Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаКак может быть организовано профессиональное обучение школьников? В наше время дети взрослеют гораздо быстрее, чем тридцать-сорок лет назад. Поэтому многие из них уже в старших классах задумываются о профессии, заработке, будущем. И хотели бы получать специальность, обучаясь еще в школе. Сетевое взаимодействие школы и техникума является взаимовыгодным. Получение профессии в школе для некоторых учащихся становится первым шагом вхождения в трудовую производственную деятельность. Выпускники школы с рабочей квалификацией могут продолжить образование в средних или высших учебных заведениях с большей уверенностью в правильном выборе профессиональной деятельности [2].
В настоящее время «модными» профессиями для выпускников школ являются такие профессии как экономист, финансист, коммерческие специалисты в то время, когда имеется на рынке труда региона большая востребованность в специалистах разного профиля. Каким профессиям можно обучиться, еще не закончив школу? Их список определен в «Перечне профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение», утвержденном приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 513, с указанием кодов и присваиваемых квалификаций [1].
В ГБПОУ Республики Марий Эл «Транспортно-энергетический техникум» реализуется образовательная программа профессиональной подготовки по профессии «Повар» для старшеклассников.
Учитывая требования предприятий и организаций района, срок обучения по данной профессии установлен 7 месяцев. Учебная практика проводится в кулинарном цехе. Учебный план состоит из дисциплин: Кулинария, Товароведение пищевых продуктов, Организация производства на предприятиях общественного питания, Оборудование предприятия общественного питания, Калькуляция и учет, Основы физиологии питания, гигиены и санитарии, Профессиональная этика и психология в общественном питании, Охрана труда, Основы рыночной экономики. Особенностью учебного плана и учебных программ является глубокое изучение профессиональных дисциплин, что способствует профессиональному самоопределению учащихся. Формированию компетенций старшеклассников способствует учебная практика. Освоение учащимися таких предметов, как «Физиология питания, гигиены и санитарии», предполагает изучение правильной организации режима дня и питания школьников, понятие о рациональном и сбалансированном питании, а на уроках «Охраны труда» изучают способы оказания первой помощи. Все предметы и учебную практику преподаются педагогическими работниками и мастерами производственного обучения высшей и первой квалификационной категории.
По окончанию обучения и после прохождения квалификационного экзамена обучающимся выдают удостоверение по профессии «Повар». Выпускники мотивированы продолжить образование в вузах и средних профессиональных учебных заведениях, ведь этот документ является свидетельством первого достижения профессионального становления. Поварская деятельность требует особого таланта, в центре которого находится любовь к приготовлению блюд, и его раскрытию и развитию способствуют организации профессионального обучения. Повар должен обладать творческим воображением и хорошим вкусом. Повару просто необходимы такие качества, как терпеливость, выносливость, наблюдательность и доброжелательность.
Организация программы обучения очень эффективна, гибка и мобильна. Она позволяет учитывать требования времени, моментально перестраиваться, вносить изменения, оперативно отрабатывать новые знания, навыки, умения.
Итак, в чем же интерес школьников и их родителей в профессиональном обучении? Ребенок получает и основное среднее общее образование и приобретает профессию. И выходя из школы, он имеет Аттестат о среднем образовании и Свидетельство о полученной профессии рабочего с присвоением квалификации. И чем раньше ребенок определится с профессией, тем более прочным будет его социальное положение [3].
А где можно применить полученные знания? Ребенку необязательно, обучаясь в школе, искать постоянную работу. Да и возможностей у него таких, скажем честно, крайне мало. Однако можно устроиться на сезонную работу, также в качестве ученика повара, замещать работников во время сезона отпусков. Приобретенный практический опыт бесценен.
Найти возможность получить профессию и практически ею заниматься можно всегда. Если искать. А под лежачий камень и вода не течет...
Если хотите, чтобы ваш ребенок всегда чувствовал себя востребованным, нужным, приносящим пользу, реализующим себя в настоящем, серьезном деле – помогите ему начать получать профессию уже в старших классах.
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Особенности профессионального обучения школьников по профессии 16675 "Повар"
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.