Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Острый аппендицит

15.10.2019 413 664
Опарин Сергей Олегович
Опарин Сергей Олегович, преподаватель

Ачинский медицинский техникум

Острый аппендицит самое широко распространенное хирургическое заболевание органов брюшной полости. Оно сохраняет лидирующие позиции и встречается среди всех групп населения, независимо от пола и возраста . Проблемы диагностики острого аппендицита остаются актуальными по сей день, не смотря на развитие современных методов обследования. Это в первую очередь касается ранней диагностики атипичных форм острого аппендицита и аппендицита у детей младшего возраста. Как правило это связано с запоздалой диагностикой на догоспитальном этапе, распознование данного заболевания происходит уже на стадии наступивших осложнений. Что в свою очередь ведет в дальнейшем к трудностям при курировании пациентов в послеоперационном периоде, тяжелое течение болезни приводит к удлинению сроков временной нетрудоспособности, а в отдельных случаях развитию осложнений что может привести к неблагоприятному исходу заболевания .

По статистике смертность от острого аппендицита составляет 0,4-1,9 случаев на 100000 населения по данным ВОЗ. Поэтому особенно важную роль в процессе обучения студентов медицинских профессиональных учреждений является глубокое изучение диагностики всех форм острого аппендицита, обучение приемам анализа полученной информации при сборе жалоб, анамнеза заболевания; а так же правильной оценки данных обьективного обследования.

Для лучшего понимания данного заболевания необходимы знания анатомо-физиологических особенностей данной области.
Червеобразный отросток отходит от слепой кишки в месте схождения трех лент. Длинна червеобразного отростка в среднем составляет 5 – 10 см ,диаметр отростка 4 – 5 мм. У места впадения червеобразного отростка в слепую кишку имеется складка слизистой оболочки – заслонка Герлаха. Эта заслонка препятствует поступлению кишечного содержимого в червеобразный отросток.

Серозная оболочка чаще всего покрывает червеобразный отросток со всех сторон. Мышечная оболочка представлена двумя слоями мышц: поверхностным(продольным) и глубоким (циркулярным). Слизистая оболочка покрыта
цилиндрическим эпителием, содержит многочисленные лимфатические фолликулы. Подслизистый слой состоит из соединительной ткани в которой находятся кровеносные и лимфатические сосуды. Кровообращение отростка осуществляется аппендикулярной артерией. Иннервация осуществляется из верхнего брыжеечного сплетения.
Расположение червеобразного отростка может быть разнообразным. Редко имеет место его врожденная атрезия или перемещение вместе со слепой кишкой в левую подвздошную область (при situs viscerum inversus). Бывает так, что при недоразвитии правой половины толстой кишки когда имеет место неполный поворот толстого кишечника он может располагаться высоко под печенью вместе с куполом прямой кишки, а при подвижной слепой кишке (caecum mobile) – перемещаться в самые различные отделы брюшной полости. Чаще случается так, что при “нормальном” расположении слепой кишки, расположение самого отростка может варьировать.

 

Оригинал работы: Острый аппендицит




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*