Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материала![]() |
Егоров Вадим Алексеевич, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Уголовное право, процесс и криминалистика» Липецкого филиала РАНХиГС говорит о значении детства |
28 сентября 2021 года печатное издание «Житьё в Липецке» опубликовало обширную статью, посвящённую исследованию проблемы «школьных стрелков». За комментариями по теме психологических аспектов редакция газеты обратилась к нашим экспертам. Ниже мы приводим выдержку из экспертного мнения доцента Президентской академии в Липецке.
Егоров Вадим Алексеевич, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Уголовное право, процесс и криминалистика» Липецкого филиала РАНХиГС:
«Сегодня всё общество взбудоражено произошедшим в Перми. Президент выразил соболезнование родным и близким. Правительство принимает срочные меры по оказанию помощи семьям, родным и близким погибших.
Но остаётся вопрос – как, казалось бы, в здоровом обществе могут проявляться случаи насилия?
Здесь мнение специалистов расходятся: одни считают, что виновата семья, родители не имеют возможности общения с ребенком, другая причина – это неполные семьи. По Семейному кодексу РФ и по моральным принципам воспитание ребенка будет полноценным и разносторонним только в полной семье, где есть помимо мамы и папы также и старшее поколение - бабушка и дедушка.
Насколько сегодня ребенок встроен в образовательный процесс: например, в СССР школа не только ставила цель получения знаний, но важное место занимала ещё и идеология - прививала ценности и нормы общества, нормы морали, опираясь при этом на примеры из истории (Александр Невский) и современности (Стаханов, Королёв, Космодемьянская).
Сегодня школа оказывает услуги образовательные и бюрократическим языком способствует формированию компетенций, воспитательная роль отходит на второй план. Ребёнок зачастую формирует себя сам, т.е. сам выбирает себе кумиров, примеры для подражания, героев и т.д. Это может быть и не только положительный герой, но и отрицательный, к сожалению – на это повлияла криминальная субкультура, идеи которой пока ещё живы в отдельных слоях общества.
Зачастую мы, взрослые, не уделяя времени своему ребенку, показываем плохой пример: курим, бранно выражаемся и т.д. А воспитанием должны формироваться очаги стремления к благу, добру не только к себе, но также к обществу, к Отечеству: мужество, чувство заботы и сострадания, радости, осознание жизни.
Уже выросло поколение людей без ценностей, которые соответственно продолжают воспитывать детей – без маяков и ориентиров. А бывает, люди и понимают, что нужно переосмыслить своё прошлое, стремиться к духовным идеалам, но в реальности ленятся прилагать усилия и учить ребёнка нравственности.
Детство – важнейший период человеческой жизни: не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь.
И от того, как прошло детство, кто вёл ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний человек.
И Пермский стрелок не одинок, армия таких подростков, к сожалению, растёт: не получившие любви в семье, не понятые в школе, отвергнутые в обществе. Те, у которых нет определённых целей - озлобленные на весь окружающий мир и людей.
Как показывает практика, проблема деструктивного поведения не решается простыми внешними мерами и скоротечно. К сожалению, сейчас мы видим в нашем обществе недопонимание сложности этой проблемы: того, насколько крепко она увязана с системно организованным воспитанием, с мировоззрением, с разработкой национальной идеологии, чтобы подросток мог найти ответ на вопрос: «Кем мне становиться? И для чего?».
Чтобы остановить рост агрессии, необходимо менять подходы в воспитании. Дети должны расти в доброжелательной атмосфере».
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.