Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Актуальные вопросы контрацепции женщин репродуктивного возраста в современных условиях

01.03.2021 317 505
Серебрякова Елена Юрьевна
Серебрякова Елена Юрьевна, заведующий отделением

Ивановский медицинский колледж

Принудительно прерванная беременность на основании медицинских или социальных показаний - явление, оцениваемое людьми по-разному. Общество относится к нему неоднозначно. Статистика абортов собранная по странам мира на 2020 год не даёт повода для оптимизма. Более 50% беременностей - это прерывание их по разным причинам. Население планеты стареет на фоне снижения рождаемости [6].

Статистика абортов в СССР хорошо иллюстрирует влияние политической ситуации на жизнь ее граждан. Всплеск количества абортов, по статистике, по воле женщины пришёлся на 1928 год. За этот год было зафиксировано рекордное количество случаев прерывания беременности – 58%. В дальнейшем показатели неумолимо росли и к 1927 году составляли около 88% [7].

Согласно статистике Росстата количество принудительно прерванных беременностей в России за период с 2015 по 2020 гг. снизилось на 30% [8]. В этом огромная заслуга государства, которое предпринимает беспрецедентные меры по повышению рождаемости и снижению смертности. В этом направлении проводится последовательная работа Министерством здравоохранения РФ совместно с общественными организациями и религиозными объединениями. В 2020 году в женских консультациях услугу по информированию получили около 270 тыс. женщин, кроме того была увеличена стоимость первого талона родового сертификата, для того чтобы обеспечить возможность консультации со стороны психолога, юриста, социального работника, но количество абортов остаётся все ещё высоким [4].

Современные методы контрацепции являются составной частью планирования семьи и направлены на регуляцию рождаемости, а также на сохранение здоровья женщины. Использование современных методов предохранения от беременности, во-первых, снижает частоту абортов как основной причины гинекологической патологии, невынашивания беременности, материнской и перинатальной смертности, во-вторых, контрацептивные средства служат для регуляции наступления беременности в зависимости от здоровья супругов, соблюдения интервала между родами, числа детей и, в-третьих, некоторые из противозачаточных средств обладают защитными свойствами в отношении злокачественных новообразований, воспалительных заболеваний половых органов, постменопаузального остео-пороза, служат мощным подспорьем в борьбе с рядом гинекологических заболеваний – бесплодием, апоплексией яичника, нарушениями менструального цикла [5].

Цель написания данной статьи заключалась в проведении анализа и выявлении слабых сторон в борьбе за снижение количества абортов в стране.

Для достижения поставленной цели предусматривалось решение следующих задач:

а) провести исследование и проанализировать знания женщин репродуктивного возраста о методах контрацепции;

б) по данным анкетирования оценить отношение женщин к нежелательной беременности.

При проведении исследования пользовались следующими методами:

а) разработка анкеты;

б) анкетирование женщин репродуктивного возраста;

в) обработка данных анкет.

Исследование проводилось путём анонимного анкетирования женщин репродуктивного возраста. Группа является простой случайной выборкой. Всего было опрошено 218 респондентов. В ходе обработки данных, женщины были поделены на 2 группы. В первую группу входили женщины, возраст которых составлял 17-25 лет, а во вторую - 26 лет и старше. Возраст 17-25 лет это наступление половой зрелости, но многие современные девушки не торопятся заводить семью, живут гражданским браком, сначала хотят получить образование, найти престижную работу и вопросы контрацепции встают очень остро. А есть ли знания в этом вопросе?

Как показали результаты исследования (рис. 1), практика прохождения профилактических осмотров у гинеколога в нашей стране в целом существует: большинство женщин в возрасте от 17 до 25 лет посещают врача. Тем не менее, лишь 30% это делают с периодичностью раз в полгода, 39% раз в год, и 31% ответили – крайне редко, среди них оказались и те, кто ни разу не был. И так случается, некоторые женщины впервые заходят в кабинет гинеколога лишь в случае зачатия ребёнка, даже если это произошло в 25 лет. Аргументируют такое отношение к здоровью просто - зачем, если ничего не болит. В категории старше 26 лет (рис. 2) ситуация лучше, только 20% редко посещают гинеколога и тем не менее женщине любого возраста необходимо посещать гинеколога раз в полгода. Такое отношение к своему здоровью должно быть нормой для женщины.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Актуальные вопросы контрацепции женщин репродуктивного возраста в современных условиях




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*