Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материала![]() |
Гурина Мария Анатольевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Государственная, муниципальная служба и менеджмент» Липецкого филиала РАНХиГС говорит о "платформенной занятости" |
1 октября 2021 года в статье газеты «КоммерсантЪ», посвящённой исследованию ЦСР, затрагиваются проблемы так называемых «платформенных занятых» в РФ: в качестве одного из спорных факторов в статье приводят сложность регистрации на платформах и отсутствие социальных льгот. Публикуем экспертное мнение доцента Президентской академии в Липецке по теме статьи.
Гурина Мария Анатольевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Государственная, муниципальная служба и менеджмент» Липецкого филиала РАНХиГС:
«Одной из тенденций развития инфраструктуры мирового рынка труда является распространение платформ, представляющих площадку для поиска занятости, клиентов, заказчиков. Такие платформы — медиаторы и фасилитаторы процесса оказания услуг. В этом контексте занятые с использованием платформ должны рассматриваться как их партнеры, обеспечивающие предложение услуг в рамках созданной платформами экосистемы. Это новый взгляд на систему трудовых отношений в условиях цифровизации.
Результаты опросов, занятых граждан посредством такого институционального формата, приведенные в рассматриваемой нами статье, демонстрируют очевидные преимущества платформенной занятости «возможность самостоятельно выбирать проекты и задачи (46%), управлять рабочей нагрузкой (46%) и работать удаленно (37%)». Вместе с тем авторы подчеркивают и выделяемые респондентами недостатки такого сотрудничества с платформами «сложность процедуры регистрации на платформе (31%), отсутствие социальных льгот (20%) и переработки (17%)».
И здесь, на наш взгляд, следует сделать акцент на то, что заявленные недостатки показывают главную проблему этих отношений - вопрос о юридическим статусе как самостоятельного вида деятельности по существу не решен.
Несомненно, что низкие барьеры на вход, свобода в выборе рабочего графика и возможность дистанционного предоставления услуг делают платформенную занятость привлекательной для маломобильных и уязвимых категорий, таких как молодежь без опыта работы, лица предпенсионного и пенсионного возрастов, матери с детьми, лица с ограниченными возможностями здоровья. В определенных ситуациях платформенная занятость позволяет вывести доходы из тени и создает источник дополнительных налоговых поступлений. Однако, пандемия COVID–19 спровоцировала усиление дискуссии о развитии системы социальной защиты для платформенных работников в 2020–2021 гг. Общий спад экономики с одновременным ростом спроса на бесконтактные услуги доставки, сопровождавшиеся увеличением рисков в сфере здоровья на фоне неблагополучной эпидемиологической ситуации, проявили экономические и общественные последствия дефицита мер социальной защиты и социального страхования в платформенном сегменте занятости и, таким образом, сформировали явный запрос на их институционализацию. Мы пока отстаем от мировой практики решения этой проблемы».
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.