Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Особенности оценки кадров в малом бизнесе

15.07.2019 396 685
Кокорина Марина Анатольевна
Кокорина Марина Анатольевна, преподаватель

Кировский технологический колледж

Вопрос подготовки и проведения оценки кадров достаточно широко разработан за последние годы в системе менеджмента. Однако данный вопрос до сих пор остается проблемным в области малого бизнеса. Поскольку в сфере сервиса (розничной торговли, бытового обслуживания и т.д.) подавляющее большинство организаций относится именно к субъектам малого предпринимательства вопрос подбора и оценки кадров ставится как остро актуальный.

Последствия неразрешенности данной проблемы очевидны. В конечном счете - это текучесть кадров со всеми вытекающими сложностями для руководства организации (подбор новых сотрудников, их психологическая и профессиональная адаптация, в период которой показатели в работе часто - низкие, и почти всегда - неустойчивые и неизвестные в перспективе).

Каковы причины остроты этой проблемы? Можно дифференцировать их на объективные и субъективные.

К основным объективным причинам можно отнести:

  • часто меняющийся профиль деятельности малого бизнеса, как технологически гибкой организации, что является, в общем, позитивной характеристикой субъектов малого предпринимательства (вводятся новые виды услуг, новые виды деятельности, обновление товарного ассортимента и т.д.)
  • совмещение обязанностей. На малых предприятиях, с их небольшой численностью работников, практически всегда приходится совмещать одному работнику несколько функций, которые не всегда имеют даже принадлежность к одному профессиональному направлению.

К основным субъективным причинам относятся такие, как:

  • подбор кадров по принципу «кумовства», то есть приема на работу родственников, знакомых и т.д., а в их числе часто присутствуют те лица, которые не имеют совсем или имеют ограниченную степень компетентности в данной профессии;
  • большое количество злоупотреблений возможностями своего рабочего места у персонала, как, например, поселение «левых» клиентов в гостинице, изготовление «левых» заказов в фотомастерской или в швейном ателье и т.д.

Учитывая перечисленные проблемы в кадровом вопросе субъектов малого предпринимательства можно рекомендовать специальную систему подготовки и проведения оценки кадров, состоящую из двух составляющих:

  • подготовка оценки кадров – разработка профессиональных карт (далее по тексту – «профессиокарта») оценки кадров;
  • проведение оценки кадров – применение методов оценки кадров, специально адаптированных для субъектов малого предпринимательства.

 

 

Оригинал публикации (Читать статью полностью): Особенности оценки кадров в малом бизнесе   

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*