Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Рабочая программа профессионального модуля ПМ. 03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для специальности 36.02.01 Ветеринария

08.09.2020 79 84
Зубарева Александра Алексеевна
Зубарева Александра Алексеевна, преподаватель

Новоузенский агротехнологический техникум

Рабочая программа профессионального модуля является программой подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС укрупненной группы специальностей СПО 36.00.00 Ветеринария и зоотехния специальности 36.02.01 Ветеринария в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

  • Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.
  1. Проводить ветеринарный контроль убойных животных.
  2. Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию.
  3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы.
  4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.
  5. Проводить обеззараживание соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискантов.
  6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья.
  7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия.
  8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала.

Место учебной дисциплины в структуре  программы подготовки специалистов среднего звена:

 профессиональный модуль входит в профессиональный цикл.

Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля.

В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен иметь практический опыт:

  • предубойного осмотра животных;
  • участие в различных видах экспертиз сельскохозяйственной продукции и сырья животного происхождения;

В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен уметь: В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен уметь:

  • проводить предубойный осмотр животных;
  • вскрывать трупы животных;
  • проводить отбор проб биологического материала, продуктов и сырья животного происхождения для исследований;
  • консервировать, упаковывать и пересылать пробы биологического материала, продуктов и сырья животного происхождения;
  • проводить обеззараживание нестандартных продуктов и сырья животного происхождения;
  • проводить утилизацию конфискантов и зараженного материала:

В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен знать:

  • правила ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов, сырья животного происхождения;
  • методику предубойного осмотра животных;
  • правила проведения патологоанатомического вскрытия;
  • приемы постановки патологоанатомического диагноза;
  • стандарты на готовую продукцию животноводства;
  • пищевые токсикоинфекции, токсикозы и их профилактику;
  • методики обеззараживания несоответствующих стандарту продуктов и сырья животного происхождения;
  • правила утилизации продуктов и сырья животного происхождения.

Ветеринарный фельдшер должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.                                                                                                                                             

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ПК 3.1. Проводить ветеринарный контроль убойных животных.

ПК 3.2. Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию.

ПК 3.3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы.

ПК 3.4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.

ПК 3.5. Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов.

ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья.

ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия.

ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала.

Количество часов на освоение рабочей программы  профессионального модуля в соответствии с рабочим учебным планом (РУП):

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 348 часов,

включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 232  часа,

лабораторные и практические занятия - 84 часа,

самостоятельной работы обучающегося – 116 часов;

учебной и производственной практики – 180 часов.

 

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Рабочая программа профессионального модуля ПМ. 03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения для специальности 36.02.01 Ветеринария




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*