Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Особенности подготовки обучающихся на специальности "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы" в условиях комбинированного учебного процесса в Кировском технологическом колледже

17.11.2021 164 259
Крашакова Людмила Валентиновна
Крашакова Людмила Валентиновна, преподаватель

Кирикова Светлана Александровна
Кирикова Светлана Александровна, преподаватель

Кировский технологический колледж

Вынужденный экстренный переход на дистанционный формат обучения в марте 2020 года поставил перед системой образования сложные вопросы организации непрерывного обучения студентов. Также остро встал вопрос о проведении (или отмене) вступительных испытаний для обеспечения набора нового потока студентов на художественные специальности.

На заседании цикловой комиссии «Дизайн и Декоративно-прикладное искусство» Кировского технологического колледжа было принято совместное решение о проведении испытаний в новом формате – дистанционно.  

Для обеспечения возможности подать документы и пройти испытание максимальному числу желающих, были созданы следующие условия: 

  • простота доступа к информации о поступлении – на официальном сайте колледжа были выложены все необходимые материалы;
  • наличие подробной инструкции о подготовке, проведении экзамена, сдаче работ и получении результатов – специально разработанная и утвержденная учебной частью колледжа инструкция была выложена на сайте за три недели до экзамена, что давало желающим время на подготовку;
  • минимум необходимых материалов и оборудования для выполнения задания.

Вступительный экзамен проводился в формате творческой работы по предмету «Рисунок» в виде выполнения натюрморта из трех предметов. Видео-инструкция о правильном ходе выполнения работы, созданная дополнительно к текстовой, исключала возможность непонимания абитуриентом поставленной задачи.

Абитуриентам было предложено самостоятельно составить композицию (натюрморт) из множества предметов, выложенных на сайте колледжа в день экзамена в назначенное время на фото и выполнить их графическое изображение, а затем отослать приемной комиссии фотографии процесса рисования и самой завершенной работы в руках поступающего.

Время выполнения задания и отправки работы было строго регламентировано. Работы, отправленные с нарушением сроков, не рассматривались. 

Такое задание позволяло проверить не только базовые навыки владения рисунком, но и умение компоновать и творчески мыслить, то есть готовность к проектной деятельности.

Анализируя данный опыт, необходимо отметить положительные и отрицательные моменты такого способа проведения вступительных испытаний.

Плюсы:

  • возможность охвата большого количества абитуриентов. Количество аудиторий в колледже ограничивает число абитуриентов в одном потоке, а при дистанционном формате одновременно может работать неограниченное число желающих поступить.
  • абитуриенты, проживающие вне города, не тратят средства на дорогу и проживание в общежитии на период вступительных испытаний;
  • при работе дома абитуриент чувствует себя более спокойно и уверенно, что позволяет показать более высокий результат.

Минусы:

  • различные технические неполадки, связанные с оборудованием или сетью Интернет, которые не зависят от учебного заведения и от абитуриентов;
  • при отсутствии необходимых навыков рисования, абитуриент имеет возможность отправить работу, взяв ее у другого человека. Эта вероятность сведена на минимум, так как предугадать какие предметы будут в задании невозможно.

При проверке работ были выявлены попытки обмануть комиссию – были высланы работы, изображающие иные предметы, эти работы не рассматривались и не оценивались.

Таким образом, дистанционная форма проведения экзамена по рисунку в Кировском технологическом колледже была успешно внедрена. Такой способ позволил набрать группу в полном объеме, на конкурсной основе (4 человека на место), так как поступающих было много. Уровень знаний и навыков, показанных на экзамене, был подтвержден студентами за прошедший год на аудиторных занятиях по рисунку, живописи и композиции.

Осознав, что дистанционное образование становится частью учебного процесса, мы пересмотрели свои учебные программы и откорректировали содержание практических занятий под возможности online обучения, так как опыт всеобщей изоляции и самоизоляции с марта 2020 года показал, что в online обучении требуются свои подходы.  

Особое беспокойство вызывали студенты специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», ведь внутреннее творческое начало художников очень хрупко. Весь учебный процесс по становлению такого профессионала, направлен на развитие и укрепление творческих и изобразительных навыков. Приемов и методов работы с творческими специальностями в КТК накопилось не мало, но в условиях всеобщей изоляции и перехода на дистанционное обучение, потребовался пересмотр существующих подходов к обучению студентов-художников. Все то, что прекрасно работало в offline, стало бессмысленным в online. Студенты оказались морально не готовы к новым изменившимся условиям учебного процесса, некоторые впали в депрессию, и задумывались о прерывании учебы.  

Нам, как преподавателям, пришлось перестраиваться и искать новые подходы к выполнению творческих заданий студентами, находящимися в форме психологического дискомфорта.

Для поднятия морального духа группы, ее работоспособности и сплоченности, нами была организованна групповая работа по созданию панно-иллюстрации стихотворения «Муха-Цокотуха» известного советского поэта Корнея Ивановича Чуковского. Это произведение как нельзя лучше соответствовало теме учебного плана «Типы композиций в народном сюжетном изобразительном искусстве» - «Разработка композиции на тему «Лубок»» и подходило для группового проекта, так как содержит большое количество персонажей.  

Студенты уже не раз выполняли индивидуальные проекты, но в групповом участвовали впервые. Понимая, что в сложной эпидемиологической обстановке, offline обучение может перейти в online, была выбрана именно групповая форма, которая не позволяет остаться студенту один на один с решением творческих задач, а требует совместного принятия решения всеми участниками проекта. Для иллюстрирования было выбрано произведение, хорошо известное студентам с детства, с понятными персонажами и содержащее жизнеутверждающие начало. 

Групповой проект - совместная учебно-познавательная, исследовательская, творческая или игровая деятельность учащихся – партнёров, имеющая общие проблему, цель, согласованные методы и способы решения проблемы, направленная на достижение совместного результата. 

Групповые формы обучения необходимы для активного включения каждого студента в процесс усвоения учебного материала.

Основные задачи:  

  • активизация познавательного интереса;
  • совершенствование навыков самостоятельной деятельности (построение индивидуальной развивающей траектории);
  • развитие навыков общения (выстраивание диалога, умение слышать собеседника).  

Студенты знали, что оцениваться будет не только сам проект, то есть созданное групповое панно, но и их индивидуальная работа в проекте. Для нас, как преподавателей важно было формировать у студентов коммуникативные навыки:

  • формулировать собственное мнение и позицию (в том числе – с использованием средств ИКТ), допуская возможность существования иных точек зрения,
  • договариваться и приходить к общему решению, в том числе в ситуации столкновения интересов,
  • учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве,
  • контролировать действия партнера, поскольку все завязаны на общий результат.

Безусловно, в этой работе мы опирались на сформированные уже в предыдущих проектах познавательные действия:

  • использование знако-символических средств,
  • навыки работы с информацией (в том числе использование средств ИКТ),
  • навыки осознанного чтения.

На первом подготовительном этапе нами – преподавателями Крашаковой Л.В. и Кириковой С.А., была определена структура и последовательность проекта, форма оценивания результата и рассмотрены возможные риски, связанные с комбинированным обучением. Мы понимали, что не все студенты могут эффективно распределять свое время, у данной группы не высокий уровень самодисциплины, могут возникнуть и технические проблемы, а также проблемы сотрудничества. Со всем этим мы впоследствии и столкнулись, а также с трудностями при использовании платформы электронного обучения Teams.

Проект был начат в offline-режиме, затем перешел в online, затем вернулся вновь в offline, самостоятельная работа под руководством преподавателя, то есть консультации остались в онлайн. Такие переходы были несколько раз, так как группа выводилась на дистант, из-за болезни студентки. Завершался и презентовался проект уже в offline-режиме. 

На начальном этапе проводилось коллективное чтение произведения К.И. Чуковского «Муха Цокотуха». Прочитав произведение, все мы перешли к обсуждению характера, поведения героев и совместному формированию словесного портрета каждого действующего лица. 

Методом жеребьевки каждому студенту были определены персонажи для дальнейшего иллюстрирования. Поскольку все персонажи имеют конкретные прототипы (муха, клоп, бабочка и другие), студенты в сети Интернет нашли информацию по каждому насекомому и фотографии его различных подвидов. Фото макросъемки насекомого, найденного в сети Интернет, дало возможность изучить строение тела и его архитектонику. Далее были выявлены наиболее типовые характерные черты персонажей и произведена их авторская стилизация. 

Эту часть работы каждый студент выполнял самостоятельно. 

После того, как были наработаны разные варианты визуализации персонажей, методом совместного обсуждения, были выбраны варианты, которые наиболее точно соответствовали заявленным изначально характеристикам того или иного персонажа. Если была необходимость, то студент изменял или дорабатывал персонаж, для большей его эмоциональной выразительности. Часть этого процесса проходила в online. 

Большая часть студентов не смогли установить рекомендованную для онлайн-обучения платформу Teams, и общение было перенесено в мессенджер VK, который установлен на каждом телефоне наших студентов и позволяет общаться не только в чате, но и в режиме «конференция» (групповой звонок), который дает возможность вести диалог сразу со всеми участниками, видеть их действия, живую реакцию, участвовать в обсуждении, что создает психологически комфортную обстановку, как на обычном занятии.

Часть студентов, не сразу смогли выкладывать свои наработки в групповой чат, предпочитая отправлять их преподавателю личным сообщением. Пришлось преодолевать данный психологический барьер, так как такой подход не допустим при работе над групповым проектом, требующим совместного принятия решений. Индивидуальные беседы с такими студентами, разъяснение им сути групповой работы, ее преимуществ дало положительный результат и в дальнейшем, все мы смогли обсуждать и корректировать работы всех участников проекта. 

После определения визуального образа каждого действующего лица, мы перешли к обсуждению места действия. Каждый вносил свои предложения о том, как должен выглядеть фон, на котором развивается действие. Обсуждение сопровождалось быстрыми скетчами, с прорисовкой деталей. Совместив несколько скетчей, была определена среда и ее визуальный вид. Поскольку данный этап проходил очно, то мы перешли к совместному выбору цветового решения среды и персонажей. Это был этап, на котором студенты поправляли друг друга, взяв в руки кисть, мы как преподаватели, тоже не остались в стороне, а с кисточкой в руках помогали найти нужный оттенок цвета или фактуру. Работа прошла быстро, весело, дружно и плодотворно. Далее каждый перешел к сборке и отрисовке своего сюжета в натуральную величину и определению цветовых колеров. Большую помощь на данном этапе оказывала Макарова О.А., педагог – мастер росписи по дереву, под чьим руководством в дальнейшем и были расписаны доски, составляющие единое панно.  

После того, как цветные эскизы сложили в общую композицию, стало ясно, что необходима некоторая корректировка. Положительным моментом данного этапа является то, что студенты увидели свою работу в контексте общего произведения и сами поняли и определили необходимость той или иной корректировки, без подсказок преподавателей. Для нас педагогов, это был хороший знак.  

Этап выполнения окончательного варианта на доске пришлось отложить из-за очередного дистанта и заняться оформлением проекта и его презентацией. Консультации проводились online они были как групповые, так и индивидуальные.

После выхода группы на offline обучение, роспись досок была завершена, и проект был защищен. 

В данный момент проект «Муха-Цокотуха» выставлен в КТК и готовится принять участие в плановой выставке, посвященной творческим специальностям Кировского технологического колледжа, которая пройдет в апреле 2022 года на одной из выставочных площадок нашего города.

Что мы вынесли из работы над данным проектом:

  1. комбинированное обучение – то есть переход из offline в online и обратно, может быть результативным, при правильной организации работы и постановке целей и задач;
  2. такой подход к организации учебного процесса требует от педагога способности творчески смотреть на учебный процесс в целом, гибкости мышления, умения самому работать в команде, свободного владения ИКТ, самостоятельности, инициативности и в целом, большего времени для подготовки и проведения подобных занятий. Все это способствует профессиональному росту педагога;
  3. студенты, поняв сущность коллективного проекта, работают в нем увлеченно, с большей отдачей и ответственностью за конечный результат.

Формируются не только ПК и ОК, но метапредметные компетенции - регулятивные (умение планировать собственную деятельность, суметь сопоставить содержание задачи со своими знаниями и умениями, оценить собственные действия, и в случае необходимости скорректировать их),

познавательные (использование знако-символических средств, навыки работы с информацией в том числе – использование средств ИКТ) и коммуникативные (формулировать собственное мнение и позицию в том числе - с использованием средств ИКТ, договариваться и приходить к общему решению, в том числе в ситуации столкновения интересов, учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве и так далее).

По сути, это и есть главная задача новых образовательных стандартов, направленных на формирование Hard Skills - («жесткие», то есть конкретные, глубоко технологические знания, умения и навыки, востребованные только в данной сфере, а иногда – и только на этом предприятии) и Soft Skills - («мягкие» или «гибкие» компетенции, применимые во множестве профессиональных областей) навыков. 

Впервые опробовав работу над коллективным проектом в комбинированном процессе обучения, мы получили не только положительные, но и отрицательные результаты: 

  • можно оценить работу по выполнению стадий проекта и его готового результата, с профессиональной позиции художника, такое оценивание типично, проводится постоянно, соответствует определенным критериям и может быть отражено оценкой. Оценка коммуникативных и регулятивных действий более сложная. Да, мы создали определенные критерии, но перевести их в балльный результат и отразить в журнале, оказалось не так просто;
  • психологически сложно оказалось студентам вынести свои разработки на групповое обсуждение, боязнь отрицательных высказываний тормозила процесс работы над проектом;
  • низкая самоорганизация студентов, в условиях онлайн-обучения, так же не способствовала выполнению проекта в установленные сроки, в результате чего, они были нарушены и проект получился более длинным по времени, чем предполагалось;
  • все мы и студенты, и преподаватели, поняли, что необходимо повышать и совершенствовать свое владение ИКТ, искать новые программы для выполнения изобразительных задач, более легких и простых, чем традиционно используемые;
  • в результате, мы «потеряли» одну студентку, которая, включившись офлайн в проект, на стадии онлайн прекратила работу, не выходила на связь ни по телефону, ни в чате, ни в онлайн-конференции. Все предпринимаемые меры были безуспешны и в дальнейшем, накопив долги и по другим предметам, она была отчислена. Поскольку работа, выполняемая данной студенткой, не была завершена, а в общей композиции группового панно образовывались пустоты, то совместным решением группы было завершить работу коллективно. Распределив усилия, студенты выполнили то, что должен был сделать, покинувший команду человек.  

Комбинация традиционного и дистанционного обучения позволила нам, как преподавателям использовать сильные стороны каждой учебной среды для достижения поставленной учебной цели, в любых непростых эпидемиологических условиях. Соответственно, наша задача, как преподавателей состоит в том, чтобы, независимо от формы получения образования, обучение для студента было эффективным, и они не только получали профессиональные знания, отрабатывали умения и навыки, но также успешно применяли в практической деятельности новейшие информационно-коммуникационные технологии. 

Несмотря на некоторые отрицательные моменты, мы продолжим работу в данном направлении, ведь современный профессионал способный видеть и решать проблемы, брать на себя ответственность, адаптироваться к любой ситуации, обладающий ИКТ-грамотностью и навыками коммуникативного общения, всегда более востребован на производстве, а значит более успешен профессионально и материально, что обеспечивает его психологический комфорт и позволяет максимально реализовать весь свой творческий потенциал.  

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Особенности подготовки обучающихся на специальности "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы" в условиях комбинированного учебного процесса в Кировском технологическом колледже




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*