Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаПреподаватель биологи Дзержинского техникума бизнеса и технологий рассказала о применении современных технологий в образовании.
– Екатерина Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, что собой представляет платформа Knightlab.com? Какую информацию она позволит почерпнуть преподавателям? Какие сервисы на ней представлены?
– Платформа Knightlab.com – это интернет-портал Северо-Западного университета, Чикаго, США. Я познакомилась с ней на курсах повышения квалификации. Это система, объединившая в себе несколько вариантов онлайн-конструкторов: создание сюжетных линий, онлайн-путешествий, карт и т.п. Она может быть интересна преподавателям в первую очередь с точки зрения необычного формата визуализации учебного материала. Кроме того, интерфейс самого портала и отдельных его сервисов прост и удобен. Единственное, следует помнить, что платформа англоязычная, и может потребоваться встроенный в браузер переводчик. На мой взгляд, сервисы платформы могут быть интересны и полезны преподавателям истории, литературы, географии, биологии. В первую очередь это сервис StoryMap (разработка интерактивной карты). Он помогает создать презентацию в виде интерактивного путешествия по различным уголкам планеты.
Также интересны могут быть и сервисы TimeLine JS (создание хронологий), StoryLine JS (разработка сюжетных линий). Эти два конструктора направлены на создание интерактивных презентаций в формате временных шкал и путешествия во времени. Это может быть любая хронология, дополненная медиа-файлами и текстом. В описании каждого проекта имеется подробная инструкция по созданию презентации. Есть и видеоинструкция, но на английском языке.
– Как с ней работать (бесплатная ли она, требуется ли регистрация и т.д.)?
– Данные сервисы бесплатны. Для их создания требуется наличие Google-аккаунта, чтобы войти в систему, поработать, сохранить и опубликовать полученный результат. Далее вы выбираете нужный вам сервис и приступаете к работе. Например, это может быть сервис StoryMap. В таком случае платформа предложит вам следующий интерфейс, который вы сможете настроить по своему вкусу для разработки будущего путешествия. В этом помогут «Параметры карты». В целом, интерфейс конструктора информативен и прост. По окончании работы на титульном слайде вы увидите полную карту со всеми точками перемещения. На каждый слайд можно загрузить видеофайл с канала YouTube, картинку с компьютера или по ссылке в Интернете, но только что-то одно. Дополнительно можно задать фоновый рисунок для каждой страницы.
– Как вам использование данной платформы помогает в подготовке к занятиям? Какая информация, представленная на Knightlab.com, вам кажется наиболее интересной и полезной?
– Мне как преподавателю биологии наиболее полезен сервис StoryMap. Я использовала его для разработки занятия по теме «Центры происхождения культурных растений». Студентов заинтересовал необычный формат презентации. К тому же, получилось наглядно показать именно географическое расположение данных центров. И еще у меня запланирован урок-путешествие на тему «Адаптации». В качестве источника дополнительной информации при изучении Европейского региона на занятиях по географии я разработала путешествие с литературными героями. Это была работа с курсов повышения квалификации, и она пригодилась. Платформа мне показалась информативной и удобной, сервисы – разноплановыми. Можно с успехом сочетать самые неожиданные варианты: биология и география, география и литература, история и география. Это необычно и привлекает студентов. Из «минусов»: источник видео – только YouTube, цвет текста не меняется, на слайде возможно размещение либо видео, либо картинки.
– Приведите пример из практики, как вы готовились с ее помощью к занятию по определенной теме.
– Представляю онлайн-путешествия по центрам происхождения культурных растений и по городам Европы вместе с героями Ремарка.
Краткая биографическая справка
– В образовании я решила работать, следуя примеру своей мамы, – рассказала Екатерина Дмитриевна. – Она 20 лет работала преподавателем биологии и химии в системе СПО, так что у меня перед глазами всегда был положительный пример. Мне нравится общаться с молодежью, мне интересна их среда и мне интересна биология. У меня сравнительно небольшой преподавательский стаж – 3 года. Основной мой опыт – это работа со студентами 16-18 лет. За это время несколько моих студентов успешно участвовали в дистанционных олимпиадах по биологии, на портале «Информио» размещены мои разработки, и надеюсь, они оказались полезны коллегам. Основная часть моих наград – дистанционные конкурсы методических разработок и тестирования по предмету и педагогике. В своей деятельности я люблю осваивать и применять новые технологии, чтобы студентам было интересно на моих занятиях, использовать и традиционные, вкрапляя элементы молодежной культуры, обращаться узнаваемым образам мира фантастики, музыки и т.п. Одной из таких находок в области технологий стала зарубежная платформы Knightlab.com и Sutori.
Встречу провёл Павел Чернышов
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.