Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Диагностика и лечение хронического панкреатита

05.04.2021 360 607
Бажанов Владимир Владимирович
Бажанов Владимир Владимирович, преподаватель

Миасский медицинский колледж

поджелудочной железы, проявляющееся необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боль и/или стойкое снижение её функции [2]. Хронический панкреатит может быть вызван рядом причин, и в зависимости от них выделяют разные виды хронического панкреатита:

  1. Токсический (метаболический) – связан с частым употреблением алкоголя, табакокурением или постоянным поступлением иным вредных веществ или химикатов.
  2. Наследственный.
  3. Аутоиммунный. В этом случае хронический панкреатит может быть изолированным или связанным с другими аутоиммунными заболеваниями.
  4. Обструктивный.
  5. Хронический панкреатит может являться следствием рецидивирующего или тяжелого острого панкреатита.
  6. Идиопатический.
  7. Инфекционный.
  8. В отдельную группу выделяют лекарственный панкреатит, вызванный обильным поступлением лекарственных средств в организм. Следует понимать, что механизм развития данного вида хронического панкреатита аналогичен токсическому.

Основным симптомом хронического панкреатита является сочетание боли в эпигастральной области, иррадиирующей в спину, и симптомов недостаточности поджелудочной железы. Однако в ряде случаев (около 10%) боль может отсутствовать. Недостаточность функции поджелудочной железы проявляется стеатореей и метеоризмом [3].

В зависимости от стадии заболевания различаются клинические проявления и выбор лечебной тактики. При I стадии хронического панкреатита клинических проявлений нет, болезнь на этой стадии выявляется при случайном обследовании методом компьютерной томографии. Начальные проявления характерны для II  стадии. Здесь наблюдаются приступы эпигастральной боли, которые могут ошибочно истолкованы как острый панкреатит. На III стадии боль носит персистирующий характер. Из-за этого пациенты сокращают количество потребляемой пищи, что в свою очередь приводит к похуданию. На IV стадии происходит атрофия поджелудочной железы. Это ведет, с одной стороны, к прекращению острых болей, но с другой – к развитию эндокринной и экзокринной недостаточности и сахарному диабету.

Для диагностики используются методы компьютерной томографии, эндоскопического ультразвукового исследования, магнтино-резонансная томография.

Консервативное лечение включает в себя одновременное выполнение 6 задач:

1) прекращение приема алкоголя и отказ от курения независимо от предполагаемой этиологии заболевания, суточных доз алкоголя и количества выкуриваемых сигарет в сутки, стажа употребления спиртных напитков и табакокурения;

2) определение причины боли в животе и попытка снижения ее интенсивности;

3) лечение недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы;

4) выявление и лечение эндокринной недостаточности на ранних стадиях до развития осложнений;

5) нутритивная поддержка;

6) скрининг аденокарциномы поджелудочной железы, особенно при наследственном (семейном) панкреатите, отягощенном наследственном анамнезе по раку железы, длительном анамнезе доказанного хронического панкреатита, возрасте старше 60 лет.

Пациенту с хроническим панкреатитом назначается диета, согласно которой питание должно быть дробным. Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями. Желательно чтобы пища была с высоким содержанием белка и углеводов (если это не усиливает боль и диспепсические симптомы). Степень ограничения жиров при стеатореи зависит от тяжести заболевания. Снижение стеатореи достигается в основном не ограничением количества употребляемых жиров, а назначением адекватной дозы ферментной заместительной терапии.

При интенсивной боли показано периодическое или курсовое назначение ненаркотических анальгетиков, например парацетамола 1000 мг 3 раза в день, при неэффективности – трамадол 800 мг/сут. Однако длительность терапии парацетамолом не должна превышать 3 месяца.

Диета при панкреатогенном сахарном диабете соответствует таковой при СД 1 типа. При назначении инсулинотерапии целевой уровень глюкозы должен соответствовать таковому при СД 1 типа, за исключением небольшого увеличения при эпизодах тяжелой гипогликемии. Следует обучать пациентов для профилактики возникновения тяжелой гипогликемии; уделять внимание отказу от употребления алкоголя, повышению физической активности, дробному приему пищи и приверженности к заместительной ферментной терапии. У пациентов, находящихся на инсулинотерапии, следует избегать гипогликемии.

Для профилактики хронического панкреатита нужно выполнять следующие рекомендации:

- дробное питание (4–5 раз в день, равномерными порциями с одинаковым распределением жирсодержащих продуктов в рационе), отказ от переедания;

- употребление разнообразной пищи с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина (нерафинированные растительные жиры несколько ограничиваются только у лиц с избыточной массой тела),

- выбор рациона с достаточным количеством пищевых волокон, содержащихся в зерновых продуктах, овощах и фруктах;

- найти баланс между количеством принимаемой пищи и физической активностью (для стабилизации массы тела со стремлением к идеальным показателям с поправкой на возраст).

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Диагностика и лечение хронического панкреатита




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*