Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Воспитание молодежи в системе государственной политики

04.07.2022 278 381
Богданова Екатерина Николаевна
Богданова Екатерина Николаевна, преподаватель

Оскольский политехнический колледж

Патриотическое воспитание молодежи - важнейшая государственная задача, которая выступает составной частью государственной политики. Это систематическая и целенаправленная деятельность государства и общества по формированию у граждан патриотического сознания, морально-волевых качеств личности и ориентированного.

Целью патриотического воспитания молодежи является формирование ответственности перед Родиной, перед обществом и государством, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Для этого направления государственной политики характерен комплексный подход, который охватывает все стороны общественной жизни: экономическую, политическую и духовную.

Политика все больше интересует российскую молодежь. Она начинает понимать, что в конкретно-исторических условиях политика может оказать большое воздействие либо на ускорение, либо на замедление социального прогресса общества, а значит и на положение и социальный статус самой молодежи. Повышение социального веса молодежи и рост молодежного движения в последние годы стимулировали интерес к молодежным проблемам со стороны ученых, особенно социологов и политологов.

Вопрос о политической активности молодежи в современной России неоднократно поднимается не только в около политических кругах, но и в ряде социальных исследований и проектов. Молодежь необходимо рассматривать как важную движущую силу современной России, несущую особую функцию ответственности за сохранение и развитие страны, за преемственность ее истории и культуры.

Молодежь социально неоднородна и различные ее отряды (рабочая, крестьянская, учащаяся, городская и сельская) имеют свои специфические интересы. Существенно различны положение и проблемы молодежи в развитых и в развивающихся странах. Поэтому молодежь не представляет единой политической и идеологической силы. Политические лидеры всегда придавали молодежи большое позитивное значение, так как именно она в значительной степени решает исход политической борьбы. Разумеется, необходимо учитывать как возрастную, так и социально-психологическую специфику молодежи, обусловленную исторически неизбежными различиями между разными поколениями. Как известно, молодежь совсем иначе реагирует на изменение политической ситуации в стране, чем старшее поколение.

Создание молодежных общественно-политических объединений (МОО) это возможность привлечь внимание государства к проблемам и интересам молодежи — с одной стороны, а с другой — привлечь молодежь к решению политических проблем региона. Современная картина молодежных объединений и организаций очень многообразна: это и неформальные молодежные движения, и творческие клубы, и даже коммерческие организации. Члены таких объединений с энергией и целеустремленностью решают многие социально-политические проблемы общества. Формирование объединений происходит на добровольной основе. В большинстве своем они самостоятельны и заняты каким-то определенным видом деятельности в расчете на реальную отдачу. Причинами такого формирования можно назвать желание принести пользу обществу и реализовать свои гуманистические идеи. Кроме того современное устройство государства признает и возникновение неформальных молодежных объединений на политической основе. Вышеназванные аспекты характерны для молодежных организаций последних двух десятилетий. Первые массовые молодежные движения относятся к середине 19 века. В основе их формирования лежали планы ведения антиправительственной агитации. Целью движения являлось реформирование самодержавного правления и отмена крепостного права. Также целью являлось просвещение, нравственное воспитание и формирование гражданского сознания.

Команды опытных пропагандистов и агитаторов разрабатывают специальную методику вовлечения молодежи в политический процесс, в которой особое внимание уделяется разнообразию форм и методов работы с нею. Это и регулярные социологические исследования, и анкетирование, и приглашения (нередко именные) на различные партийно-политические мероприятия: манифестации, митинги, собрания, дискуссии и т.п. Кроме того, сегодня на молодежь обрушивается целенаправленный интернетный и радио-телевизионный поток информации. Главная цель заключается в том, чтобы вызвать повышенный интерес к политическим событиям, происходящим прежде всего в стране, и перетянуть на свою сторону тот или иной слой молодежи.

Как и тогда особо значимой молодежной группой является студенчество. Общие интересы порождают у студентов общие потребности, мотивы, ценности и жизненные цели, способствующие формированию специфического группового самосознания, студенческой субкультуры поведения. Осознание таких интересов побуждает студенчество к общественно-политической активности. Поддержка такой активности — это одно важнейших направлений деятельности государства, являющееся основой молодежной политики. Молодежная политика рассматривает активное участие молодежи и молодежных движений в общественной жизни как отдельно взятого региона, так и по всей территории России. Каждая социально-политическая молодежная организация имеет свою целевую программу, направленную на повышение уровня комфорта жизни молодого поколения и решение посильных социальных проблем в родном городе. В поле их деятельности находятся следующие основные проблемы: трудовая занятость молодежи; профилактика преступности среди несовершеннолетних; поддержка социально значимых программ; содействие социальному, культурному и физическому развитию будущего поколения.

Студенчество является самой отзывчивой частью интеллигенции и более решительнее, точнее отражает и выражает развитие политических интересов различных социальных групп во всем обществе. Студенчество не было бы тем, что оно есть, если бы его политическая группировка не соответствовала политической группировке во всем обществе, – “соответствовала” не в смысле полной пропорциональности студенческих и общественных групп по их силе и численности, а в смысле необходимой и неизбежной наличности в студенчестве тех групп, какие есть в обществе.

Сегодня Россия находится на важном этапе своего экономического, политического и социального развития. Страна начинает работать в режиме стабилизации позитивных завоеваний, и основным участником этого процесса должна стать и, по сути, уже становится российская молодежь. Именно она является наиболее активной составляющей гражданского общества: молодые лучше приспособлены к внедрению инновационных проектов и технологий в различных сферах, они являются сосредоточением принципиально новых знаний и идей, мобильны и полны сил для строительства своей жизни. Российская молодежь - главный стратегический ресурс нашей страны.

Таким образом, сегодня наша молодежь все больше втягивается в российской политический процесс, постепенно становясь политически сознательной и просвещенной.

Российская модернизация открывает перед молодежью принципиально новые пути, дающая ей возможность свободного развития и творческой деятельности.

В то же время имеется острая необходимость в детальной, глубоко научно обоснованной и социально ориентированной общегосударственной молодежной политике, в которой должен быть сделан правильный выбор первоочередных приоритетов, ясное понимание целей и средств их достижения.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью):  Воспитание молодежи в системе государственной политики




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*