Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Вакцинация населения как надежный метод профилактики инфекционных заболеваний

22.11.2021 220 364
Бажанов Владимир Владимирович
Бажанов Владимир Владимирович, преподаватель

Миасский медицинский колледж

Инфекционные заболевания представляют собой отдельную группу заболеваний, имеющих сходный механизм развития. В настоящее время доля инфекционных заболеваний очень велика. Количество одних инфекционных заболеваний имеет тенденцию к росту в осеннее-зимний период, других – в весеннее-летний. Есть такие инфекции, для которых сезонность нехарактерна. Для защиты от инфекционных заболеваний в числе прочих мер применяется вакцинация.

Инфекционные болезни, вакцинопрофилактика, вакцинация, прививки, национальный календарь прививок.

Инфекционные заболевания - группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Из данного определения становится ясно, что, предотвратив попадание в организм патогенных микроорганизмов, мы предупредим возникновение заболевания. Однако на практике такой способ защиты реализовать весьма сложно. Другой вариант противостояния патогенным микроорганизмам – это укрепление иммунитета человека [3].

Иммунитет - это свойство организма, обеспечиваю­щее его невосприимчивость к инфекционным болезням или ядам (в частности, к токсинам) [2]. Иммунитет к инфекционным болезням бывает двух видов: врожденный и приобретенный. Врожденный видовой иммунитет обусловлен передающимися по наследству свойствами, присущими определенному виду животных или человеку. Именно благодаря этому люди не болеют чумой рогатого скота или, наоборот, скот не болеет сыпным тифом. Приобретенный иммунитет делится на два вида: естественный и искусственный. Под искусственным приобретенным иммунитетом понимают вводимые в организм сыворотки, то есть, вещества с уже содержащимися в них антителами. Для создания естественного приобретенного иммунитета используют вакцины. Ослабленные патогенные микроорганизмы или их части вводятся в организм в виде инъекций. В ответ на это организм начинает вырабатывать собственные антитела, которые в случае попадания в организм таких же патогенных микроорганизмов немедленно начинают их подавлять. Это приводит к тому, что вакцинированный человек гораздо легче переносит заболевание.

Нужно понимать, что вакцинация как метод профилактики инфекционных заболеваний подчиняется нескольким правилам. Во-первых, для проведения вакцинации необходимо письменное согласие родителя, данная норма носит чисто правовой характер. Во-вторых, следует понимать, что введение антигенов в организм ведет за собой нагрузку на иммунную систему, поэтому прививки запрещается делать детям с ослабленным иммунитетом. Из этого вытекает третье правило: перед прививкой ребенок обязательно должен быть осмотрен врачом. И четвертое: после проведения вакцинации ребенок также должен быть осмотрен педиатром. Ряд вакцин (к примеру АКДС) могут иметь побочные действия в виде повышения температуры, слабости. При наличии таких действий необходимо сообщить врачу.

Существует специальный документ, в котором перечислены все заболевания, против которых в нашей стране проводится вакцинация – национальный календарь профилактических прививок [1]. Действующий календарь установлен приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 года 2014 года №125н. В этом документе указано в какие периоды и против каких заболеваний проводится вакцинация, а также порядок проведения гражданам профилактических прививок и прививок по эпидемиологическим показаниям.

Согласно календарю с профилактической целью проводится вакцинация против двенадцати заболеваний.

Первым заболеванием, против которого проводится вакцинация, является гепатит В. По данному заболеванию существует две схемы вакцинации: дети из группы риска прививаются непосредственно после рождения, затем в месяц, в два и в год. Остальные дети прививаются трижды: после рождения, в месяц и в полгода.

Вакцинация против туберкулеза проводится на 3-7 день жизни новорожденного. Дети из группы риска ревакцинируются в возрасте 6-7 лет.

Против пневмококковой инфекции вакцинация проводится в возрасте 2 и 4,5 месяцев. Ревакцинация привитых по графику детей проводится в 1 год и 3 месяца.

Далее следует вакцинация против сразу трех заболеваний: коклюш, дифтерия и столбняк. Для этого используют комбинированную вакцину АКДС в возрасте 3, затем 4,5, и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в три этапа. Первый в 18 месяцев, второй - через 5 лет после первой ревакцинации, третий – через 10 лет после второй.

Вакцинация против полиомиелита проводится в 3, затем 4,5, затем 6, 18 и 20 месяцев, а после этого в 14 лет.

Прививки против гемофильной инфекции ставятся только тем, кто входит в группу риска. Таких прививок ставится 4: в 3 месяца, затем в 4,5, потом в 6, ревакцинация в 18 месяцев.

Вакцинация против кори, краснухи и паротита проводится в год, ревакцинация – в 6 лет.

Последнее заболевание, против которого календарем предусмотрена бесплатная вакцинация является грипп. Прививки против гриппа ставятся один раз в год, начиная с 6 месяцев.

Важно понимать, что своевременная вакцинация является самым надежным профилактическим способом множества инфекционных болезней.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Вакцинация населения как надежный метод профилактики инфекционных заболеваний




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*