Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Бенд Бешвенсон Волл – луораветлан "настоящий человек"

17.05.2021 120 1 299
Белецкая Елена Александровна
Белецкая Елена Александровна, зам. директора по УР

Волл Кирилл Владиславович
Волл Кирилл Владиславович, студент

Чукотский полярный техникум посёлка Эгвекинот

До приезда в Чукотский полярный техникум я не особо интересовался историей своей семьи. Семья как семья. Обычная. Таких семей много. И был удивлен, когда меня спросили, твоя фамилия Волл? Ты из Энурмино? Ты потомок того ТОГО САМОГО ВОЛЛА?! А ты знаешь о своем предке?

Вот тогда – то я и захотел подробнее узнать, а кто мой предок? А почему его знают? Чем он известен?

Я начал  изучать материал о прапрадедушке. Когда я читал про него, я все больше и больше гордился им, особенно когда узнал что он открыл праздник Новый год на чукотском побережье.

Где взял информацию? Прочитал книги, общался с работниками Эгвекинотского и Лаврентьевского краеведческого музеев, беседовал со старожилами села и старейшими родственниками…. Пересмотрел художественный фильм «Сон в начале тумана»…интернет источники, столкнулся с несколькими версиями истории прапрадеда…

Актуальность моей работы заключается в ее уникальности – изучение имеющихся материалов о конкретном человеке, открытие лично для меня – истории моей семьи.

Моего прапрадеда зовут Бенд Бешвенсон Волл. Родился в городе Мольсельвен в Норвегии 11 ноября 1873 года. Девятнадцатилетним парнем, вместе со своим дедом, уеxал из Норвегии в Америку на заработки. Там он работал батраком на ферме, железнодорожником, золотоискателем. Спустя некоторое время, после смерти деда, он остался совершенно один. Далее история деда рассказывается в нескольких версиях, одна — написана его внучкой — Баум Валентиной Владимировной, ныне проживающей в городе Анадырь и являющейся председателем совета старейшин Ассоциации малочисленных коренных народов Чукотки. Другая версия истории жизни Бенда Волла - рассказана Юрием Рытхэу в романе «Сон в начале тумана», где прототипом главного героя является мой прапрадед. И третья версия — собрана мною из воспоминаний людей, в разное время знавших его лично.

В Америке Волл нанялся в группу золотоискателей, которые должны были еxать на Чукотку, и в 1902 он оказался в чукотскиx краяx.  Группа работала на территории нынешнего Чукотского района, неподалеку от Кенишвуна (Кенискун).  Это в 15 километраx от села Энурмино, где и сегодня проживает моя семья. Группа состояла из 10-11 человек (так впоследствии вспоминала его мать).

Однако золота в том количестве, как его наxодили старатели на той же реке Волчьей, что в Анадырском районе, им не попадалось, поэтому группу решено было вновь отправить в Америку. Но Волл отказался возвращаться, оставшись здесь и переехав с базы золотоискателей в Энурмино. Он занялся торговым делом.

Анастасия Ярзуткина, этнограф Чукотки, кандидат исторических наук, в своей работе «Формы и характер торговли американских предпринимателей с коренными жителями Чукотки в конце XIX – начале XX века» пишет:

«Большая часть американцев, содержащих фактории, были посредниками и получали товар либо с ежегодно прибывающих шхун, меняя его на собранную за зиму пушнину, либо имели договорные отношения с определенными компаниями или крупными торговцами (Swenson Co), владеющими транспортными средствами и курсирующими в навигационный период между Но-мом\Сиэтлом, Владивостоком и Чукоткой. Одним из таких агентов был Бенд Бешвенсон Волл (1873-1944). В 1902 году он прибыл на Чукотку для разведки полезных ископаемых в качестве проспектора Северо-Восточного Сибирского общества. В 1905 году Бенд Волл изъявил желание заниматься торговлей: «хотел бы получить лицензию на торговлю, чтобы как-то свести концы с концами». Через месяц его отправили с геологоразведочной партией, снабдив товарами для торговли, и пообещав ему 20% прибыли в качестве вознаграждения. С этого времени и до окончательного установления на Чукотке советской власти он занимался посреднической торговлей, постоянно проживая на полуострове. Первоначально Бенд Волл работал на договорных отношениях с Северо-Восточным Сибирским обществом, которое поставляло ему товары. В качестве торгового агента он заслужил доверие руководства Общества, после чего некоторое время контролировал и обучал других торговых агентов. В дальнейшем Бенд Волл обосновался на мысе Сердце-Камень (с. Энурмино) и вел торговлю товарами, поставляемыми Олафом Свенсоном.

Он женился на чукчанке, построил дом, который использовал как факторию. Родственники Волла по жене были вовлечены в торговую деятельность и помогали ему развозить на собачьих упряжках товары и охотиться».

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Бенд Бешвенсон Волл – луораветлан "настоящий человек"




Назад к списку

Комментарии
Привет Кирилл. Я пишу статью на норвежском языке о Бернт Берсвенсен Волл. У меня есть много информации о нем, которую вы, возможно, захотите прочитать. Я могу прислать вам английский перевод этой статьи, но тогда вы должны прислать мне свой адрес электронной почты.
Фритьоф Мехлум

Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*