Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Проведение профилактических мероприятий при дифтерии

22.09.2020 293 451
Маглаперидзе Людмила Николаевна
Маглаперидзе Людмила Николаевна, преподаватель

Ачинский медицинский техникум

Дифтерия – острое инфекционное заболевание вызывающее воспаление верхних дыхательных путей. Оно проявляется интоксикацией и появлением плотных белесых фибринозных пленок на пораженных участках. Поэтому до конца XIX века болезнь называлась дифтерит, в переводе с латыни – «пленка».

Существует мнение, что родиной дифтерии является Азия, откуда она проникла в Европу и постепенно распространилась по всему зем­ному шару. Известны обширные эпидемии дифтерии в XVII и XVIII столетиях, наводившие ужас на население Европы, осо­бенно Италии и Испании. В XVIII веке дифтерия появилась в Англии, Германии, Голландии, Швейцарии, Северной Америке. С первой половины XIX века эпидемии дифтерии регистрирова­лись почти во всех странах мира с высокой детской смертностью.

Упоминания об этой инфекции встречаются в трудах Гиппократа, Гомера, Галена. Врачи I-II в.в. н.э. описывали болезнь под названием «смертельная язва глотки», «удушающая болезнь», так как больные часто умирали от удушья. Название «дифтерия» было предложено в XIX веке французом Бретонно, так как отражает один из основных признаков этого заболевания. В 1892 году была впервые получена антитоксическая сыворотка, которая дала возможность эффективно проводить лечение этого тяжелого заболевания.

В изучении дифтерии можно выделить несколько этапов:

Первый этап — с древности до создания антитоксической противодифтерийной сыворотки. Он характеризовался высокими показателями заболеваемости и летальности: летальность составляла 70-80%, а при токсической форме заболевания достигала 100%.

Второй этап — со времени получения вакцины АКДС и открытия дифтерийного анатоксина (1923 год), предложенных для активной иммунизации. В результате введения в практику специфической терапии наблюдалось значительное снижение летальности, но заболеваемость по-прежнему оставалась высокой, составляла 200-300 случаев на 100 000 населения.

Третий этап — с момента введения активной иммунизации против дифтерии до настоящего времени. С 1930 по 1932 года в СССР профессором П.Ф. Здродовским была впервые проведена массовая иммунизация против дифтерии. С 1940 года иммунизация стала обязательной, а в 1950-1960-е годы была широко внедрена в практику здравоохранения во всем мире. Благодаря вакцинации показатель заболеваемости снизился до 87-93 случаев на 100 000 населения, а в конце 1970-х годов отмечались только спорадические случаи. В период с 1965 по 1976 годы в Ленинграде не было выявлено ни одного больного дифтерией. С 1978 года, в связи с недостаточным вниманием к проведению прививок и снижением иммунной прослойки населения, произошла активизация эпидемического процесс.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Проведение профилактических мероприятий при дифтерии




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*