Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Диагностика и лечение остеоартроза

18.12.2020 356 608
Бажанов Владимир Владимирович
Бажанов Владимир Владимирович, преподаватель

Миасский медицинский колледж

Остеоартроз является довольно распространенным в настоящее время заболеванием. Его проявления в виде боли в суставах могут значительно ухудшить качество жизни пациентов, поэтому знать проявления и уметь подобрать правильную тактику лечения данного заболевания - очень важные моменты для врача первичного звена.

Остеоартроз, остеоартрит, боль в суставах, болезнь суставов, нарушения метаболизма хряща, скованность в суставах, «стартовые» боли.

Остеоартроз – это гетерогенная группа заболеваний со сходными клиническими и морфологическими проявлениями, при которых патологический процесс затрагивает все структуры сустава.

Согласно официальным исследованиям, каждый третий пациент в возрасте от 45 до 64 лет болен данным заболеванием [1].

Классификация остеоартроза проста: различают первичный (он же идиопатический) и вторичный остеоартроз (остеоартроз далее - ОА). Первичный ОА имеет 2 формы: локальная форма (при ней поражено не более 2х суставов) и генерализованная (поражены 3 и более суставов). Также для первичного ОА выделяют две особые формы – эрозивный и узловой ОА.

Вторичный ОА всегда является следствием уже имеющегося патологического процесса: травмы, врожденные дисплазии суставов, метаболические нарушения.

ОА – мультифакториальное заболевание. К факторам риска относят:

  1. Наследственную предрасположенность.
  2. Избыточную массу тела.
  3. Профессиональные и бытовые перегрузки.
  4. Травмы.
  5. Возраст старше 50 лет.
  6. Наличие других заболеваний суставов.

Большое значение в развитии ОА придается метаболическим нарушениям. Установлено, что метаболический синдром независимо от индекса массы тела (ИМТ) повышает риск развития тяжелого гонартроза – ОА коленных суставов [4].

Клинические проявления ОА зависят от того, какие суставы повреждены. Общим практически для всех видов ОА является то, что первоначально появляется незначительная боль в суставах. Чаще всего это отмечается в коленных, тазобедренных суставах, а также в плюснефаланговом суставе I пальца стопы. Реже поражаются сразу несколько суставов.

Больные могут жаловаться на боли, хруст при движении, тугую подвижность суставов, припухлость, ограничение движений, а также деформацию суставов. Что характерно для ОА: боли появляются при нагрузке на сустав и пропадают в покое. Боль носит неоднородный характер и имеет разнообразные механизмы возникновения:

  • «механический» тип характеризуется возникновением боли под влиянием дневной физической нагрузки и стиханием за период ночного отдыха, что связано со снижением амортизационных способностей хряща и костных подхрящевых структур. Это самый частый тип болей при ОА;
  • непрерывные тупые ночные боли, чаще в первой половине ночи, связаны с венозным стазом в субхондральной спонгиозной части кости и повышением внутрикостного давления;
  • «стартовые боли» – кратковременные (15–20 мин), возникают после периодов покоя и проходят на фоне двигательной активности. «Стартовые боли» обусловлены трением суставных поверхностей, на которых оседает детрит – фрагменты хрящевой и костной деструкции («суставная мышь»);
  • постоянные боли обусловлены рефлекторным спазмом близлежащих мышц, а также развитием реактивного синовита.

Для лечения ОА требуется комплекс немедикаментозных, медикаментозных, а при необходимости и хирургических вмешательств.

Немедикаментозная терапия включает обучение больных в ревмошколе, физические нагрузки (аэробные, плавание), коррекцию массы тела, применение специальных приспособлений, ортезов (наколенников, ортопедических стелек и др.). В качестве дополнительных методов терапии используют физиотерапию, иглорефлексотерапию, массаж, бальнеотерапию (сульфидные, радоновые ванны и т. д.).

Медикаментозная терапия включает в себя использование симптоматических препаратов быстрого действия (анальгетики или нестероидные противовоспалительные препараты), а также симптоматических препаратов замедленного действия.

При развитии реактивного синовита используются глюкокортикостероиды. Они вводятся непосредственно в сустав.

Если боль в суставе слабая или умеренная, целесообразно назначать больному парацетамол (не более 4 грамм в сутки). При отсутствии эффекта или наличии воспаления рекомендуется применение НПВП [3].

Базисная терапия ОА – это использование симптоматических препаратов замедленного действия. К данной группе относится хондроитин сульфат. Этот препарат является препаратом выбора при лечении ОА. Он имеет различные лекарственные формы, однако предпочтение отводится раствору для внутримышечного введения. Широкое применение нашел препарат Хондрогард [2]. Преимущество данного препарата заключается в высокой биодоступности, высокой скорости всасывания в системный кровоток с накоплением в синовиальной жидкости уже через 15 минут. Применяется Хондрогард внутримышечно по 100 мг через сутки. Курс состоит из 25-30 инъекций, повторный курс проводится через 6 месяцев. Ряд исследований показывает высокую эффективность препарата, а также его безопасность.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что лечение остеоартроза в настоящее время – задача вполне реальная. Описанный выше отечественный препарат является эффективным средством в борьбе с прогрессированием остеоартроза. Своевременная диагностика и адекватная терапия данного заболевания крайне положительно сказывается на течении остеоартроза и значительно улучшает качество жизни пациента.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью):  Диагностика и лечение остеоартроза




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*