Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Как решаются спорные вопросы в условиях пандемии

25.05.2020 528 862
Сидоров Юрий Вадимович
Сидоров Юрий Вадимович, заведующий кафедрой, к.ю.н., доцент

Уральский институт управления филиал Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Как решаются спорные вопросы в условиях пандемии отвечает заведующий кафедры правового обеспечения государственного управления и национальной безопасности, кандидат юридических наук, доцент УИУ РАНХиГС Юрий Вадимович Сидоров.

В условиях пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) приостановлена деятельность многих организаций и иных хозяйствующих субъектов. При этом спорные ситуации, возникающие между данными субъектами правоотношений, требуют судебного разрешения. В условиях реализации мер по противодействию распространения на территории РФ новой коронавирусной инфекции деятельность судебных органов также была скорректирована: ограничены приемы граждан, представителей юридических лиц,  и т.п.

В целях разрешения вопросов, возникающих при обращении хозяйствующих субъектов и граждан за судебной защитой, Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 апреля 2020 года утвержден «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) №1».

В данном обзоре даются ответы на наиболее актуальные вопросы функционирования судебных органов в сложившейся ситуации и применения . В частности,

  1. Реализация мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) является основанием для:

А) отложения судебного разбирательства, в силу ст.169 ГПК РФ, ст.158 АПК РФ, ст.152 КАС РФ, ч.1 ст.253 УПК РФ;

Б) приостановления производства по делу в силу ч.4 ст.1, абз. второй ст.216 ГПК РФ, ч.5 ст.3, п.4 ст.144 АПК РФ, ч.4 ст.2, п.4 ч.1 ст.191 КАС РФ);

В) продления срока его рассмотрения в силу ч.6 ст.154 ГПК РФ, ст.141 КАС РФ), ч.2 ст.152 АПК РФ.

При этом указанные вопросы решаются судом самостоятельно применительно к каждому конкретному делу с учетом необходимости соблюдения сроков рассмотрения дела и разумного срока судопроизводства, а также с учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима, введенного в субъекте Российской Федерации. Если же требуется неотложное рассмотрение административного дела, то суд принимает необходимые меры для незамедлительного рассмотрения этого, в том числе производство по которому было приостановлено (ч.4 ст.135 КАС РФ).

  1. Нерабочие дни, установленные в связи с пандемией не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день, в том числе срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении. Пропущенные процессуальные сроки из-за ограничительных мер, вызванных борьбой с коронавирусом, подлежат восстановлению. Также нерабочие дни не являются основанием для переноса срока исполнения обязательств, а также приостановления срока исковой давности. Соответственно восстановление указанных пропущенных сроков осуществляется с учетом ст.196, 197 ГК РФ.
  1. Право на судебную защиту лиц, участвующих в деле, и лишенных в силу объективных обстоятельств возможности совершить необходимое процессуальное действие в установленные законом сроки, обеспечивается посредством восстановления процессуальных сроков (ст.112 ГПК РФ, ст.117 АПК РФ, ст.95 КАС РФ, ст.130 УПК РФ).
  1. Введение ограничительных мер или режима самоизоляции можно признать обстоятельствами непреодолимой силы (п.3 ст.401 ГК РФ) и суд может принять решение для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств лишь при совокупной доказанности стороной следующих обстоятельств:

а) наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;

б) наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;

в) непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;

г) добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

При рассмотрении данного вопроса принимаются во внимание соответствующие документы (заключения, свидетельства), подтверждающие наличие обстоятельств непреодолимой силы, выданные уполномоченными на то органами или организациями.

Если существует объективная невозможность исполнения обязательства, имеющая постоянный (неустранимый) характер, данное обязательство прекращается полностью или в соответствующей части на основании ст.416 и ст.417 ГК РФ.

 

Центр общественных связей Уральского института управления Филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*