Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Лекарственно-резистентный туберкулез

22.09.2020 269 417
Маглаперидзе Людмила Николаевна
Маглаперидзе Людмила Николаевна, преподаватель

Ачинский медицинский техникум

Несмотря на предпринимаемые со стороны фтизиатрической службы усилия, эпидемическая ситуация по туберкулёзу в настоящее время не имеет выраженной динамики к улучшению и остаётся актуальной.  Одна из причин отсутствия положительной тенденции к улучшению ситуации по туберкулёзу - рост числа контингента больных туберкулёзом, выделяющих лекарственно-устойчивые микобактерии туберкулеза.

Туберкулез, вызываемый штаммами микобактерий резистентными к действию противотуберкулезных препаратов, получает все более широкое распространение. Поэтому  часто возникают препятствия для проведения эффективной этиотропной химиотерапии этого заболевания. Из-за отсутствия эффекта лечения больные, выделяющие лекарственно-резистентные микобактерии туберкулеза, длительное время остаются бактериовыделителями. Они могут заражать окружающих этим видом возбудителя. Чем больше число таких больных, тем выше риск распространения инфекции среди здоровых лиц и появления новых случаев заболевания с первичной резистентностью к противотуберкулезным препаратам. По данным Центрального НИИ туберкулеза РАМН, у каждого второго, впервые выявленного и ранее не леченного противотуберкулезными препаратами больного, имеет место первичная лекарственная устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам. При этом у 27,7% из них устойчивость была к двум основным средствам - изониазиду и рифампицину. При хроническом фиброзно-кавернозном туберкулезе частота вторичной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза возрастает до 95,5% случаев. Сведения о множественной лекарственной устойчивости МБТ в официальную государственную статистику Российской Федерации включены только с 1999 года, и показатели множественной лекарственной устойчивости МБТ по отчетам регионов России значительно различаются, колеблясь от 0,7% до 80% в различных административных территориях. Это служит еще одним важным свидетельством актуальности проблемы лекарственно-устойчивого туберкулеза в Российской Федерации, недостаточно изученной в настоящее время.

В то же время увеличение резервуара туберкулезной инфекции в целом, и в том числе лекарственно-устойчивой, в настоящее время привело к тому, что значительно возрос риск заболевания этой туберкулеза социально адаптированных лиц, особенно жителей мегаполисов, что определяется многочисленными контактами, в том числе случайными, которые в крупном городе крайне разнообразны и официально не учитываются. Таким образом, число лиц из контакта с больными оказывается в 15 раз выше официально зарегистрированного и составляет до 100 человек в день. Значительный процент неучтенных, а потому наиболее опасных очагов инфекции, увеличивает риск инфицирования и заболевания лекарственно-устойчивыми формами МБТ практически любого человека, в особенности жителя крупного города. В то же время проблема лекарственно-устойчивого туберкулеза именно у социально адаптированных больных изучена в настоящее время недостаточно.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Лекарственно-резистентный туберкулез




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*