Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Андрей Хайдаров о ситуации на мусорном рынке России

06.12.2021 370 600
Хайдаров Андрей Геннадьевич
Хайдаров Андрей Геннадьевич, к.т.н., доцент

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)
Кандидат технических наук, доцент кафедры бизнес-информатики Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) Хайдаров Андрей Геннадьевич рассказывает  о ситуации на мусорном рынке России

На сегодняшний день проблемы вывоза и утилизации твердых промышленных отходов (ТКО) актуальны во всём мире. В России до сих пор более 90% отходов просто отвозят на полигоны, где они могут разлагаться до сотни лет. Казалось бы, лежат себе пластиковые бутылки, стеклянная тара, никого не трогают. Но в теле полигона непрерывно происходят химические реакции. Разлагаясь, часть отходов образует свалочный газ, состоящий частично из метана, частично из диоксида углерода и примеси токсических соединений. Они отравляют воздух, а тяжелые металлы и иные токсические вещества попадают в почву и разносятся грунтовыми водами. Также, когда горят мусорные полигоны (что происходит довольно часто), выделяются диоксины, которые пагубно влияют на здоровье человека. Таких полигонов в нашей стране более 1000, а еще более 1500 свалок работают без каких-либо законных оснований. О том, как улучшить ситуацию на мусорном рынке в РФ, рассказал кандидат технических наук, доцент кафедры бизнес-информатики Хайдаров Андрей Геннадьевич.

Расскажите о себе, чем вы занимаетесь?

Я являюсь автором и соавтором более 60 научных работ, в том числе зарубежных, соавтором патентов, книг, программных комплексов для ЭВМ, свидетельств о регистрации электронных ресурсов. Например, я являюсь соавтором книги «Обращение с твердыми коммунальными и промышленными отходами. Вопросы моделирования и прогнозирования», которая вышла в 2021 году. В 2018 году я разработал программный комплекс для проведения эксергетического анализа и оценки пожаровзрывоопасности веществ, материалов и изделий, а в 2019 году – программный комплекс для моделирования кинетики биохимических процессов, протекающих при перевозке и захоронении пожаровзрывоопасных отходов.

Свою трудовую деятельность начинал в 2004 году в качестве педагога дополнительного образования по программированию С++, Java, OpenGL в ГБОУ ЦО “СПб ГДТЮ”, далее работал программистом в ООО “Астрософт” и аналитиком на разных проектах. С 2009 года веду преподавательскую деятельность и также на текущий момент являюсь сертифицированным тренером Microsoft.

В чем суть вашего проекта?

Цифровизация и автоматизация затрагивает все больше сфер жизни человека: безопасность на дорогах, экономия энергии, сокращение трафика. Очередь дошла и до мусорных контейнеров.

Проект заключается в разработке комплексного IT-решения моделирования жизненного цикла обращения с ТКО. Система должна сама отслеживать транспортировку ТКО до полигона или мусороперерабатывающего завода, а далее уметь предотвращать или обнаруживать пожары и предлагать действия для восстановления полигона после ЧС. Это будет полезно как для региональных операторов ТКО, так и служб МЧС, что позволит обеспечить быстрое реагирование на ЧС.

Какие задачи в сфере жизненного цикла ТКО сможет решить ваш проект?

С помощью данного проекта можно будет отслеживать наполняемость мусорных контейнеров и эффективность сортировки мусора. Также станет проще транспортировать ТКО и в дальнейшем контролировать его захоронение. 

Расскажу про работу нашей системы с точки зрения умных датчиков (транспортировка ТКО). В первую очередь, благодаря прогнозированию и эффективному управлению процессами, удастся вынести экономическую выгоду.

Из базового функционала – датчики, устанавливаемые на внутреннюю стенку мусорного контейнера, работают вместе с программным комплексом. Они анализируют наполненность баков, "вызывают" мусоровозы к наполненным контейнерам и формируют маршруты их передвижения, а также делают прогноз на будущее.

Когда контейнер наполняется на 80%, датчик передает сведения информационной системе, которая уведомляет ближайший мусоровоз и перестраивает его маршрут. Если один мусоровоз не смог вывезти весь мусор, то сигнал об этом поступит другим ближайшим машинам.

Система собирает геолокационные данные мусоросборочных машин, информацию о состоянии контейнера, фиксирует дату и время вывоза мусора, предупреждает о проблемах в месте сбора отходов, например, о возгорании мусора или о хищении контейнера.

Кто входит в команду, занимающуюся разработкой проекта?

Команда состоит из научных и технических специалистов. Научные специалисты отвечают за консультации по научным моментам, взаимодействию с полигонами ТКО, описание результатов научных исследований. Технические специалисты занимаются проектированием и внедрением информационной системы, в том числе разрабатывают системы хранения и обработки данных, модели машинного обучения, интерфейс приложения. Проект является международным, так как специалисты нашей команды работают в ведущих вузах РФ и занимаются научной работой в Германии.

Чем ваш проект отличается от подобных ему?

Наш проект предоставляет более комплексное решение в вопросе сбора и утилизации ТКО. С помощью проекта можно будет прогнозировать заполняемость контейнеров и частоту их заполнения. На базе этой информации можно выделить области «с нехваткой мусорных контейнеров» в конкретном районе. Также будет возможен сбор информации с датчиков разных производителей. Обычно, разработчики аналогичных систем ориентируются только на свои датчики и это уменьшает гибкость системы.

Какие технологии планируется использовать в вашем проекте?

Для реализации проекта будет применено много инструментов, в том числе: Microsoft Azure, Microsoft PowerApps, Microsoft Power BI, Apache Airflow, COMSOL и другие.

Когда ваш проект будет реализован и на кого он нацелен?

Мы планируем начать продажи после завершения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), проведения маркетингового анализа и разработки стратегии продаж.

Ориентируемся на сектор B2B и B2G. На данный момент ведём переговоры с полигонами, а также компаниями, деятельность которых связана с вывозом мусора.

Почему уже сейчас данный проект не может быть реализован?

Среди сдерживающих факторов – нехватка инвестиций в систему управления отходами и недостаточная информированность жителей развивающихся стран. Что можно увидеть на разработанной нами инфографике:

Какие проблемы могут возникнуть при запуске проекта?

После взаимодействия с организациями, которые занимаются вывозом мусора и оформлением документов, появились опасения, что не все компании готовы к прозрачности в работе. 

После всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: объемы мусора на полигонах увеличиваются с высокой скоростью, в России все занятые территории для свалок уже перегружены. В это же время мусорные полигоны загрязняют окружающую среду и пагубно влияют на экологию. Необходимо не просто складировать отходы, а рационально уничтожать их.

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*