Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Последствия распространения коронавирусной инфекции для экономики Свердловской области

22.04.2020 302 476
Победин Александр Александрович
Победин Александр Александрович, заведующий кафедрой экономики и управления, к.э.н.

Уральский институт управления филиал Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Рассмотрим уже возникшие проблемы, с которыми пришлось столкнуться экономике Свердловской области в связи с распространением коронавируса СOVID-19 с кафедрой экономики и управления Уральского института управления РАНХиГС при Президенте РФ, к.э.н., доцентом Побединым Александром Александровичем
 

Александр Александрович, в последнее время нарастают панические настроения по поводу катастрофичных последствий карантина для экономики. Так ли все плохо на самом деле?

Думаю, панические настроения в текущей ситуации принесут только вред, однако следует осознавать, что последствия будут достаточно серьезные. Условия карантина существенно повлияли на предприятия транспорта, торговли, общественно питания и других отраслей, которые столкнулись с резким сокращением спроса. Существенно ухудшились финансовые условия деятельности компаний в силу необходимость выплачивать заработную плату работникам, находящими в режиме самоизоляции, текущая работа субъектов рынка затруднена усложнением коммуникаций (в том числе с органами государственной власти) – часть традиционных каналов используется в ограниченном объеме: труднее организовать личную встречу, перегружены телефонные линии и т.д. И это только небольшая часть вызовов, с которыми столкнулись субъекты экономики. Впрочем, проблема носит глобальный характер. МФВ уже спрогнозировало рецессию мирового рынка в этом году.

Насколько сильно проблемы затронут экономику Свердловской области?

Свердловская область – динамично развивающийся регион РФ. По итогам прошлого года прирост производства наблюдался как у предприятий обрабатывающей промышленности (в том числе, в металлургии), так и в добывающем секторе, однако часть отраслей все еще испытывала последствия предыдущего кризиса – к примеру, в строительстве наблюдалось снижение показателей. Иными словами, регион постепенно выходил на траекторию экономического роста, но часть предприятий все еще испытывали ряд проблем. В условиях карантина все эти проблемы только обострились. Однако ситуация в отдельных сферах может сильно отличатся. Существенно пострадал потребительский сектор. Те предприятия, которые сохранили возможность продолжать производственные процессы – оказались затронуты меньше. Периодически появляется информация о попытках работодателей под различными предлогами провести сокращение сотрудников – то есть обострятся ситуация на рынке труда.

Как долго будут ощущаться последствия для экономики региона?

Общий урон экономике области будет напрямую зависеть от продолжительности карантинных мероприятий, а также от объема и характера помощи, которую окажет государство. Также имеет значение, насколько быстро отдельные организации сумеют адаптироваться, изменить формат работы и т.д. Даже при снятии карантина в следующем месяце последствия будут ощущаться предприятиями как минимум до конца текущего года. Однако следует помнить, что основная ценность региона – это его жители, поэтому, если карантинные мероприятия помогут замедлить распространение инфекции, способствуя сохранению здоровья граждан, реализация таких мер является первостепенной задачей.

Текст - Павел Аксенов



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*