Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Уроки Ковида. Версия 2021

29.06.2021 185 298
Усачева Ольга Юрьевна
Усачева Ольга Юрьевна, д-р филол. наук, профессор

Липецкий филиал Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Доктор филологических наук, профессор Липецкого филиала РАНХиГС Ольга Юрьевна Усачёча  говорит о последствиях COVID-19

Второй год мир живет в реальности COVID-19. Человечеству брошен вызов. Любой вызов, согласно концепции британского историка А. Тойнби, рождает цивилизационный ответ. Если ответа не следует, цивилизация не развивается. Какой же ответ даёт (и даёт ли?) на очередной вызов истории наша тысячелетняя Российская цивилизация? Другими словами, можем ли мы с вами, сегодняшние ее наследники, дать достойный нашего прошлого ответ на вызов времени?

Самоизоляция год назад была той необходимой мерой, когда мир был ещё в полной растерянности, - и мы получили выигрыш во времени, благодаря чему у ученых появилась возможность разобраться в природе вируса и разработать средство защиты. Урок первый был усвоен, хотя и через сопротивление. Отнюдь не все и не сразу осознали необходимость превентивно изолироваться, ведь тогда, несмотря на все предостережения, мы почти не ощущали реальности угрозы. Ковид казался чем-то далеким и совсем нестрашным, скорее, вызывал недоумение: какое отношение имеет эта картинка из телевизора к моей жизни? Но уже майские праздники 2020 года подействовали отрезвляюще: за традиционными дружескими и родственными сборами «на шашлыки» последовали вспышки заболеваемости. Заразились родственники, знакомые, сослуживцы, соседи по подъезду - и вот тогда опасность предстала уже совсем другой: близкой и конкретной. И  в итоге нам пришлось-таки адаптироваться к новой реальности: маскам и перчаткам, социальной дистанции, антисептикам в общественных местах, дистанционному обучению и доставке покупок на дом. Непринятие и отрицание ситуации, с которой столкнулся мир и каждый из нас, было пройдено. Оказывается, и простые, доступные каждому меры предосторожности могут быть действенными! Люди продолжали заболевать, но число заболевших росло незначительно. И мы успокоились.

Новым этапом ответа на вызов ковида теперь, в 2021 году, является наше отношение к вакцинации. Российские учёные, честь им и хвала, за кратчайшие сроки сумели разработать несколько противокоронавирусных вакцин. Уже с конца 2020 года эти препараты стали доступными для различных категорий населения. Однако этот урок ковида нам ещё предстоит усвоить. Старшее поколение, назубок выучившее в школе «На прививку 1 класс! Вы слыхали? Это нас!», помнящее свои детские прививки от кори, оспы, ветрянки и полиомиелита, восприняло вакцинацию в основном с пониманием, чтобы не сказать, с облегчением и надеждой. Среднее и младшее поколение - зачастую с подозрением и отторжением. Ну что же - дело добровольное… На сегодня в Российской Федерации прививки от коронавирусной инфекции сделало только чуть более 14% населения. И это - при полной доступности и добровольности вакцинации! При том, что все уже осознали грозную реальность и коварство заболевания.

Между тем, для сравнения,  по данным статистики на 21-23 июня  (https://gogov.ru/articles/covid-v-stats), в Соединённых Штатах Америки количество вакцинированных составляет около 54% населения, в Великобритании и Израиле - 64%, в Канаде - 67%. В Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Нидерландах, Португалии, Финляндии привилось более 50% граждан. Это - ответ западной цивилизации! А что происходит в странах латиноамериканской цивилизации? Аргентина - вакцинированных почти 33%, Бразилия - более 31%, Колумбия - около 21%, Мексика - более 22%. А вот данные по странам арабского мира: ОАЭ - привившихся свыше 51%, Катар - около 57%, Кувейт - 67%. Правда, в Египте и Ливии привито всего 3%, в Тунисе - 10%, но это те страны,   уровень развития которых вряд ли может служить для нас образцом.

Итак, в России ковид продолжает  давать свои суровые уроки. Внезапное резкое увеличение заболевших в июне со всей ясностью показало, что испытание продолжается. Испытание на ответственность: за своё собственное здоровье, здоровье наших близких и родных, коллег и друзей, соседей, знакомых и незнакомых окружающих нас людей. Испытание на цивилизационную состоятельность.

Сможем ли ответить на этот вызов? Проявим ли социальную зрелость или предпочтем переложить ответственность - на власти, явочным порядком вводящие запреты и ограничения, начальников, не допускающих к работе отказавшихся от вакцинации, мифическое мировое правительство, происки тоталитарных сект?

Усвоим ли цивилизационный урок?




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*