Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материала![]() |
Гурина Мария Анатольевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Государственная, муниципальная служба и менеджмент» Липецкого филиала РАНХиГС говорит о рейтинге уровня зарплат в 2021 году |
22 ноября 2021 года РИА «Новости» в материале новостной статьи опубликовало рейтинг российских регионов по уровню зарплат в 2021 году. Мы приводим комментарий эксперта Президентской академии в Липецке на данную тему.
Гурина Мария Анатольевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Государственная, муниципальная служба и менеджмент» Липецкого филиала РАНХиГС:
«Рейтинг российских регионов по уровню зарплат соответствует социально-экономическому положению этих субъектов и отражает региональные особенности. Наибольшие доли работников с зарплатой более 100 тыс. рублей приходятся на северные территории – Чукотка, Ямало-Ненецкий автономный округ и Магаданская область, которая обошла Москву.
Лидерство регионов с суровыми климатическими условиями вполне объяснимо. Добывающая промышленность этих территорий является высокоприбыльной. Москва и Санкт-Петербург, которые также входят в регионы лидеры, как известно, выполняют роль финансовых центров, и на их территории располагаются головные компании, офисы крупнейших компаний в России, в том числе иностранных.
Вместе с тем рейтинг показывает и значительный разброс по зарплатам и среди регионов-лидеров. Например, по результатам исследования в 2021 году, лидером по зарплатам является Чукотка, где свыше 46% работников получают 100 тысяч рублей и более. Вторую строчку занял Ямало-Ненецкий округ с показателем 40,5% (годом ранее было 35%). В то же время Московская область уже вдвое уступает Якутии, а лидер опережает замыкающий десятку субъект в три раза.
Позиции в рейтинг регионов, занимающих самые последние позиции по уровню заработной платы, примерно остались такими в 2021 году по сравнению с 2020 г. В Дагестане и Чечне около 27,5% низкооплачиваемых работников, третий результат у Северной Осетии - 27,4%. Одновременно для них характерна и наименьшая доля специалистов, получающих самые высокие зарплаты (в среднем в диапазон от 1,5% до 2%). Неблагоприятной является ситуация во многих регионах Центральной России, например, Ивановская область. Но и в относительно благополучных регионах не наблюдается улучшения социально-экономического положения граждан. Причин много, главная из которых, конечно, пандемия. Карантинные ограничения привели к росту уровня безработицы, коронавирусный кризис сильно повлиял на рынок труда и, соответственно, доходы граждан.
К этому следует добавить сокращение масштабов туризма, мероприятий с большим количеством людей и, соответственно, высвобождение персонала. Предпринимаемые меры социальной поддержки уменьшили спрос на низкооплачиваемую работу (так называемая институциональная безработица).
Но, на наш взгляд, важно в рассматриваемом нами рейтинге то, что усиливается разброс в уровне зарплаты внутри регионов, что порождает социальное неравенство, напряженность. Несмотря на положительную тенденцию роста доли высокооплачиваемых занятых по сравнению с 2018 годом, снижение доли работников с зарплатой ниже 15 тысяч, по-прежнему можно говорить о серьезности проблемы низких зарплат во многих регионах.
Размер типичной зарплаты по результатам рейтинга находится в диапазоне 22–54 тысячи рублей в месяц, то есть в этих пределах получает зарплату половина работающих жителей страны. Соответственно четверть получает меньше, а четверть – больше.
Что же нас ждет в будущем, если настоящее столь нестабильно. К сожалению, точных прогнозов дать невозможно. На фоне инфляционной волны может произойти обесценивание тех небольших социальных выплат, которые сегодня получили определенные категории граждан. Пандемия может серьезно скорректировать наши дальнейшие планы в отношении занятости и оплаты труда. Это касается, прежде всего, трудовых миграционных потоков и развития удаленной занятости».
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.