Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Оценка комплаентности пациентов, страдающих глаукомой, методом анкетирования

03.12.2021 313 451
Лозинская Людмила Михайловна
Лозинская Людмила Михайловна, преподаватель

Воронежский базовый медицинский колледж

В Российской Федерации проблема профилактики и лечения больных глаукомой является важнейшей для офтальмологии. На это, прежде всего, указывают неутешительные статистические данные, согласно которым глаукома находится на третьем месте по распространенности среди заболеваний глаз. Среди клинических форм заболевания наибольшее значение имеет первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ), на долю которой приходится от 70 до 92 % всех случаев глаукомы [1]. ПОУГ относится к разряду хронически текущих неизлечимых заболеваний. Факт установления диагноза глаукомы определяет необходимость постоянного наблюдения и лечения данной группы больных, оказывает психологическое давление на сознание больного и меняет привычный образ жизни пациентов.

У большинства пациентов с ПОУГ лечение начинают с консервативного способа снижения ВГД путем подбора одного или нескольких лекарственных препаратов для местного применения, которые должны использоваться больным в соответствии с назначенным ему режимом.

Комплаентность - это согласие или желание больного следовать назначениям врача, что является особенно важным при глаукоме, поскольку лишь регулярное лечение дает надежду на сохранение зрительных функций. Поэтому изучение приверженности к лечению у больных первичной открытоугольной глаукомой представляет научный интерес и этим определяется актуальность проводимого исследования [3].

Во время прохождения преддипломной практики в процессе работы над темой выпускной квалификационной работы изучалась приверженность к лечению больных глаукомой, которая проводилось методом анкетирования.

Структура опрошенных следующая: по гендерному признаку - 64,4% женщины, 35,6% мужчины; большая часть опрашиваемых - от 45 до 85 лет; большинство пациентов - 93,2% - пенсионеры и 6,8% - работающие.

На вопрос: «Как часто Вы посещаете офтальмолога?» 42,5% ответили 1 раз в 3 месяца, 45,2% - 1 раз в полгода. Эти данные свидетельствуют о сознательности больных; при глаукоме необходимо регулярно измерять ВГД и поля зрения и посещать офтальмолога не реже, чем раз в полгода. Положительным является тот факт, что 89% опрошенных полностью доверяют рекомендациям своего лечащего врача, и лишь 11% доверяют, но не во всем (рис. 1, 2).

Рис. 1, 2. Частота посещения офтальмолога респондентами и степень доверия лечащему врачу

Однако 5,5% респондентов посещают врача 1 раз в год, и 6,8% - только когда их что-то беспокоит. Между тем, коварность глаукомы заключается в том, что пациент долгое время может не чувствовать никаких признаков заболевания и не догадываться о своей болезни. Офтальмологи часто сталкиваются со случаями, когда человек впервые проходит глазное обследование, а большая часть его полей зрения уже безвозвратно потеряна. Поэтому сегодня поиск глаукомы должен вестись активно; и постановка диагноза должна предшествовать появлению первых симптомов заболевания.

По данным опроса 78 % пациентов выбирают именно медикаментозный способ лечения глаукомы.

Как видно из рисунка 3, 47,9% респондентов ежедневно закапывает 1 лекарственный препарат; 39,8% закапывает 2 препарата и 12,3% использует 3 и более препарата для лечения глаукомы. 28,8% больных признались, что иногда пропускают прием глазных капель (рис. 4). Интересен тот факт, что чем больше препаратов использует пациент, тем чаще он нарушает режим дозирования.

Рис. 3. Распределение респондентов по количеству применяемых ПГП

Действительно, больному удобнее закапать 1 комбинированный препарат перед сном, например, «Ксалаком», содержащий в себе комбинацию тимолол/латанопрост, чем 2 раза в день закапывать тимолол и на ночь латанопрост.

Рис. 4. Соотношение ответов респондентов на вопрос о регулярности

закапывания глазных капель

На вопрос: «По какой причине Вы можете не закапать глазные капли?» 26,1% ответили, что забывают; 12,3% - по причине неприятных ощущений в глазу и 2,7% могут пропустить прием капель из-за плохого самочувствия (рис. 5).

Рис.5. Диаграмма причин, по которым респонденты могут не закапать глазные капли

На вопрос: «Можете ли Вы самостоятельно отменить назначенный врачом препарат?» 69,9% пациентов ответили отрицательно. Однако 13,7% пациентов могут отменить препарат, если не чувствуют эффекта, а 16,4% - если появятся побочные реакции (рис.6).

Рис. 6. Соотношение ответов респондентов на вопрос: «Можете ли Вы самостоятельно отменить назначенный врачом препарат?»

Необходимо отметить, что доверие пациента во многом зависит от грамотных и доступных разъяснений лечащего врача. Глаукома на ранних стадиях протекает бессимптомно и не причиняет человеку беспокойств, тогда как вначале терапии многими глазными каплями пациент сталкивается с неприятными ощущениями и побочными эффектами от препаратов, поэтому он может самостоятельно прекратить лечение. Таким образом, чтобы избежать данной проблемы, лечащий врач перед началом терапии должен объяснить пациенту, что временные неудобства будут компенсированы сохранением зрения в будущем.

По данным анкетирования 89,1% респондентов нуждаются в дополнительной информации о глаукоме и хотели бы знать о новых ПГП, образе жизни при глаукоме. 6,8% больных считают, что знают о заболевании достаточно, и 4,1% не хотят получить новую информацию. 44% респондентов хотели бы получить информацию от доктора, например, в виде буклета. (рис.7,8).

Рис. 7,8. Распределение ответов респондентов на вопрос о необходимости дополнительной информации по глаукоме и способах ее получения

Следующим был задан вопрос: «Какой препарат для лечения глаукомы Вы бы выбрали?» Предложены 6 вариантов ответов, результаты которых представлены на рисунке 9. Наиболее популярными были два ответа — самый эффективный препарат и препарат с наименьшим количеством побочных действий.

Рис. 9. Соотношение ответов респондентов о выборе препарата

К вопросу «Что для Вас самое важное в лечении глаукомы?» также были даны 6 вариантов ответов. По мнению большинства пациентов, самое главное - это сохранение зрения (рис. 10).

Рис. 10. Соотношение ответов респондентов на вопрос: «Что для Вас самое важное в лечении глаукомы?»

В ответах на вопрос: «Какую сумму в месяц Вы готовы тратить на лечение глаукомы?» мнения сильно разделились. Поскольку лечение глаукомы включает в себя не только гипотензивные капли, но и комплекс витаминов, сосудистое, нейропротекторное лечение, это соответственно увеличивает стоимость затрат на лечение (рис.11). Как видно из результатов, 58 % пациентов (41 + 17 %) готовы тратить на лечение глаукомы более 500 рублей или столько, сколько потребуется. Однако 42 % (8 + 6 + 28 %) ограничили свои затраты суммой до 500 рублей.

Рис. 11. Ответы респондентов на вопрос о стоимости лечения глаукомы в месяц

Следующий вопрос: «Если Вы сейчас используете для лечения глаукомы недорогой препарат (100–200 рублей) и доктор сообщит Вам, что он со временем стал недостаточно эффективен, и порекомендует более эффективный, но дороже (450–500 рублей), будете ли Вы его покупать? 55 % респондентов ответили «Да» и 21 % - что они уже используют такой препарат в лечении. Таким образом, 76 % пациентов готовы к использованию препарата стоимостью 500 руб. и выше. Не имеют финансовых возможностей на дорогостоящее лечение 9 % из числа опрошенных пациентов и всего 15 % получают препараты по льготе (рис. 12).

Рис. 12. Соотношение ответов пациентов о стоимости противоглаукомных препаратов

Таким образом, результаты анкетирования показали средний уровень приверженности к лечению больных глаукомой в Воронежской области; установлен высокий авторитет врачей офтальмологов в глазах пациентов.

По отношению к своему лечению диспансерных больных с глаукомой можно разделить на несколько категорий. Одни хотят получать только самые современные, самые эффективные препараты и цена при этом не имеет значения. Однако такие пациенты не всегда бывают последовательными на протяжении многолетнего наблюдения, их лечение нередко имеет волнообразный характер. Другие надеются на помощь государства и используют только то, что получают по льготе. Они иногда могут себе позволить приобрести гипотензивные препараты на собственные средства. Это, как правило, дженерики, потому что их стоимость ниже, чем у оригинальных лекарственных средств. Учитывая плохое обеспечение лечебных учреждений препаратами для льготных категорий граждан, лечение в этой группе больных оставляет желать лучшего. Третьи на собственном примере знают, к какому финалу может привести глаукома (ослеп один глаз или были слепыми близкие родственники). И они даже при финансовых затруднениях будут тщательно и послушно выполнять все назначения лечащего врача. Однако социальные и медицинские особенности глаукомы приводят к тому, что реальные возможности пациентов не всегда позволяют выполнять все назначения лечащего врача. При выборе медикаментозной терапии необходимо учитывать особенности глаукомной диспансерной группы в целом и каждого конкретного пациента в частности [2].

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью):  Оценка комплаентности пациентов, страдающих глаукомой, методом анкетирования




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*