Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Эксперт Липецкого филиала РАНХиГС об утилизации новогодних деревьев

18.01.2022 113 150
Соловьёва Наталья Юрьевна
Соловьёва Наталья Юрьевна, канд.пед.наук., доцент

Липецкий филиал Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Начальник отдела внеучебной работы и развития карьеры Липецкого филиала РАНХиГС, канд.пед.наук., доцент Наталья Юрьевна Соловьёва  говорит об утилизации новогодних деревьев

Во второй половине января 2022 года еженедельная информационно-аналитическая газета «Первый номер» опубликовала выпуск, в котором посвятили отдельную колонку утилизации новогодних деревьев в регионе, стране и мире. Мы приводим комментарий эксперта Президентской академии в Липецке на данную тему.

Соловьёва Наталья Юрьевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Гуманитарные и естественнонаучные дисциплины» Липецкого филиала РАНХиГС:

«Праздник закончен и пришло время расставаться с его главным символом – ёлкой. Как же утилизировать новогоднюю ель удобно для себя и безопасно для экологии озадачиваются многие липчане? Несмотря на то, что в 2020 году в силу вступил закон о «мусорной реформе», вопрос утилизации деревьев остается ежегодно актуальным и рядом с мусорными баками после зимних каникул на улицах и во дворах города можно увидеть стихийные елочные свалки. 

Специалисты в области вывоза твердых коммунальных отходов советуют внимательно снять с елки все игрушки и украшения и отдать на переработку. Если владелец может обрубить ветви и распилить ствол на куски до метра длиной, то елку можно выбросить в обычный бак для неперерабатываемых отходов. Целую елку можно отнести в бункер или специально отведенное место для крупногабаритного мусора. Выброшенные липчанами елки отправят на полигон.

Не говоря о Москве и Санкт-Петербурге, во многих российских городах есть программы разумной утилизации.  Так в Саратове на полигоне по утилизации твердых бытовых отходов работает елкодробильный аппарат. Он перемалывает лапник в опилки, которые затем раздают дачникам в качестве удобрений, а также используют для дезинфекции шин автомобилей. Есть предприятие, использующее в работе «зеленый материал» и в Хабаровске. В этом городе лапник елок свозят в МУП «Питомник декоративных культур», где их перерабатывают в удобрения: мелко рубят, запаривают, концентрированный раствор разбавляют водой, а затем поливают им кустарники. Каждый год в зоопарки привозят несколько сотен нераспроданных хвойных деревьев. Оказывается, колючие лесные красавицы пришлись по вкусу слонам, парнокопытным и даже попугаям, а обезьяны используют еловые ветки в качестве игрушек.

Следует констатировать, что и в Липецке разумная утилизация елок тоже становится нормой и щепа, которая получается после перемалывания лапника, находит все больше потребителей. Она нужна в сельском хозяйстве как ценнейшее удобрение, используется для обустройства вольеров в зоопарке и конноспортивном клубе, как украшение городских клуб и газонов или топливо, ветки лапника – хорошее средство от грызунов, ими огораживают молодые саженцы. Кроме того, из иголок хвойных получают целебные экстракты, обладающие разогревающим, болеутоляющим, успокаивающим действием.

Мировая практика по утилизации существует много лет. В Америке, странах запада отслужившие деревья сдают на мебельные фабрики или перерабатывающие заводы, получают за вторичное сырье деньги. Из древесины, веток и хвои получают: бумагу, сувениры, рукоятки для ножей, столярных инструментов, наполнители для кошачьих туалетов, пиво. Еловое пиво, кстати, делают, кроме Соединенных Штатов, также в Шотландии и Новой Зеландии. В Германии существует традиция изготовления деревянных ножей для масла из рождественских символов. В Швеции древесиной отапливают город. В Канаде из хвойных делают удобрение и лекарство против гриппа. В Испании из елок изготавливают технологическую щепу на подстилку скоту. Французы перерабатывают ели в мульчу, широко используемую на городских газонах. В Австрии из срубленных деревьев принято изготавливать топливные брикеты. В Мехико местные власти создали несколько специализированных мини-заводов, которые занимаются переработкой елок в удобрения. Сейчас за каждую сданную елочку житель Мехико получает горшок с цветком.

Я думаю, что есть и другие варианты решения. Например, замечательная идея: сдача елок в аренду, когда деревья поставляются в специальных контейнерах с землей. Таким образом, ёлка остается живой и после праздников ее можно высадить обратно в лес.

С моей точки зрения, расширить востребованность продуктов утилизации деревьев гораздо проще, чем решать ту же проблему утилизации искусственных елей. Даже с той точки зрения, что щепу живых елей можно без вреда вернуть в природу, тогда как пластик, как известно «вечен». Что касается долговечности использования искусственных деревьев, не будем себя обманывать. Если не каждый, то через 3–4 года потребители меняют дерево по разным причинам: потеряло свежий вид, помялось при хранении, требует дополнительного ухода по мытью, появились более привлекательные предложения и т.д. Кроме того, для многих россиян покупка ели стала семейной традицией, атрибутом праздника, новогодним счастьем.

К сожалению, в настоящее время в России утилизация елок все еще не стала прибыльным бизнесом. Поэтому следует развивать идеи разумной утилизации, чтобы новогодние красавицы и после праздника оставляли свой добрый след в природе».




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*