Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Приёмная кампания 2021 – объективно о главном

31.08.2021 219 335
Матвеева Евгения Сергеевна
Матвеева Евгения Сергеевна, к.и.н., доцент

Среднерусский институт управления – филиал РАНХиГС
Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и государственно-правовых дисциплин  Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгения Матвеева говорит о результатах прёмной кампании

По завершении основного периода для поступления в вузы России, можно подвести первые итоги.

Ситуация, созданная новыми правилами приёма, с точки зрения самих вузов, оказалась запредельной для принятия решения абитуриентами о подаче согласия. Риски были очень высокими, особенно для мальчиков, которые не хотели идти в армию. В итоге, рискнули в некоторые топовые вузы те абитуриенты, у кого баллы были поменьше. А у кого были высокие баллы, побоялись рисковать и подали согласие в средние вузы.

Так, в МГУ на Мехмате упал проходной балл на 70 с лишним баллов. Сотрудники Мехмата МГУ в своей группе в ВК написали «И мы вынуждены это признать: проходной на бюджетные места специалитета мехмата на отделение механики в этом году – 270 баллов по четырем экзаменам из 400. По сути, были зачислены просто все желающие…».

Для абитуриентов и их семей также ситуация была сложная. Составление онлайн-заявки и предоставление всех документов превратилось в квест. В самый ответственный момент базы сбивались в работе и показывали непонятные цифры. Личные кабинеты переставали работать. Документы загружались частично. Конкурсные списки не обновлялись по несколько дней, что особенно важно, когда счёт идёт уже на минуты. Согласие отозвать или подать новое – целое приключение. Невероятная суета в беседах, все начинают судорожно то подавать, то отзывать согласия. Родители вообще не понимают такой способ подачи документов, поэтому доверяли только личным беседам и обращениям. Многие достойные абитуриенты запаниковали и отозвали согласия, при этом дети со средними баллами неожиданно поступали в топовые вузы.

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгения Матвеева отмечает, что текущая ситуация 2021 года оказалась действительно чрезмерно стрессовой для самих вузов, абитуриентов и их семей. Для принятия решения о подаче согласия у детей не было своевременной и достоверной информации, поскольку согласия подавались через разные системы, обрабатывались неравномерно. Сами вузы не понимали, как отследить верные списки, если происходили сбои в работе системы. Это в очередной раз подталкивает руководство к принятию изменений как системы ГИА, так и приёмной кампании в целом.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*