Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаНаставничество – универсальная модель построения отношений внутри любой образовательной организации, технология интенсивного развития личности как наставляемого, так и наставника, передачи опыта и знаний, формирования навыков, компетенций, методкомпетенций и ценностей, построения индивидуальность плана взаимодействия наставника и наставляемого, ориентированного на конкретный результат.
Наставник способен стать для наставляемого человеком, оказываемым комплексную поддержку на пути социализации, взросления, в поиске индивидуальных жизненных целей и путей их достижения, в раскрытии скрытого потенциала и возможностей саморазвития и профориентации. Выделить особую роль наставника в процессе формирования личности представляется возможным потому, что в основе наставнических отношений лежат принципы доверия, конструктивного партнерства, диалога и взаимообогащения, а также непосредственная передача личностного и практического опыта от человека к человеку. Взаимодействие осуществляется через неформальное общение и эмоциональную связь участников, а также построения траектории взаимодействия в рамках программы наставничества, нацеленной на получение конкретного результата.
Все эти факторы способствуют ускорению процесса передачи социального опыта, быстрому развитию и усвоению новых компетенций, органичному становлению полноценной личности наставляемого и реализации психолого-педагогических умений наставляемого.
В ГБПОУ «Ставропольский региональный многопрофильный колледж» с 2020 года внедрена и успешно реализуется целевая модель наставничества по формам «педагог-педагог», «педагог-студент», «студент-студент», «работодатель-студент».
Целью внедрения целевой модели наставничестваявляется максимально полное раскрытие потенциала личности наставляемого, необходимое для успешной личной и профессиональной самореализации в современных условиях неопределенности, а также создание условий для формирования эффективной системы поддержки, самоопределения и профессиональной ориентации всех обучающихся, педагогических работников и молодых специалистов колледжа.
Из опыта работы по сопровождению реализации данной формы наставничества можно выделить успешные виды взаимодействия педагогов, такие как:
Универсальность технологии наставничества формы «педагог-студент» позволяет применять ее для решения целого спектра задач практически любого студента колледжа и, в частности, для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которым приходится преодолевать психологические барьеры в учебе и адаптации в коллективе. Перед кураторами программы наставничества стоит задача по поднятию престижа педагога в роли участника программы и созданию комфортных психологических, образовательных, материальных условий.
Для сопровождения реализации программы наставничества по форме «педагог-студент» информационно-методическим центром разработаны все необходимые нормативно обеспечивающие документы. Методическое сопровождение обеспечивается через информирование и размещение на сайте колледжа в разделе Наставничество нормативных документов о деятельности ГБПОУ СРМК по реализации наставничества. В данном разделе размещена информация для педагогических работников, студентов и их родителей, выпускников колледжа, работодателей, полезные ссылки, информационные ресурсы, которые помогут расширить свое представление о проблеме наставничества и приобрести необходимые знания и опыт. Так же все желающие могут ознакомиться с публикациями (статьями) о результатах деятельности по внедрению целевой модели наставничества в колледже. На сайте колледжа регулярно освещается спектр проведенных мероприятий, а именно педсоветы, семинары, совещания, проводимые в рамках реализации целевой модели наставничества. В рамках работы школы молодого педагога «Диалог» так же идет реализация методологии наставничества как напрямую по форме «педагог-педагог» так и «педагог-студент».
Информационно-методическим центром колледжа осуществляется методическая работа по вовлечению педагогов колледжа в работу вебинаров, семинаров, участие в работе круглых столов, курирование прохождения педагогами курсов повышения квалификации.
Ежегодно между ГБПОУ СРМК и ЧОУ ДПО «Донской учебно-методический центр профессионального образования» заключается договор на абонентское информационно-методическое обслуживание в рамках которого нам предоставляется информация по актуальным вопросам профессионального образования, производится рассылка:
-информационной базы нормативных правовых документов;
-обзоров методических материалов;
-получение консультационных услуг по вопросам организации образовательного процесса;
-участие в информационных (однодневных) семинарах или групповые консультации в форме вебинаров;
-обеспечение дистанционного участия в проведении методических советов, совещаний и других мероприятий по тематике информационных семинаров.
Наставничество по форме «педагог-студент» успешно внедрено в учебно-образовательный процесс колледжа, отмечается интерес к данной форме наставничества как у педагогов колледжа так и у студентов. Опыт внедрения программы за два года дал хорошие результаты, динамику и перспективу совершенствования целевой модели наставничества.
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Методическое сопровождение реализации программы наставничества по форме "педагог-студент"
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.