Черлянцева Елизавета Викторовна
Черлянцева Елизавета Викторовна, преподаватель

Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки
  1. Биография Лоренцо да Понте.

Лоренцо да Понте родился в 1749 году недалеко от Венеции в еврейском местечке Ченеде. При рождении ему дали имя Эмануэль Конельо. О его первоначальном образовании известно немного, кроме того, что с ним занимался сельский учитель, нанятый отцом. В своих мемуарах Да Понте лишь упоминает о том, что с увлечением читал все книги, найденные на чердаке отца.

Через несколько лет после смерти матери, отец Эммануэля женился на девушке-католичке, в результате чего вся семья была обращена в новую веру. При изменении религии будущий либреттист получил имя Лоренцо да Понте в честь священника, крестившего его. В 1764 году Лоренцо и его братья были зачислены в семинарию в Падуе, где им дали хорошее классическое образование. Именно там молодой учитель аббат Кальяри привил Лоренцо любовь к итальянскому языку.

Епископ и отец Лоренцо решили, что мальчики должны продолжать духовное образование, и для дальнейшего обучения они были направлены в семинарию Портогруаро вблизи Венеции, где погрузились в более углубленное изучение гуманитарных наук. В это время Лоренцо на несколько лет забывает о поэзии из-за романа с Анжелой Тьеполо, которая завлекла его в мир азартных игр.

В 1775 году брат Лоренцо — Джироламо помог ему избавиться от пагубной привычки, забрав его в Тревизо преподавать в университете. Да Понте быстро продвигался по карьерной лестнице, как прекрасный учитель и поэт. В это время он был сильно сосредоточен на работе и общался с учеными Джироламо и Джулиано Тренто, помогавшими ему вновь обрести музу и интерес к литературе.

В конце учебного года Лоренцо да Понте в качестве преподавателя итальянской и латинской литературы должен был читать своим ученикам собственные стихи. В избранной теме: «Будет ли человек счастливее в своем естественном состоянии, чем в условиях социальных институций» [16, с. 28], злоумышленники да Понте нашли скрытый смысл, нарушающий установленный социальный порядок, в результате чего будущему либреттисту был назначен суд.

В мемуарах да Понте описывает этот эпизод следующим образом: «День моего судилища был, наконец, назначен и извещен звуком трубы. Я выбрал в качестве адвокатов Меммо и Загури, но, то ли от словесной робости, то ли из-за влиятельности моих обвинителей, среди которых фигурировал монах Барбариго, один из самых усердных реформистов, то ли, наконец, из-за наивности обвинения, из-за чего мои защитники не сомневались ни на мгновение, что я должен быть оправдан, они не соизволили взять слово. Я нисколько не отягощаю детали этого зрелища, одновременно трагического и бурлескного. Мои мнения, объявленные еретическими, анализировались и комментировались до абсурда; зачитывались итальянские и латинские стихи, чтобы доказать с очевидностью, что я заслуживаю строгого наказания. Сенаторы, Проведиторы, словом, вся правительственная верхушка, склонны были видеть в элегии, которой я был автором, явление американского дикаря в Европе, аллюзию против нее и против мантии Дожа. Все высказывались против меня, требуя отмщения. Некоторые горячие головы доходили даже до мнения, что лишение меня свободы и даже жизни не будет слишком сильным искуплением за то, что они называли моим мятежом против самодержавия. Я ограничусь только тем, что скажу, что Светлейший Сенат Венеции «много слушал, мало понял и ничему не научился». Я был объявлен виновным и достоин наказания; единственно, не пришли к согласию насчет размеров этого налагаемого на меня наказания; это оставили на усмотрение реформистов. Все советовали мне бежать, я единственный, сильный в своей невинности, твердо стоял на своем и считал своим долгом противостоять грозе. Я слишком хорошо знал политику Венеции, которая не имела привычки лаять, когда могла убить, и думал, что использованная в этом деле лексика содержала слишком много грома, чтобы привести к чему-то конкретному. Я не ошибался: мое наказание, если подходит здесь это слово, было всего лишь странным. Приглашенный через несколько дней пред Трибунал реформистов, я подвергся следующему приговору: «Да Понте из Ченеды, по решению Светлейшего Сената, наказывается тем, что не может более преподавать в колледже, семинарии или университете Светлейшего государства Венеции в должности профессора, лектора, преподавателя, служителя, и т. д., и т. д., и т. д., под угрозой вызвать негодование Правительства». [16, с. 25]

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Очерк жизни и творчества Лоренцо да Понте