Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материала![]() |
Васильева Светлана Ивановна, кандидат социологических наук, доцент кафедры «Государственная, муниципальная служба и менеджмент» Липецкого филиала РАНХиГС говорит о социально-экономическом неравенстве в системе высшего образования |
В декабре 2021 года сетевое издание «Ведомости» опубликовало новостную статью на основе данных исследования ВШЭ: 35% российских семей готовы отказаться от поступления детей в ВУЗы по причине высокой стоимости высшего образования. Мы приводим комментарий эксперта Президентской академии в Липецке на данную тему.
Васильева Светлана Ивановна, кандидат социологических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой «Государственная, муниципальная служба и менеджмент» Липецкого филиала РАНХиГС:
«Мотивация обучения или не обучения в современных российских высших учебных заведениях не раз попадала в фокус внимания социологов. Это обусловлено тем количеством вызовов, которые стоят перед высшей школой. Их очень много, и они не всегда связаны друг с другом, но пандемия коронавируса обострила имеющиеся проблемы еще больше. В частности, цифровая трансформация образовательных организаций выявила значительную дифференциацию вузов по качеству этой самой цифровой образовательной среды. Стало очевидным наличие «цифрового неравенства» как среди студентов, так и среди преподавателей. Все это на фоне застарелой проблемы несоответствия высоких баллов по ЕГЭ реальным знаниям абитуриентов. Последние два года обучения в школе, как известно, учащиеся «натаскиваются» к сдаче ЕГЭ, решая множество раз однотипные задачи. Ребята приходят в вузы незнающими, неумеющими дискутировать, работать с информацией. Устранять пробелы среднего общего образования и одновременно осваивать новы массив знаний, мягко говоря, не просто. Нужны не только желание и колоссальная работоспособность, но и современные дорогостоящие гаджеты, позволяющие работать в удобном для пользователя месте и виде с образовательной средой вуза. Студенты из сельской местности и других регионов должны еще решить проблему с жильем и питанием. Вуз вынужден развивать цифровую образовательную среду за свой счет, что неминуемо ведет к повышению стоимости обучения.
В итоге, объективно, в современном вузе учиться сложно и дорого. Финансовые затраты чаще всего ложатся на плечи родителей, а многие из них сами пострадали из-за пандемии коронавируса. Результаты представленного исследования ВШЭ в полном объеме отражают настроения потенциальных абитуриентов и их родителей – 35% российских семей, готовы отказаться от поступления детей в вузы, причиной этого является высокая стоимость высшего образования.
Хорошо подготовленные студенты, имеющие финансовую поддержку родителей, поступают в элитные вузы страны с последующей стажировкой и трудоустройством за рубежом, оставшиеся – в региональные вузы. Выбор в пользу столичных вузов связан не только с их научным, педагогическим и технологическим потенциалом, он обусловлен и несравнимо большими возможностями столицы для организации досуга и трудоустройства студентов. Так липецкие вузы недополучают талантливых студентов, а местные работодатели – первоклассных специалистов. Можно ли изменить ситуацию? Конкретные шаги предприняла администрация Липецкой области. В середине декабря 2021 года глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов начал серию встреч с липчанами, обучающимися в столичных вузах. Первая встреча состоялась со студентами, которые учатся в Московском государственном институте международных отношений МИД РФ. Руководитель региона рассказал будущим выпускникам о перспективах профессионального роста в регионе, отметив, что для старта успешной карьеры в Липецкой области созданы достойные условия (по материалам, опубликованным на официальном портале Липецкой области). Разумеется, от возвращения к нам хороших специалистов область только выиграет. Однако, данная инициатива не решает проблем, накопившихся в региональных вузах, и не облегчает жизнь завтрашних абитуриентов. Приходится согласиться с выводами исследователей, система высшего образования невольно поддерживает социально-экономическое неравенство, и получить хорошее образование в России смогут далеко не все желающие».
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.