Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Модернизация АСУ ТП ленточного конвейера АО «СГОК» с применением современных технических средств автоматизации на базе программируемых микроконтроллеров

27.06.2019 636 887
Мельникова Кристина Эдуардовна
Мельникова Кристина Эдуардовна, преподаватель

Гонтаренко Юрий Эдуардович
Гонтаренко Юрий Эдуардович, студент

Оскольский политехнический колледж Старооскольский Технологический Институт им. А.А. Угарова

Автоматизация технологических процессов является одним из основных направлений повышения эффективности производства, создания высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции.

Основой современных АСУ ТП являются различные микропроцессорные средства сбора и обработки информации, объединенные в вычислительную сеть, а также так называемые SCADA (SupervisoryControlAndDateAcquisition – диспетчерское управление и представление данных) системы, решающие типовые задачи сбора, первичной обработки, визуализации, контроля и архивирования технологической информации.

Для поддержания на должном уровне технико-экономических показателей производства требуется своевременное техническое перевооружение производства путем модернизации на более эффективное оборудование, отвечающее современным требованиям, в этом заключается актуальность выбранной мною темы[2].

Передвижение агломератовой руды производится на ленточном конвейере ОФ-19П из обогатительной фабрики к мельнице на фабрику окомкавания.

Основными параметрами, характеризующими процесс передвижения, являются:

• плавный пуск;
• скорость движенияленты;
• контроль схода ленты.

На сегодняшний день в системах регулирования АСУТП обогатительной фабрики используется аналоговая модульная система фирмы «SIEMENS» «TELEPERM-С», которая в эксплуатации с ноября 1985 г. Система автоматизации представляет собой набор не связанных подсистем регулирования технологических параметров. С помощью модулей производится оптимальное согласование регулятора с объектом регулирования, компенсация возмущающих воздействий и построение аналоговых вычислительных схем.
Контроль и управление технологическим процессом передвижения руды осуществляется с пульта обогатительной фабрики.
На данный момент в центральном операторском пункте визуализация, архивирование данных и составление технологических отчетов, части наиболее важных технологических параметров, ведется в системе параллельно созданной с «TELEPERM-С», реализованной в контроллере «ЭМИКОН-2000» и SCADA TraceMode v6.0.

Все основные технологические операции передвижения руды на ленточном конвейере полностью или частично автоматизированы. 

Уровень автоматизации представлен двумя видами систем:

- системой автоматического контроля и сигнализации;
- системой автоматического регулирования.

Задачей системы регулирования ленточного конвейера является слежение за отклонением скорости, давления и расхода вследствие изменения нагрузки или характеристик материала.

Для управления и контроля технологическим процессом используются датчики и исполнительные механизмы.

Среди основных датчиков и исполнительных механизмов необходимо выделить следующие:

1) Информационные датчики – приборы, используемые подсистемой автоматического регулирования непосредственно для управления технологическим процессом:
- датчик контроля схода ленты контролирует ее положение и при аварийном сходе ленты в сторону подает сигнал в систему;
- применяют также датчики контроля работы перегрузочных пунктов (контроля заполнения бункеров и течек в местах перегрузок горной массы с конвейера на конвейер);
- для контроля скорости ленты применяют тахогенераторные датчики, устанавливаемые у приводной станции между холостой и рабочей ветвями ленты.
2) Исполнительные механизмы – устройства, посредством которых осуществляется требуемое воздействие на технологический процесс:
- асинхронный электродвигатель с фазным ротором 5АМ315Мb6;.

К недостаткам ленточных конвейеров относятся:

- фрикционный способ передачи тягового усилия, требующий первоначального натяжения;
- повышенное растяжение ленты (до 4 %) при больших рабочих нагрузках и длительном сроке эксплуатации;
- сложность очистки от липких грузов;
- невозможность использования для транспортировки горячих грузов.

 

Оригинал работы: Модернизация АСУ ТП ленточного конвейера АО «СГОК» с применением современных технических средств автоматизации на базе программируемых микроконтроллеров




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*