Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Сахарный диабет: краткий обзор заболевания

22.11.2021 264 429
Бажанов Владимир Владимирович
Бажанов Владимир Владимирович, преподаватель

Миасский медицинский колледж

Сахарный диабет – это системное заболевание, которое может длиться годами. Это заболевание приводит к тому, что больному приходится полностью изменять свой привычный образ жизни. Поскольку факторы риска сахарного диабета все чаще встречаются в нашей жизни, необходимо знать и проводить профилактику данного заболевания.

Сахарный диабет, гипогликемия, гипергликемия, хлебная единица, инсулин.

Сахарный диабет – это группа обменных заболеваний, характеризующихся гипергликемией вследствие нарушения секреции и/или эффективности действия инсулина [1]. Хроническая гипергликемия, развивающаяся при сахарном диабете, сопровождается развитием осложнений со стороны многих органов и систем, в первую очередь, со стороны сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов. Этим заболеванием в общей сложности страдают 5-6 % населения. В экономически развитых странах мира каждые 10-15 лет число больных возрастает в 2 раза. Ожидаемая продолжительность жизни при этом снижается на 10-15 %.

В основе сахарного диабета, как правило, лежат два механизма. В первом случае гипергликемия развивается по причине дефицита выработки инсулина в клетках поджелудочной железы. Тогда заболевание относят к первому типу. Во втором случае имеет место снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, что называется сахарным диабетом второго типа.

К факторам риска сахарного диабета относят:

  • Лишний вес и ожирение
  • Болезни желез внутренней секреции
  • Перенесенные вирусные инфекции
  • Частые стрессы
  • Частый прием лекарств
  • Малоподвижный образ жизни

Следует заметить, что сахарный диабет первого типа проявляется в детском возрасте, в то время как сахарный диабет второго типа возникает в более зрелом возрасте.

О появлении сахарного диабета может говорить совокупность некоторых косвенных признаков:

  • Постоянная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Слабость, усталость
  • Ухудшение зрения и памяти
  • Постоянно чувство голода
  • Проблемы с весом
  • Медленное заживление ран и порезов
  • Кожные инфекции, сухость кожи
  • Онемение в ногах

При проявлении данных симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу для проведения лабораторной диагностики. Лабораторная диагностика СД базируется на определении уровня глюкозы крови, при этом критерии диагностики едины для всех типов и вариантов диабета. Диагноз «сахарный диабет» может быть установлен на основании двукратного обнаружения одного из трех критериев:

  1. При явных симптомах СД (полиурия, полидипсия) и уровне глюкозы в цельной капиллярной крови более 11,1 ммоль/л вне зависимости от времени суток и предшествовавшего приема пищи.
  2. При уровне глюкозы в цельной капиллярной крови натощак более 6,1 ммоль/л.

При получении сомнительных результатов проводится пероральный глюкозотолерантный тест. Суть метода заключается в измерении у пациента уровня глюкозы крови натощак, затем в течение 5 минут предлагается выпить стакан теплой воды, в котором растворена глюкоза (75 граммов, у детей 1,75 г на кг массы тела). Измерения проводят через каждые полчаса для составления сравнительного графика по толерантности к глюкозе.

Лечение сахарного диабета 1 типа включает в себя следующие элементы:

  1. Инсулинотерапия.
  2. Самоконтроль гликемии.
  3. Обучение принципам управления заболеванием.

Больным сахарным диабетом необходимо уметь считать так назывемые хлебные единицы. Хлебная или углеводистая единица – это то количество углеводов, которое требует для своего усваивания 2 единицы инсулина. При этом 1 ХЕ повышает сахар на 2,8 ммоль/л. Одна хлебная единица может содержать от 10 до 15 г усваиваемых углеводов. Точное значение показателя, 10 или 15 г сахара в 1 ХЕ, зависит от принятых медицинских норм в стране. В нашей стране 1 ХЕ соответствует 12 г углеводов. Это особенно важно в отношении физической активности пациента.

Физическая активность повышает качество жизни, но не является методом сахароснижающей терапии при СД 1 типа. Она повышает риск гипогликемии во время и после нагрузки, поэтому основная задача – профилактика гипогликемии, связанной с физической активностью. Следует понимать, что риск гипогликемий индивидуален и зависит от исходной гликемии, дозы инсулина, вида, продолжительности и интенсивности физической нагрузки, а также степени тренированности пациента. Правила профилактики гипогликемии являются ориентировочными и должны адаптироваться каждым пациентом эмпирически.

Профилактика гипогликемии при кратковременной физической активности (не более 2 часов) - дополнительный прием углеводов:

- измерить гликемию перед и после нагрузки и решить, нужно ли дополнительно принять 1-2 ХЕ (медленно усваиваемых углеводов) до и после занятий.

- при исходном уровне глюкозы плазмы (ГП) > 13 ммоль/л или если физическая активность имеет место в пределах 2 часов после еды, дополнительный прием ХЕ перед ней не требуется.

- в отсутствие самоконтроля необходимо принять 1-2 ХЕ до и 1-2 ХЕ после физической нагрузки.

Лечение сахарного диабета 2 типа включает в себя большее количество элементов:

- Питание;

- Физическая активность;

- Сахароснижающие препараты;

- Самоконтроль гликемии;

- Обучение принципам управления заболеванием;

- Хирургическое лечение (метаболическая хирургия) при морбидном ожирении.

Питание должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению метаболических целей при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии. В то же время, поскольку питание является важной составляющей образа жизни и оказывает сильное влияние на качество жизни, при формировании рекомендаций по питанию должны учитываться персональные предпочтения. В целом речь идет не о жестких диетических ограничениях, которые трудно реализовать на долгосрочной основе, а о постепенном формировании стиля питания, отвечающего актуальным терапевтическим целям.

Всем пациентам с избыточной массой тела/ожирением рекомендуется ограничение калорийности рациона с целью умеренного снижения массы тела. Это обеспечивает положительный эффект в отношении гликемического контроля, липидов и артериального давления, особенно в ранний период заболевания. Достижение снижения массы тела наиболее эффективно при одновременном применении физических нагрузок и обучающих программ. Резкие, нефизиологические ограничения в питании и голодание противопоказаны.

Как правило, полезным для снижения массы тела может быть максимальное ограничение жиров (прежде всего животного происхождения) и сахаров; умеренное (в размере половины привычной порции) – продуктов, состоящих преимущественно из сложных углеводов (крахмалов) и белков; неограниченное потребление – продуктов с минимальной калорийностью (в основном богатых водой и клетчаткой овощей) [2].

Регулярная физическая активность при сахарном диабете 2 типа способствует достижению целевых уровней гликемического контроля, помогает снизить и поддержать массу тела, уменьшить инсулинорезистентность и степень абдоминального ожирения, способствует улучшению дислипидемии, повышению сердечно-сосудистой тренированности.

При отсутствии контроля течения заболевания наступают осложнения сахарного диабета. К ним относят кетоацидотическую кому, гипогликемия и гипогликемическая кома, диабетические микроангиопатии (ретинопатия и нефропатия), диабетические макроангиопатии (ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, заболевания артерий нижних конечностей), а также другие.

Профилактика заболевания может осуществляться только в отношении сахарного диабета 2 типа. Она включает в себя следующие элементы:

- Снижение массы тела: умеренно гипокалорийное питание с преимущественным ограничением жиров и простых углеводов. Очень низкокалорийные диеты дают кратковременные результаты и не рекомендуются. Голодание противопоказано. У лиц с предиабетом целевым является снижение массы тела на 5–7 % от исходной.

- Регулярная физическая активность умеренной интенсивности (быстрая ходьба, плавание, велосипед, танцы) длительностью не менее 30 мин в большинство дней недели (не менее 150 мин в неделю) [3].

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Сахарный диабет: краткий обзор заболевания




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*