Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Везикулярное дыхание, везикулярные хрипы, крепитация, побочные дыхательные шумы, бронхиальное дыхание

21.03.2022 5714 14009
Бажанов Владимир Владимирович
Бажанов Владимир Владимирович, преподаватель

Миасский медицинский колледж

 Везикулярное дыхание возникает в результате напряжения и колебания эластических элементов стенок альвеол во время их последовательного заполнения воздухом на протяжении всей фазы вдоха и в первую треть фазы выдоха вследствие падения напряжения стенок альвеол и быстрого прекращения их колебания.

Изменение везикулярного дыхания.

А) Ослабление везикулярного дыхания:

  • физиологическое – за счет утолщения грудной стенки при чрезмерном развитии ее мышц или ожирении;
  • патологическое:

-при эмфиземе легких вследствие уменьшения общего количества альвеол в результате постепенной гибели межальвеолярных перегородок и образования более крупных пузырьков, не способных к спадению при выдохе;

-в начальной стадии воспаления легочной ткани за счет набухания альвеолярных стенок части легкого и уменьшения амплитуды колебаний их во время вдоха;

-при механическом препятствии опухолью или инородным телом поступлению воздуха в альвеолы по дыхательным путям (при полной закупорке просвета крупного бронха развивается ателектаз легкого, вследствие чего дыхание может не прослушиваться);

-при гидро- и пневмотораксе в результате удаления легочной ткани от грудной стенки (при cкоплении большого количества жидкости или воздуха в плевральной полости дыхание может не прослушиваться);

-при воспалении дыхательных мышц, межреберных нервов, переломе ребер, резкой слабости и адинамии пациента.

Б) Усиление везикулярного дыхания:

  • физиологическое – у лиц астенического телосложения;
  • патологическое – при гипертермии, гипертиреозе вследствие гипервентиляции;

В) Жесткое – наблюдается при сужении просвета мелких бронхов и бронхиол вследствие воспалительного отека их слизистой оболочки, экссудата в их просвете и бронхоспазма (при бронхитах);

Г) Саккадированное – прерывистое везикулярное дыхание, признак локальной обструкции мелких бронхов при туберкулёзе, пневмониях и др. заболеваниях, может возникать вследствие нарушения дыхания из-за травмы грудной клетки или патологии дыхательных мышц.

Везикулярные хрипы — выслушиваются почти над всеми легкими во время вдоха и в начальной фазе выдоха, связан с турбулентным движением воздуха через долевые и сегментарные бронхи; ослабление наблюдается в следующих ситуациях: снижениедыхательной функции, нарушение попадания воздуха в периферические отделы легких (при легочной эмфиземе) или ослабление проведения шума, вследствие наличия жидкости или воздуха в плевральной полости, или из-за больших эмфизематозных булл.

Крепитация – это звуковой патологический феномен, возникающий при неполном накоплении экссудата или плазмы в альвеолах. В результате неполного заполнения альвеол происходит их раскрытие на высоте вдоха. Крепитация является характерным признаком долевой и сегментарной пневмонии; в то же время при очаговой пневмонии выслушиваются локальные влажные мелкопузырчатые хрипы. Считается, что основными различиями между крепитацией и влажными мелкопузырчатыми хрипами являются неизменность крепитации после кашля и выслушивание ее на высоте вдоха.

К побочным дыхательным шумам относят сухие и влажные хрипы, а также шум трения плевры.

Хрипы представляют собой наиболее часто встречающиеся побочные дыхательные шумы, возникающие в бронхах или патологических полостях, вследствие перемещения или колебания в их просвете патологического секрета: слизи, экссудата, гноя, транссудата или крови. Характер хрипов зависит от целого ряда факторов, в частности, от вязкости секрета, его количества, локализации в бронхиальном дереве, гладкости поверхности бронхов, бронхиальной проходимости, проводящих свойств легочной ткани и др. Хрипы подразделяют на сухие и влажные.

Сухие хрипы:

Возникновение сухих хрипов обусловлено неравномерным сужением просвета бронхов вследствие скопления в них плотной, вязкой слизи. Считается, что свистящие хрипы образуются, главным образом, в мелких бронхах и бронхиолах, а жужжащие — преимущественно в средних и крупных бронхах. Полагают также, что определенное значение в возникновении жужжащих хрипов имеют колебания, которые создают нити и перемычки, образующиеся из вязкого, тягучего секрета в просвете бронхов и вибрирующие при прохождении воздуха. n Вместе с тем, в настоящее время имеются основания полагать, что высота звучания сухих хрипов зависит не столько от калибра бронхов, сколько от скорости воздушной струи, проходящей через неравномерно суженный просвет бронха.

Возникают при патологии бронхов и представляют собой протяжные звуковые явления, нередко имеющие музыкальный характер. По тембру и высоте звучания выделяют два вида сухих хрипов: свистящие и жужжащие

Свистящие, или дискантовые, хрипы представляют собой высокие по тональности звуки, напоминающие свист или писк

Жужжащие, или басовые, хрипы — более низкие, как бы гудящие или завывающие звуки.

Влажные хрипы:

Представляют собой прерывистые звуковые явления, состоящие как бы из отдельных коротких звуков, напоминающих звуки, возникающие в жидкости при пропускании через нее воздуха. Образование влажных хрипов связано со скоплением жидкого секрета в просвете бронхов или полостных образований. Считается, что при дыхании воздушная струя, проходя через такой секрет, вспенивает маловязкую жидкость и образует на ее поверхности мгновенно лопающиеся воздушные пузырьки, поэтому влажные хрипы иногда называют пузырчатыми.

Влажные хрипы, как правило, неоднородны по звучанию, выслушиваются в обе дыхательные фазы, причем на вдохе они обычно громче и обильнее. Кроме того, влажные хрипы непостоянны: после откашливания они могут временно исчезать и затем появляться вновь. В зависимости от калибра бронхов, в которых возникли влажные хрипы, их подразделяют на мелко-, средне- и крупнопузырчатые.

Мелкопузырчатые влажные хрипы образуются в мелких бронхах и бронхиолах, они обычно множественные и воспринимаются как звуки лопающихся мелких и мельчайших пузырьков.

Средне- и крупнопузырчатые влажные хрипы возникают, соответственно, в бронхах среднего и крупного калибра, а также в полостных образованиях, сообщающихся с бронхом и частично заполненных жидкостью (туберкулезная каверна, абсцесс, бронхоэктазы). Эти хрипы менее обильны и воспринимаются как звуки лопающихся пузырей более крупных размеров. n По громкости звучания различают звучные и незвучные влажные хрипы.

Звучные (консонирующие) влажные хрипы:

Характеризуются ясностью, резкостью звучания и воспринимаются как звонко лопающиеся пузырьки. Они возникают в уплотненной легочной ткани либо в полостях, имеющих плотные стенки, поэтому звучные влажные хрипы обычно выявляются на фоне жесткого или бронхиального дыхания и, как правило, выслушиваются локально: мелко - и средне-пузырчатые — над участком пневмонической инфильтрации, а крупнопузырчатые — над полостными образованиями.

Незвучные (неконсонирующие) влажные хрипы:

Воспринимаются как приглушенные звуки, как бы исходящие из глубины легких. Они возникают в бронхах, окруженных неизмененной легочной тканью, и могут выслушиваться над значительной поверхностью легких. Рассеянные незвучные мелкопузырчатые влажные хрипы иногда выявляются у больных бронхитом, как правило, в сочетании с сухими хрипами и жестким дыханием.

Бронхиальное дыхание

Бронхиальное (ларинготрахеальное) дыхание представляет собой грубый и громкий дыхательный шум, похожий на звук «Х-х», который в норме выслушивается в области бифуркации трахеи, над щитовидным хрящом. Бронхиальное дыхание возникает при прохождении воздуха через голосовую щель, распространяется по трахее и бронхам, но затем гасится альвеолярной тканью легких.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Везикулярное дыхание, везикулярные хрипы, крепитация, побочные дыхательные шумы, бронхиальное дыхание




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*