Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Организация рефлексии на уроках истории

26.02.2019 2769 4809
Бузулуцкая Евгения Андреевна
Бузулуцкая Евгения Андреевна, преподаватель

Урюпинский агропромышленный техникум

По окончании современного урока очень важно узнать информацию о психоэмоциональном состоянии обучающихся: понравился ли им урок, какие были затруднения, какое было настроение, менялось ли оно в процессе урока, каким образом менялось. Рефлексия деятельности осуществляется самими участниками образовательного процесса, и это способствует развитию коммуникативных умений обучающихся, которые связаны с выражением своих мыслей, оцениванием качества своей и общей учебной деятельности.

Организация рефлексии на уроках истории является средством развития критического мышления (через контакт с новой информацией). Преподаватель в процессе урока может попросить учащихся вернуться к записям, внести изменения или дополнения, а также предложить творческие задания практико-ориентированного характера. Ученики соотносят полученные знания с актуальной информацией. В ходе организации учебной деятельности, преподаватель может использовать такие методы, как: заполнение кластеров и таблиц, установление причинно-следственных связей, ответы на вопросы, дискуссии, «круглые столы», игры, творческие работы и т.п.

Что есть рефлексия? Рефлексия отождествляется с самоанализом, но его глубина зависит от личностных, возрастных особенностей человека, от нравственного воспитания. Рефлексия неразрывно связана с целеполаганием (что оцениваю? как оцениваю? какие перспективы в работе?). Рефлексия – стадия урока, во время которой учащиеся вновь обращаются к только что пройденному материалу, к смыслу узнаваемого, подвергают его проверке, пытаются толковать его, применять, оспаривать, а так же пробуют привлекать новые знания в других сферах деятельности. На различных этапах урока рефлексия существует в различных формах и приемах.

Все, что делается на уроке по организации рефлексивной деятельности – не самоцель, а подготовка к сознательной внутренней рефлексии, развитию очень важных качеств современной личности: самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности. Однако, процесс рефлексии должен быть многогранным, так как оценка должна проводиться не только личностью самой себя, но и окружающими людьми.

Таким образом, рефлексия на уроке – это совместная деятельность учащихся и учителя, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого ученика. 

Рефлексия может осуществляться в устной (фронтальные или индивидуальные опросы) или письменной форме. Преподаватель может реализовывать методы рефлексии эмоционального настроения, рефлексии деятельности, рефлексии содержания исторического материала.

Устная рефлексия на уроке предполагает коммуникативную активность, например,  в процессе круглых столов, где происходит обмен мнениями или дискуссия между участниками. Рефлексия в письменной форме более многогранна.

Существует несколько видов рефлексии.

1) Рефлексия содержания учебного материала используется для выявления уровня осознания содержания пройденного. Обычно в конце урока подводятся его итоги, обсуждение того, что узнали, и того, как работали – т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы.

А) Интересен приём рефлексии в форме синквейна (пятистишия). Синквейн разработала американская поэтесса Аделаида Крэпси под влиянием японских миниатюр хайку и танка. В России стал использоваться с 1997 года. Может применяться как заключительное задание по пройденному материалу.

первая строка – название темы (одно существительное);

вторая – описание темы в двух словах, два прилагательных;

третья – строка описание действия в рамках этой темы тремя словами;

четвёртая строка – это фраза из трёх-четырёх слов, показывает отношение к теме (целое предложение);

последняя строка – синоним, который повторяет суть темы.

В этом выводе каждый ученик соединяет и обобщает свои впечатления, знания, воображение.

Пример.  «Первые русские князья»

Князь Олег  Князь Игорь 
Отважный, жадный Легендарный, храбрый 
Объединил, заключил, расширил  Воевал, требовал, разорял 
Первый Киевский князь.  Погиб от рук древлян 
Вещий Сын Рюрика

Б) Пометки на полях (инсерт, маркировка) – обозначение с помощью знаков на полях возле текста или в самом тексте:

«+» – знал, «!» – новый материал (узнал), «?» – хочу узнать

Пример. Инсерт по теме «Северная война»,

«!» Результатом войны стали следующие людские потери: со стороны России – 75 тыс. убитых, а шведы потеряли 175 тыс. убитыми. «+» Итогом Северной войны 1700-1721 гг. стал Ништадтский мирный договор. Согласно нему в состав Российской Империи вошли Эстляндия, Карелия, южные земли Финляндии, Лифляндия (Ливония). «!» Был произведен обмен военнопленными, все «преступники» и перебежчики» с обеих сторон получили полную амнистию. Швеция же в результате войны не только потеряла статус мировой державы, но даже и своего короля: «?» Карл XII был убит при осаде Фредриксхальда 30 ноября 1718 года. «+» Таким образом, по итогам Северной войны Россия получила земли на берегу Балтийского моря, что было очень важно для Петра Великого, мечтавшего сделать свою страну морской державой.

В) Восстановление деформированного высказывания, правила, текста или дополнение пропущенными словами.

Пример. Тема «Северная война»,

На смену стрелецким полкам и дворянскому ополчению пришла …….. (регулярная) армия. Она комплектовалась из крестьян и посадских людей на основе …….. (рекрутской) повинности. По мере утверждения России на берегах …….. (Балтийского) моря шло строительство военного флота. Его главной базой вначале был …….. (Санкт-Петербург), а затем – Кронштадт. В 1716 году был принят …….. ……..(воинский устав), определявший основы устройства армии и обязанности военнослужащих. Успех военной реформы наглядно продемонстрировала победа России в …….. ………(Северной войне).

Г) Табличка – фиксация знания и незнания о каком-либо понятии.

Понятие

Знал

Узнал

Хочу узнать

В начале занятия в первую графу учащиеся записывают то, что знают на сегодня по данной теме, затем во вторую - формулируют вопросы, на которые хотели бы получить ответ, в конце урока в третьей графе делают вывод и записывают то, что узнали.

Пример

Понятие

Знал

Узнал

Хочу узнать

Меркантилизм

Экономическая политика

В России были одни из самых высоких пошлин на иностранные товары

Политика меркантилизма в других странах

2) Рефлексия деятельности.

А) В конце урока можно дать ребятам небольшую анкету, которая позволяет осуществить самоанализ, дать качественную и количественную оценку уроку. Некоторые пункты можно варьировать, дополнять, это зависит от того, на какие элементы урока обращается особое внимание. Можно попросить учащихся аргументировать свой ответ.

1.На уроке я работал
2.Своей работой на уроке я
3.Урок для меня показался
4.За урок я
5.Мое настроение
6.Материал урока мне был

активно / пассивно
доволен / не доволен
коротким / длинным
не устал / устал
стало лучше / стало хуже
понятен / не понятен
полезен / бесполезен
интересен / скучен

Б) Незаконченная фраза

Я узнал…

Мне больше всего удалось…

Я чувствовал…

Я думал…

Я приобрел…

Я получил от этого урока…

За это я могу себя похвалить…

Мне показалось важным…

Было трудно…

Я научился…

Урок заставил задуматься…

Урок навел меня на размышление…

Над этим мне надо еще поработать…

Я выбрал эти задания, потому что…

Всё, что делается на уроке по организации рефлексивной деятельности – не самоцель, а подготовка к развитию очень важных качеств современной личности: самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности. Однако, процесс рефлексии должен быть многогранным, так как оценка должна проводиться не только личностью самой себя, но и окружающими людьми.

Таким образом, рефлексия на уроке – это совместная деятельность учащихся и учителя, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого ученика.

Список литературы

Запрудский Н.И. Современные школьные технологии. – М: Высшая школа, 2003.

Кашлев С.С. Современные технологии педагогического процесса: пособие для педагогов. – М: Высшая школа, 2002.

Кашлев С.С. Технология интерактивного обучения. М: Высшая школа, 2005.

Пидкасистый П.И. Технология игры в обучении. М.: Академия, 2000.

Селевко  Г.К. Современные образовательные технологии. М.: Просвещение, 2009.

 

Оригинал работы:

Организация рефлексии на уроках истории




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*