Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Сон - залог здоровья человека

11.01.2022 367 576
Паршутина Марина Алексеевна
Паршутина Марина Алексеевна, социальный педагог

Ливенцева Ирина Владиславовна
Ливенцева Ирина Владиславовна, студент

Тульский областной медицинский колледж

Сон является неотъемлемой частью жизни людей. Почти треть жизни человек проводит во сне. Сон воспринимается как само собой разумеющееся. Здоровые люди редко задумываются над его значением [3] .

В данной работе «Сон – залог здоровья человека» мы хотели бы подробно рассмотреть вопрос о физиологических механизмах сна, о его связи с работоспособностью студентов и взрослых людей, а также о самых распространенных видах расстройства сна.

От того, как люди спят, во многом зависит состояние их здоровья, трудоспособность, защитные возможности организма, заболеваемость и продолжительность жизни [2].

Сон – очень интересное, таинственное явление, привлекающее внимание многих ученых. В начале предыдущего столетия французские исследователи  А.М. Лежандр и  Р. Пьерон поставили опыты, из которых сделали вывод: причина сна – накопление в крови в течение дня гипнотоксина, или «яда сна». Швейцарский физиолог В. Гесс в 1913 г. выдвинул предположение, что существует особый «центр сна» в мозге, раздражение которого вызывает сон.

В современной науке наиболее широкое признание и распространение получило учение о сне, разработанное И.П. Павловым и его последователями. Эксперименты показали, что и потребность во сне, и его физиология определяются прежде всего высшим отделом нервной системы – корой больших полушарий головного мозга. Согласно современным данным, сон представляет собой естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир [1].

Во время сна значительно тормозятся безусловные и условные рефлексы, снижается дыхание, частота сердечных сокращений и артериальное давление, интенсивность обмена веществ, уменьшается поступление крови к тканям, понижается температура тела, уменьшается поглощение кислорода.

В результате работ Клейтмана и Асеринского выяснилось, что сон имеет весьма сложную структуру, что он состоит из периодов «медленного» и «быстрого» сна, многократно сменяющих друг друга, стало ясным, что сон - это отнюдь не покой мозга, а особого рода его деятельность.

Сон является циклическим физиологическим процессом. У взрослого человека цикл повторяется каждые 90 минут. В каждом цикле различают две фазы - медленного и быстрого сна. При медленном сне наступает уменьшение частоты дыхания и ритма сердцебиений, расслабление мышц и замедление движений глаз [2].

При быстром сне физиологические функции, наоборот, активизируются: учащаются дыхание и ритм сердца, повышается двигательная активность спящего, движения глазных яблок становятся быстрыми. Быстрый сон имеет важное значение для жизнедеятельности организма. Если человека искусственно лишить быстрого сна, то через 5-7 дней у него наступают психические расстройства. Чередование быстрого и медленного сна характерно для здоровых людей, при этом человек чувствует себя выспавшимся и бодрым.

Потребность во сне и его продолжительность зависят от многих факторов: от типа высшей нервной деятельности человека, возраста, индивидуальных особенностей человека, генетических факторов, физического и психического состояния человека [1].

Для того чтобы определить каким образом сон влияет на самочувствие и работоспособность студентов и взрослых людей среди них было проведено анкетирование, в котором приняло участие 90 студентов 1-ого курса ГПОУ «ТОМК» (возраст 15-17 лет) и 35 человек взрослого населения г. Тула (возраст 35-50) , которыми стали обычные прохожие.

Большая часть респондентов (50% студентов) и (72% взрослых) считают, что для хорошего самочувствия нужно спать 7-8 часов в сутки. О том, что существует всего две фазы сна знают 47% студентов, и только 32% взрослых.

На вопрос о том,  сколько вы спите в сутки – 46% взрослых и 50% студентов ответили 6-7 часов, при этом 39% взрослых спят по 5-6 часов, а 29% студентов – 7-8 часов. При этом ложатся спать в 23 часа 43% студентов, в 22 часа – 44 % взрослых. Встают респонденты по-разному: 55% студентов и 65 % взрослых с 6 до 7 утра, 32% студентов и 22% взрослых с 7 до 8 утра. Из всех опрошенных 45% спят днем. Среди взрослого населения частой является бессонница – 65%, среди студентов бессонница проявляется у 11%. На вопрос снятся ли вам сны, большинство респондентов ответило «да», и чаще всего сны являются позитивными. На вопросы об общем самочувствии после сна ответы распределились следующим образом: студенты отметили, что, не выспавшись, чувствуют себя плохо – 45%, взрослые – 37%, а если выспаться удалось, то отличное самочувствие выделили 35% студентов и 43% взрослых, что говорит о благоприятном влиянии здорового сна на работоспособность человека.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сон однозначно влияет на самочувствие и работоспособность человека, будь то студент или взрослый.

Итак, сон является необходимостью для человека любого возраста, что и показало наше исследование. Здоровый нормальный сон – залог дневной активности человека, высокого уровня его работоспособности, нормального функционирования его органов и физиологических систем [2].

Здоровье – это неоценимое счастье в жизни любого человека. Каждому из нас хочется быть сильным и крепким, никогда не болеть. И, если мы будем соблюдать правила здорового сна, то наступающий день будет проходить веселей и жить будет легче.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Сон - залог здоровья человека




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*