Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаВ жилище человек проводит 80-90% своего времени. Жилище – это не только укрытие от неблагоприятных воздействий природы, но и мощный фактор, воздействующий на человека и в значительной степени определяющий состояние его здоровья.
В своем доме человек стремится обрести уют, комфорт и защиту от стрессов. Однако современное жилье никак не способствует здоровому образу жизни. В каменных джунглях современных городов человек оказывается всё более изолированным от естественной среды обитания и всё более подверженным разнообразным вредным воздействиям, влияющим на его физическое и психическое здоровье.
Любая архитектурная система имеет свои границы и существует в определенном внешнем мире, который находится вне множества элементов исследуемой системы и оказывает на нее влияние. Это влияние (внешние факторы, воспринятые соответствующими элементами системы) интегрируется системой во внутренние факторы, которые и вызывают ту или иную реакцию системы или отдельных групп ее составляющих на внешние «раздражители». Возможно, ли как-то уменьшить негативное влияние современного города на окружающую среду? Поиск ответа на этот жизненно важный для человечества вопрос привел к появлению концепции экологического дома, которая развивается в течение последних десятилетий, вбирая в себя все новейшие достижения в области экологии и высоких технологий.
В настоящее время в различных странах мира стихийно появляются дома нового типа, обычно называемые экологическими. Такие дома имеют все основания стать эталоном жилья постиндустриальной эпохи. Более того, эко — жилье может сыграть ключевую, системообразующую роль в переходе к экологически устойчивой цивилизации.
Практически у всех народов с древних времен существовали традиции, связанные с поиском места под строительство своего жилища. Внимательно присматриваясь к характеру рельефа, видам растительности, произрастающих в данной местности, к поведению животных, наши предки делали окончательный выбор. Современная наука обладает несравненно большими возможностями для наиболее эффективного решения столь важной задачи. Важнейшей из исходных предпосылок при планировании экологического жилища является правильный выбор его архитектурно – строительных составляющих.
В наше время достаточно часто в целях ускорения процесса производства продукции или же увеличения скорости строительных работ используют разнообразные химические «добавки-стимуляторы». Как показывает экспертиза строительных материалов, результатом этого является активная эмиссия, а соответственно, и повышенные концентрации вредных веществ в воздухе закрытых помещений. При этом основное воздействие на организм осуществляется за счет вдыхания загрязненного воздуха.
Для оценки степени воздействия на организм при вдыхании используется понятие предельно допустимой концентрации вредных веществ, в частности, в воздухе жилых помещений [1].
Строительные и отделочные материалы, используемые в квартире, бывают очень опасны для здоровья. Так, за последние несколько десятков лет в быт прочно вошло много новых материалов – от прессованных плит на синтетических смолах до пластика и искусственных ковровых покрытий. А они выделяют множество активных органических соединений, вовсе не безвредных для здоровья. Даже широко распространенные линолеумные покрытия врачи-гигиенисты рекомендуют использовать лишь там, где человек бывает не очень часто. Особенно неблагоприятны для комнатной среды относительно дешевые пластиковые стенки, древесноволокнистые и древесностружечные прессованные плиты. А ведь они почти полностью вытеснили дерево из наших жилищ и офисов. Небезобиден и оргалит. Связующим веществом в этих материалах служат феноловые или карбамидно-меламиновые смолы, выделяющие продукты распада в окружающую среду – в воздух помещений, где мы живём и работаем. А уж когда изготовление стружечно-прессованных изделий идёт с нарушением технологий, то фенольные испарения за самое короткое время могут привести к серьёзному отравлению. Конечно, для помещений нет ничего лучше, чем цельная древесина, хотя она и стала нынче существенно дороже. В крайнем случае, если уж нет другого выхода, древесно-стружечные плиты нужно обязательно покрывать краской, лаком, какими-нибудь стойкими соединениями, препятствующими выделению в воздух вредных испарений.
По оценкам экспертов, загрязнение воздуха внутри жилых помещений иногда превышает загрязнение снаружи в 2-4 раза. Причем 80% химических веществ появляется в квартирах из-за строительно-отделочных материалов. Дело в том, что в современном строительстве в качестве добавок к бетону, кирпичу или керамике нередко используют отходы металлургической и химической промышленности, что делает стройматериалы дешевле. Например, ядовитый фенол, различные смолы формальдегида, которые, можно обнаружить и в панельных домах, построенных в 70-х годах, когда фенол применяли для прочности н экономичности стройматериалов при производстве панелей. Он внесен в список канцерогенных веществ, обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Фенол и формальдегид входят в состав большого количества строительно-отделочных материалов. Помимо фенола и формальдегида существуют и другие вредные вещества, использующиеся в строительстве, такие как асбеста, используемого обычно при изготовлении различных изоляционных и огнестойких материалов. И это только небольшая часть всего перечня вредных веществ, которые угрожают нам в наших же домах.
Помимо вредных веществ существуют и другие факторы, которые могут пагубно влиять на организм человека:
К сожалению, далеко не все строительные материалы безопасны. Большая часть продукции, применяемой для сооружения и отделки зданий, создается искусственно и несет потенциальную опасность здоровью людей.
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Влияние строительных и отделочных материалов на здоровье человека
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.