Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаКуда пойти учиться? С какой профессией связать свою будущую трудовую деятельность? Как правильно выбрать свой путь, чтобы не ошибиться. Учась в старших классах средней школы, вы, наверняка, неоднократно задавали себе эти вопросы, рассуждали, продумывали множество вариантов и, взвесив все «за» и «против», приняли решение связать свое профессиональное будущее с работой в сфере общественного питания.
Немного о том, почему вы не ошиблись, чему должны научиться, что ожидает в будущем. Каждый человек мечтает стать счастливым и одной из составных частей такого состояния является правильно выбранная специальность, но в жизни не все с уверенностью могут сказать, что избрали работу по призванию. Ошибки в выборе профессии не являются большой редкостью, и за каждой из них стоит разочарование, моральная травма. Если выбор сделан правильно, то проводя время на работе, он получает удовольствие, а если нет, то страдает. Чтобы такого противоречия не было, свою профессию нужно любить, а без уверенного выбора это практически невозможно.
Всем известно, что профессия «Повар, кондитер» является одной из самых древних и востребованных, к тому же, она никогда не утратит своей актуальности. За последние годы, претерпев радикальные изменения, она стала очень престижной и перспективной. От нее всегда зависела и будет зависеть жизнедеятельность человека. Как бы далеко не ушел технологический прогресс, и каким бы ни стало наше будущее, люди всегда будут испытывать потребность в еде. Эта профессия является уникальной. Часто людей, работающих в сфере общественного питания, называют магами и волшебниками. Они умеют практически все. По внешнему виду могут определить качество продуктов, а по запаху степень готовности блюда. Они знают тысячи рецептов самых лучших блюд, а из простого стандартного набора продуктов могут создать оригинальный шедевр с незабываемым вкусом. Для настоящего повара не составит труда приготовить блюдо не только вкусным, но и полезным для организма человека, ведь не просто так появилась старинная русская пословица, объясняющая суть этой профессии: «Хороший повар стоит доктора». Всем известно, что здоровье человека, его настроение, работоспособность, энергичность напрямую зависит он нашей еды.
Как и в любой другой профессии, существуют особенности, положительные и отрицательные стороны, на которые обязательно нужно обратить внимание.
Особенности профессии
Повар, кондитер – квалифицированный специалист, универсал. В его обязанности входит:
-подготовка рабочего места, инструментов и оборудования;
-проверка наличия и качества продуктов;
-подготовка сырья к работе;
-приготовление разнообразных кулинарных блюд и кондитерских изделий различной степени сложности с соблюдением стандартов, норм закладки продуктов и выхода согласно технологическим картам;
- порционирование, оформление и отпуск готовых блюд и изделий;
-приготовление различных видов теста, начинок и кремов по заданной рецептуре,
-выпечка изделий из теста;
-отделка и украшение готовой продукции;
-заморозка и хранение полуфабрикатов;
-упаковка и маркировка готовой продукции;
-содержание в чистоте и порядке рабочего места, плит, холодильного и другого оборудования.
Он должен знать ассортимент выпускаемых блюд и изделий, санитарно-гигиенические нормы, виды сырья и его свойства, рецептуру и режим приготовления разнообразных блюд и кондитерских изделий, устройство и правила использования специального оборудования; уметь производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами; знать химический состав, биологическую ценность и калорийность продуктов. Чтобы овладеть всеми тонкостями поварского и кондитерского ремесла, необходимо владеть следующими качествами: хорошей памятью, творческим мышлением, способностью креативно подходить к решению проблемы и многое другое. Но самое главное – будущий специалист должен любить свою работу, получать искреннее удовольствие от ее процесса и конечного результата.
Плюсы профессии
Минусы профессии
Трудоустройство, оплата труда
Для того чтобы устроиться на работу, достаточно закончить колледж, техникум или лицей. Вакансии повара, кондитера регулярно открываются в кафе, столовых, кофейнях, пиццериях, ресторанах и многих других предприятиях общественного питания. Шансы молодежи в ресторанном бизнесе велики. В отличие от других сфер экономики здесь можно сделать головокружительную карьеру за короткий срок, причем начав свой путь с самых низких позиций. Кроме того, данный специалист может открыть свое собственное заведение. В настоящее время многие предпочитают работать на себя. Домашнее кафе или частная кондитерская – это неплохой доход. Но, работая таким способом, человек должен очень качественно и своевременно выполнять свою работу, творчески относиться к выполнению заказов и уметь правильно общаться с клиентами, прислушиваться к пожеланиям заказчиков, рекламировать свои услуги и продавать созданные кулинарные и кондитерские шедевры. От этого будет зависеть его стабильный доход. Заработок домашнего повара, кондитера зависит от наличия постоянных заказов, и, естественно, количества клиентов. В зависимости от региона трудоустройства заработная плата варьируется от 10 до 25 тыс. рублей. В крупных городах может рассчитывать на среднюю зарплату от 40 тыс. рублей в месяц. Если человек качественно выполняет свои обязанности, занимается самообразованием, повышает квалификацию, свой уровень, проходит обучение, следит за современными тенденциями, тем самым достигая уровня должности шеф-повара, соответственно работодатели устанавливают более высокую заработную плату. Такие специалисты могут зарабатывать от 120 тыс. рублей и больше. Но начать реализовывать свои планы будущий повар, кондитер может еще до получения диплома об образовании, находясь в стенах образовательного учреждения, где мастера производственного обучения и преподаватели помогут освоить профессиональные компетенции, подготовят к самостоятельной трудовой деятельности, поделятся своим мастерством. Каждый студент может проявить себя на уроках учебной практики, конкурсах профессионального мастерства, мастер-классах и т. д. Главное – это желание, стремление, постоянный поиск чего-то нового, упорство, проявление творчества, фантазии, отсутствие боязни ошибиться и тогда поставленная цель будет достигнута.
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Материал для выступления на классном часе на тему "Введение в профессию" (для учащихся 1 курса профессии "Повар, кондитер"
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.