Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Диагностика и профилактика инфаркта миокарда в практике фельдшера

20.07.2022 291 432
Кучешева Людмила Михайловна
Кучешева Людмила Михайловна, преподаватель

Солодухина Ксения Витальевна
Солодухина Ксения Витальевна, студент

Ачинский медицинский техникум

Одной из самых актуальных проблем научной медицины практического здравоохранения второй половины ХХ века и начале ХХI века являются болезни системы кровообращения. Несмотря на достижения в лечении сердечно – сосудистых заболеваний, включая появление большого числа эффективных лекарственных препаратов, внедрение в широкую клиническую практику ангиопластики и хирургических методов лечения, ССЗ продолжают оставаться главной причиной заболеваемости и смертности в мире, унося ежегодно 17 млн. жизней.

Среди ССЗ острый инфаркт миокарда (ИМ) является одной из основных причин смертности - 39% от общего числа и составляет 45случаев на 100 тыс. населения. Сейчас все чаще инфаркт миокарда встречается в молодом возрасте. В возрасте от 35 до 50 лет, инфаркт миокарда встречается в 50- раз чаще у мужчин, чем у женщин. Даже у благополучно перенесших острый ИМ и выписанных на амбулаторное лечение пациентов остается высокий риск сердечно-сосудистой смерти и повторного ИМ.  После перенесенного ИМ на первом году летальность достигает 10% и более, в течение ближайших 6 лет после перенесённого инфаркта миокарда повторный ИМ развивается у 20 - 35% пациентов, около 70% смертей от ИБС и 50% от ИМ регистрируются у больных, ранее уже перенесших данное заболевание.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется 166 000 случаев острого коронарного синдрома. В РФ каждые сутки число вызовов СМП составляет 130000, в том числе по поводу ОКС от 9000 до 25000. Отмечается увеличение летальных исходов, за счет числа умерших на догоспитальном этапе. Из больных, умирающих от инфаркта миокарда в течение первых 24 ч:

-около 50% умирают в течение первых 15 мин;

- около 30% - в течение 15-60 мин;

- около 20% - в течение 1-24 ч.

Объем и адекватность неотложной помощи в первые минуты и часы заболевания, то есть на догоспитальном этапе, в значительной степени определяют прогноз заболевания, в связи с этим приобретает особую значимость роль фельдшера в диагностике инфаркта миокарда.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Диагностика и профилактика инфаркта миокарда в практике фельдшера




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*