Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Подготовка студентов к участию к профессиональных конкурсах как средство формирования профессионально-важных качеств, знаний, умений, навыков молодого специалиста

10.06.2020 1486 2253
Мастюгина Ольга Александровна
Мастюгина Ольга Александровна, мастер производственного обучения

Дзержинский техникум бизнеса и технологий

Каждая профессия требует овладения специфическими умениями. У студентов эти умения формируются в процессе неоднократного повторения соответствующих заданий. Теоретическая подготовка создает определенный фундамент знаний, составляющий профессиональный кругозор специалиста. Практическая подготовка обеспечивает обучение профессиональным знаниям и умениям, охватывающим всю профессиональную деятельность специалиста. А использование в процессе подготовки специалистов профессиональных конкурсов гарантирует их эффективную подготовку, т.к. эта форма работы расширяет возможности студентов в развитии интеллектуальных и творческих умений, коммуникативных навыков и профессионального мышления. Участие студентов в конкурсах профессионального мастерства можно назвать одним из приоритетных направлений работы. Они помогают успешно решать задачи повышения качества подготовки специалистов, позволяют создать благоприятную среду для развития интеллекта, совершенствования профессиональных умений и навыков, развития профессионального и креативного мышления студентов, способствуют формированию опыта творческой деятельности в профессиональной сфере. Конкурсы профессионально мастерства не только дают возможность студентам оценить свои силы, самоутвердиться, показать свои профессиональные знания и умения, совершенствоваться в выбранной профессии.

Участие в профессиональных конкурсах необходимо, прежде всего, потому, что именно здесь сосредоточено всё ценное, новое, современное.

С целью формирования мотивационной готовности к труду по приобретаемой профессии и специальности, выявления наиболее одаренных студентов с целью повышения престижа техникума студенты ежегодно участвуют в различных конкурсах профессионального мастерства, которые проводятся на различных уровнях: на уровне техникума, региональном, национальном. В техникуме проводятся такие конкурсы как «Я профессионал - 2020», а также обучающие участвуют в региональных конкурсах «Chef a la Russe», «Империя вкуса», «Абилимпикс», «WorldSkills» и другие.

Студенты техникума по профессии 43.01.09 Повар кондитер   и по специальности: 19.02.10 Технология продукции общественного питания принимают участие в различных мероприятиях и конкурсах, где так же демонстрируют свои профессиональные качества, проводят мастер-классы, представляют продукцию собственного приготовления.

На начальном этапе в техникуме проводятся внутригрупповые конкурсы профессионального мастерства с целью максимального вовлечения студентов в специальность, приобретения практических профессиональных навыков. По результатам отбираются студенты для участия конкурсах внутри техникума, проведение которых позволяет обучающимся применить полученные навыки, а также показать свое мастерство, что является прекрасным стимулом профессионального роста и положительным примером для остальных. В конкурентной борьбе у студентов резко возрастают показатели компонентов мотивационной готовности к дальнейшей работе по приобретаемой специальности. В процессе подготовки своего участника члены группы включены во все виды деятельности от оказания практической помощи до выработки креативных идей и моральной поддержки.

Все конкурсы проходят с приглашением работодателей, которые оценивают наших конкурсантов, а также позволяют работодателям найти для себя талантливые кадры.

Конкурсы профессионального мастерства являются действенным средством формирования мотивационной готовности студентов к работе по профессии. Опыт успеха обладает для молодого человека огромной жизненной значимостью, он убеждается в собственной компетентности, способности решать сложные профессиональные задачи в экстремальных условиях соревнования, что укрепляет его чувство самоуважения и служит основанием для уважения его со стороны не только сверстников, но и родителей, и педагогического коллектива. Чувство профессионального успеха выступает в данном возрасте ведущим эмоциональным компонентом мотивационной готовности к труду.

Проведение конкурсов профессионального мастерства способствует совершенствованию профессионального образования, внедрению новых форм и средств формирования и развития профессиональных компетенций. Профессиональные конкурсы оказывают благоприятное влияние и на престиж профессии, и на раскрытие новых возможностей для профессионального совершенствования, творчества. Само участие в конкурсах обогащает студентов новыми практическими навыками, теоретическими знаниями, придает им уверенность в своем мастерстве и открывает перспективы для дальнейшего профессионального роста и творчества.

Например, студентка Евтюшина Александра считает, что именно  подготовка к конкурсу «Абилимпикс» помогла ей:

  • преодолеть страх выступления перед многочисленной аудиторией;
  • повысить уровень самоорганизации;
  • развить навык устойчивой работоспособности, концентрации внимания, произвольности;
  • добиться четкости и нестандартности в мышлении:
  • научиться формировать план внутреннего действия;
  • получить навык эмоциональной саморегуляции, стрессоустойчивости.
  • повысить интерес к своей будущей профессии и ее социальной значимости;
  • укрепить связи теоретического и практического обучения;
  • развить творческий подход, адаптационные навыки, необходимые для дальнейшей деятельности в новых социально-экономических условиях.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Подготовка студентов к участию к профессиональных конкурсах как средство формирования профессионально-важных качеств, знаний, умений, навыков молодого специалиста




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*