Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Профилактическая деятельность среднего медицинского персонала как необходимая и важная составляющая успешной профессиональной работы

20.11.2019 47295 63093
Сажин Борис Петрович
Сажин Борис Петрович, Преподаватель

Воронежский базовый медицинский колледж

Медицинская профилактика признана приоритетным направлением государственной политики в системе здравоохранения.
Перед системой подготовки медицинских кадров среднего звена стоит важная задача - выпуск специалистов, квалифицированных в вопросах профилактики различных заболеваний.

Профилактика в здравоохранении – практическая деятельность, посредством которой удается добиться сохранения и улучшения здоровья населения, воспитания здорового молодого поколения, обеспечения высокой трудоспособности и продолжительной активной жизни.

В проведении профилактических мероприятий основной фигурой являются медицинские работники, они должны видеть свою главную задачу не столько в лечении больных, сколько в профилактике болезней и поддержании здоровья населения.
Профилактическая деятельность в РФ осуществляется с учетом достижений современной медицинской науки и опытом отечественных исследователей, что позволяет брать во внимание региональную специфичность. Действительно, ни одна другая страна мира не характеризуется таким разнообразием географических и климатических зон. Разнообразнейшие экологические факторы, как природного, так и урбанистического характера оказывают прямое и опосредованное влияние на состояние здоровья, поэтому их учитывают при разработке программ охраны здоровья в субъектах РФ.

Фактически вся система государственной политики в области охраны здоровья граждан направлена на то, чтобы сместить акценты системы здравоохранения от лечения к профилактике.

Федеральный закон РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ определяет:

- правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан;

- права и обязанности человека и гражданина. Отдельных групп населения в сфере охраны здоровья, гарантии реализации этих прав;

- полномочия и ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья;

- права и обязанности медицинских организаций, иных организаций, индивидуальных предпринимателей при осуществлении деятельности в сфере охраны здоровья;

- права и обязанности медицинских работников и фармацевтических работников.

Указанным законом профилактика определена как - комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннее выявление, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания.

Кроме того, данный закон определяет механизмы государственного регулирования в области охраны здоровья и предполагает:

- создать сбалансированную систему охраны здоровья граждан и оказания медицинской помощи, которая основа на равном доступе к качественной медицинской помощи для всех граждан России;
- установить приоритет профилактики при планировании мероприятий по охране здоровья;
- ввести единые требования к качеству медицинской помощи;
- защитить права больных с редкими заболеваниями.

Таким образом, профилактическая деятельность среднего медицинского персонала есть необходимая и важная составляющая успешной профессиональной работы.

В круг профессиональных обязанностей среднего медицинского персонала, в зависимости от амбулаторной или стационарной деятельности, по проведению профилактической работы входят следующие мероприятия:

- организация и участие в проведении предварительных и периодических медицинских осмотров населения,
- проведение бесед и обучающих занятий с пациентами,
- участие в проведении диспансеризации,
- работа в школах здоровья и центрах профилактики,
- пропаганда здоровья среди населения.

Проведение профилактической работы должно восприниматься и осуществляться медицинским персоналом, как полноценная служебная обязанность, и не быть формальным.

Условиями, обеспечивающими эффективную профилактическую работу с населением, являются: комплексное участие в осуществлении профилактических мероприятий медицинских работников, средств массовой информации и самого населения.
Профилактическая направленность в деятельности среднего медицинского персонала - надёжный и эффективный инструмент в сохранении здоровья населения и повышения качества жизни, что является приоритетной задачей системы здравоохранения нашего государства.

Укреплению здоровья населения способствует хорошо налаженная система санитарного просвещения, в которой участвуют все медицинские работники. Она представляет совокупность образовательных, воспитательных, агитационных и пропагандистских мероприятий, направленных на сохранение и восстановление здоровья и трудоспособности человека, на продление его активной жизни.

Медицинские сестры, работающие как в учреждениях клинической медицины, так и на поликлинических участках вместе с врачами являются пропагандистами медицинских знаний среди населения. Наиболее важные направления работы: антенатальная профилактика в период беременности, проводимая в женских консультациях; профилактика заболеваний среди детей, в осуществлении которой велика роль медицинских работников всех детских учреждений. Медсестры, работающие в женских консультациях (акушерки), проводят занятия с будущими матерями, подготавливают их к родам, преподают им навыки общения с новорожденными.

Санитарное просвещение, реализуемое средним медицинским персоналом, планируется как обязательная часть их производственной деятельности и организуется в соответствии с профилем данного учреждения. Особое внимание уделяется включению санитарно-просветительской работы в систему диспансеризации населения.

Для обучения населения приемам оказания первой помощи следует использовать все средства массовой информации. Особо важная роль в пропаганде санитарных знаний принадлежит медсестрам с высшим образованием и фельдшерам.

Профилактическое направление деятельности среднего медицинского персонала подразумевает следующие цели:

1. Участие в дополнительном проведении диспансеризации трудящегося населения.

2. Участие в проведении мероприятий по медицинскому наблюдению в динамике за состоянием здоровья отдельных категорий граждан, имеющих право на получение пакета социальных услуг.
3. Участие в мероприятиях по иммунизации населения.
4. Отбор групп и направление их на прохождение вакцинации.
5. Участие в проведении первичной профилактики.
6. Участие в мероприятиях по профилактике травматизма: специфическая профилактика дорожно-транспортного и бытового травматизма.
7. Участие в общеоздоровительных мероприятиях, связанных с вторичной профилактикой:

- создание тематических «Школ здоровья» для пациентов и их близких: мониторинг потребности населения в оздоровительных мероприятий, разработка программ их проведения; информирование больных о заболевании и факторах риска его развития, осложнений и обострении; формирование чувства ответственности пациента за сохранение своего здоровья, активного и разумного отношения к своему заболеванию, мотивации к выздоровлению, приверженности к лечению; формирование практических навыков анализа факторов и причин, влияющих на состояние здоровья, обучение составлению плана активного оздоровления; формирование навыков и умений по снижению негативного воздействия на здоровье поведенческих факторов риска (питание, двигательная активность, отказ от вредных привычек, избегание стрессовых ситуаций), а также навыков самоконтроля состояния здоровья, оказания доврачебной помощи в случае обострения;

- медико-психологическая адаптация инвалидов.

8. Обеспечение инфекционной безопасности как одно из направлений профилактической деятельности медсестры.

Из выше сказанного следует, что цель социальной (первичной) профилактики состоит в том, чтобы уменьшить частоту новых случаев (инцидентность) какой-либо болезни путем контроля за ее причинами, эпидемиологическими условиями, факторами риска. Нужно помнить, что в медицинском секторе здравоохранения такое подразделение соответствует клиническому и профилактическому разделам теории и практики медицины.

Вторичная профилактика - комплекс медицинских, социальных, санитарно-гигиенических и психологических мер, направленных на раннее выявление заболеваний, предупреждение обострений, осложнений и хронизации патологического процесса, а также инвалидизации и преждевременной смертности.

Вторичная профилактика направлена на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.

Анализ изложенного материала статьи показывает, что значимая роль медицинского персонала в проведении профилактических мероприятий очевидна. И как следствие, развитие профилактической направленности в практической деятельности среднего медицинского персонала - это системный многоуровневый процесс, который начинается в период обучения профессии, в колледже, и продолжается в течение всей профессиональной деятельности, что и определяет ее успешность.

Список литературы

1. Крекотень, Е.Н. Центр медицинской профилактики региона как основополагающий вектор практической медицины будущего / Е.Н. Крекотень // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2013. - №4 (44). - С. 104-107.
2. Медик, В.А. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник / В.А. Медик, В.К. Юрьев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.:ГЭОТАР-Медиа, - 2015. – 288 стр.
3. Профилактическая активность пациентов поликлиник как важный фактор эффективности диспансеризации и диспансерного наблюдения: региональный опыт / А. Калинина [и др.] // Профилактическая медицина. – 2015. – Т. 18. -№2. С. 4-10.
4. Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» [электронный ресурс] //http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW121895/




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*