студентов о правилах поведения в общественных местах во время экскурсий, посещений театров и др.
- Пропаганда здорового образа жизни (режим труда и отдыха, режим питания, гигиена, занятия физкультурой и спортом, профилактика заболеваний и т.д.).
- Приобщение к общественной жизни группы и колледжа.
- Просветительские беседы об ответственности подростков с привлечением специалистов: педагога-психолога, социального педагога, полиции.
- Использование возможностей службы охраны колледжа (обращение к охраннику в случае правонарушения студентов во время занятия или перемены).
- Приглашение родителей на заседание дисциплинарную комиссию.
- Родительские собрания.
- Наблюдение, убеждение, предъявление требования, поощрение и другие методы.
Одним из важнейших направлений профилактической деятельности является выявление, постановка на внутриколледжный контроль обучающихся с асоциальным поведением и разработка для них индивидуального плана.
План индивидуальной профилактической работы
Задачи: профилактика противоправного поведения подростка, воспитание законопослушной личности; воспитание культуры поведения; воспитание у обучающегося чувства ответственности за свои поступки, добросовестного отношения к учебе.
Мероприятия по индивидуальному плану:
- Изучение характерологических особенностей обучающейся, его уровня тревожности и раздражительности, информационные и профилактические беседы, индивидуальный контроль за посещением занятий и успеваемостью, активное вовлечение в мероприятия группы и колледжа, пропаганда здорового образа жизни; индивидуальные занятия, направленные на корректировку поведения; взаимодействие с законными представителями по вопросам профилактики поведения; повторный вызов на дисциплинарную комиссию по итогам профилактической работы
Кураторы в работе тесно сотрудничают с заместителем директора по воспитательной работе, педагогом-психологом, социальным педагогом, Советом профилактики. Работа с личностью отдельного обучающегося предполагает также знание куратором уровня воспитанности всей группы, так как личность ярче всего проявляется в коллективных отношениях, в общей деятельности. На основе установленного уровня воспитанности студентов куратор проектирует развитие ценностной ориентации, личностных свойств и качеств, разрабатывает план воспитательной работы группы.
Документы куратора по вопросам профилактики правонарушений:
Действия куратора в отношении студентов, замеченных в табакокурении и распитии спиртных напитков. Профилактика вредных привычек, наркомании, токсикомании:
Мониторинг по группам.
Уменьшение количества правонарушений к выпускному курсу обусловлено: возросшим самосознанием, связанным с эффективностью проводимой воспитательной работы; страхом перед наказанием (отчисление, дисциплинарная комиссия).
На протяжении всего периода обучения в колледже задачами куратора является:
- становление коллектива группы
- определение целей деятельности, с указанием путей их достижения
- формирование работоспособного актива группы
- подготовка актива группы к осуществлению возложенных на него обязанностей
- осуществление постоянного контроля за работой всей группы
- установление доверительных отношений между студентами, родителями и куратором.
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Организация работы в группе по профилактике правонарушений обучающихся
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.