Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Профилактика рака молочной железы

30.11.2021 302 475
Масловская Елена Сергеевна
Масловская Елена Сергеевна, преподаватель

Ачинский медицинский техникум

Рак молочной железы — это злокачественная опухоль, возникающая из ткани молочной железы, характеризующаяся довольно агрессивным ростом и способностью к активному метастазированию. Рак молочной железы является одним из самых распространенных злокачественных процессов у женщин. По статистике, заболеваемость населения России злокачественными новообразованиями молочной железы за последние 15 лет увеличилась более чем в 2 раза. Заболеваемость женщин, проживающих в крупных городах и индустриальных районах, выше, чем жительниц сельской местности. Заболеваемость раком молочной железы возрастает в связи с ростом продолжительности жизни, дальнейшей урбанизацией и все более широким принятием западного образа жизни. Положительная динамика характерна и в целом для Российской Федерации — за 2009- 2013 г. заболеваемость злокачественными новообразованиями женской молочной железы в России выросла на 7,7%.

Рак молочной железы – это сложное заболевание, обусловленное целым комплексом причин и факторов риска:

 1) генетическая предрасположенность – один из основных факторов риска. Около 10% случаев рака молочной железы имеют связь с передачей по наследству мутаций генов BRCA1 и BRCA2. У женщин с наличием этих мутаций вероятность заболеть раком молочных желез в течение жизни составляет от 50 до 85%.С возрастом вероятность заболеть раком молочных желез увеличивается. В основной группе риска женщины старше 45–50 лет. 2) избыточный вес является фактором риска в постменопаузе. Однако повышенный коэффициент индекса массы тела имеет связь со сниженным риском в предклимактерическом периоде.

3) высокий уровень женских гормонов эстрогенов.

4) высокая плотность молочной железы, которая выявляется при маммографии.

5) заместительная гормональная терапия в менопаузе.

6) начало менструации до 12 лет и прекращение после 55 лет, поздние роды и их отсутствие, отсутствие кормления грудью.

7) травмы молочных желез, мастит.

8) курение.

9) злоупотребление алкоголем.

Симптомы и признаки рака молочных желез

При выполнении профилактического самостоятельного осмотра можно обнаружить изменения, которые указывают на начало развития патологического процесса: уплотненное образование; изменение формы железы; западение соска; кожа вокруг соска похожа на корочку цитрусовых фруктов; незначительные выделения из соска. Выявление врачом хотя бы одного из указанных «сигналов тревоги» требует срочного (в молодом возрасте от 1-й до 4-й стадии может пройти всего несколько месяцев) направления больной к онкологу-маммологу терапевтом или маммологом в онкологический диспансер, где должны быть проведены УЗИ и пункция. Затем по результатам назначается либо операция с последующей химиотерапией, либо сначала химиотерапия с последующей операцией. Велик процент невнимательного (или задерживающего) отношения медицинского персонала на районном уровне к новообразованиям, в результате чего злокачественная опухоль диагностируется на поздних (3-4 стадиях). От времени обращения до дня УЗИ может пройти месяц, а это недопустимо. Не стоит полагаться на то, что опухоль может быть доброкачественной. Быстрое обследование в медицинском учреждении поможет сохранить жизнь. Скрининг рака молочной железы проводится при физикальном обследовании молочной железы врачом любой специальности ежегодно, а также ежемесячного самообследования молочных желез. Маммография проводится женщинам от 35 до 50 лет раз в 2 года (при отягощённом личном и семейном анамнезе — 1 раз в год), женщинам после 50 лет — ежегодно.

Первичная профилактика рака молочной железы

Цель первичной профилактики рака молочной железы – предупреждение развития болезни. К мероприятиям относится грамотное использование контрацептивов на гормональной основе и отказ от абортов. Пациенткам из группы риска рекомендуется пересмотреть образ жизни и ежемесячно выполнять самоосмотр на 5–7 день менструального цикла. Ранняя диагностика рака молочной железы увеличивает шансы на выздоровление в три раза.

Вторичная профилактика рака молочной железы

Цель вторичной профилактики – своевременное выявление и лечение новообразования. Дифференциация процесса проходит с помощью маммографии, которая позволяет обнаружить изменения в тканях молочной железы. Ежегодное прохождение процедуры после 45 лет является обязательным пунктом первичной и вторичной профилактики рака молочной железы.

Третичная профилактика рецидива рака молочной железы

Цель третичной профилактики рака молочной железы – устранение процесса образования вторичных очагов опухолевого роста у пациенток, которые прошли курс химиотерапии по данному заболеванию. Профилактика метастазов и рецидивов рака молочной железы осуществляется с помощью нескольких методов: ежегодная маммография; УЗ-исследование молочных желез; анализы на онкомаркеры; диагностическая пункция тканей груди.

На этом этапе методы профилактики рака молочной железы проводятся по рекомендации врача.

Общая профилактика рака молочной железы

1) Избегайте регулярных стрессовых ситуаций.

2) Ограничьте длительное пребывание на солнце летом.

3)Берегите грудь от механического травмирования во время вождения автомобиля, занятий спортом и экстремальными видами отдыха.

4) Не носите тугое белье, которое стягивает и нарушает кровообращение.

5) Каждый месяц проводите самообследование груди.

6)Питайтесь правильно и сбалансированно. Исключите из продукты с содержание опасных химических составляющих.

Профилактика рака молочной железы заключается в устранении факторов, способствующих его развитию, а также в оптимальной диспансеризации женщин с гиперпластическими процессами и своевременном адекватном их лечении, включая оперативные методы. Диагностика данного заболевания должна быть комплексная. Методами исследования являются: УЗИ молочных желез, пункция новообразования и трепан-биопсия под контролем УЗИ, МРТ, маммография, термомаммография - устаревший метод. Велика роль анализа крови на онкомаркер. Для установления типа опухоли делают гистологическое исследование тканей.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Профилактика рака молочной железы




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*