Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Экологическая составляющая в профессиональном образовании. Утилизация звуковых носителей разных поколений

22.01.2019 684 1093
Приймак Виктория Витальевна
Приймак Виктория Витальевна, преподаватель

Новгородский областной колледж искусств им. С.В. Рахманинова

Профессиональная деятельность музыканта представляется людям «возвышенной и нематериальной». На самом же деле, производство и потребление музыки сегодня – это целая индустрия, материальной стороной которой являются приборы звукозаписи и воспроизведения музыки. Звуковые носители морально устаревают и физически изнашиваются, пополняя коллекцию отходов. Так, ежегодные продажи CD/DVD/Blu-Ray носителей составляют около 5 миллиардов штук, а за весь период существования такого класса устройств какоптические носителибыло реализовано более 250 миллиардов штук различных компакт-дисков. При весе диска 15-16 граммов это 4 млрд. тонн продукции, причем, только заявленной для статучета, добавим пластиковые коробочки и тубы… Есть статистические данные о том, что средняя семья имеет более ста компакт-дисков и из них всего около 5% действительно используются. Почти 85% дисков выбрасываются, и они, в конечном итоге, захламляют окружающую среду, загрязняют почву и воздух в результате распада алюминия. Вновь входят в моду виниловые пластинки. Известно, что ПВХ является наиболее опасным пластиком, производимым на сегодняшний день. Он имеет долгий срок биоразложения. Производство и сжигание ПВХ благодаря содержащемуся в нем хлору, связано с выбросом в атмосферу диоксинов, которые являются опасными канцерогенами.

Человек, который любит музыку, коллекционирует музыкальные записи для профессиональной работы и удовольствия, должен помнить о своей ответственности за утилизацию звуковых носителей, отработавших свой век, о своей причастности к экологическим проблемам.

Данный текст является свободным конспектом многих источников, ссылок на цитаты нет.Текст может быть использован в качестве раздела урока дисциплины «Основы психологии музыкального восприятия» (МДК .02.01). Раздел «Музыка в общественной жизни», подраздел «Переломные моменты в истории музицирования1».

Тема урока: «Приборы музыкальной звукозаписи и звукового воспроизведения». Общее время занятия -2 часа, на раздел об утилизации планируется 20 минут, если подробности химических процессов оставить «за кадром». Данный текст можно использовать для проведения внеклассного занятия в кабинете звукозаписи, посвященного звуковой аппаратуре разных поколений.

Включение раздела в план урока:

После краткого исторического обзора и просмотра документального фильма «История звукозаписи» http://ytube.com.ua/watch/0XsNuq6dz5Y/ob-istorii-zvukozapisi.html- совместно со студентами делается выход на глобальную проблему:

Вещь в нашей жизни вообще перестает жить долго, как это было несколько поколений назад.

Тенденция нашего времени - быстрая смена «оборудования», того, что сегодня называют гаджеты2.Звукоснимающие и звукозаписывающие устройства за 120 лет меняются непрерывно, причем с общей тенденцией ускорения.. Сегодня пользователь не хочет загружать свой дом и свое рабочее место лишними приспособлениями, модернизируя приборы до последнего уровня.

Вспомним некоторые этапы модернизации:

1. переход производства от тяжелых шеллаковых пластинок высокой скорости прокрутки 78 к виниловым (скорость 33 и 1/3);

2. перезапись пластинки на магнитофонную ленту (сначала - бобины, затем – аудиокассеты);

3. так называемые услуги по «оцифровке» пластинок и кассет на компакт диски;

4. перезапись с диска на диск в более компактном, экономичном формате;

5. работа с флешь накопителем, перевод записей на основной или съемный жесткий диск;

6. отказ от фоно - и аудиотеки, в связи с предоставлением услуг широко доступных Интернет - сайтов (Погружение в классику, Ютьюб и др.).

В результате, носители, ХРАНИТЕЛИ звуковой и видео информации становятся ненужным «местозанимающим и пылесобирающим» хламом.

Резко избавиться от устаревшего оборудования и звуковых носителей человеку мешает бедность, инертность, привычка, запасливость, синдром коллекционера. Любой кабинет звуко- и видеозаписи хранит материал на носителях всех поколений. Любимые (старые, как правило, нечищеные, со стертой дорожкой и царапинами) пластинки щедро предлагаются в дар; распотрошенная магнитофонная лента висит на ветвях деревьев; у помойных контейнеров появляются стопки компакт дисков. Количество отброса многократно увеличивается за счет неликвида, контрафакта, носителей приватной информации.

Особая игра нашего времени – дать старой вещи новую, (тоже – недолгую!) жизнь, трансформируя ее форму. Интернет полон образцами такого вторичного использования пластинок, дисков, магнитофонных лент. Нередко дизайн вторичных поделок эстетичен и изобретателен, а новая форма существования экологически безвредна (инерционна).

При домашней переработке требуется определенная осторожность:

Виниловым пластинкам легко придать затейливую форму, подвергая их температурному воздействию. Если деформировать пластинку над огнем - есть опасность выделения вредных паров. Лучше размягчать её в горячей воде (от 50 до 70 градусов). Однако делать это надо в хорошо проветриваемом помещении.

Известна практика работы с компакт дисками в микроволновой печи. Здесь следует помнить, что после такой процедуры из-за осевших испарений алюминия и лака печь становится опасна для пищевых продуктов.

Полки, цветы, мозаика и т.д. – это НЕ УТИЛИЗАЦИЯ, это форма временной передержки, на которую лишь малую часть запасов удается пристроить. Вопрос настоящей утилизации остается открытым. Необходимо полноценное вторичное промышленное использование (замкнутого или каскадного цикла) или трансформация в новые полезные формы (вещества или энергию)

Старые шеллаковые пластинки. В довоенные годы во всех странах материалом для изготовления пластинок служила масса из шпата, сажи и шеллака. Пластинки были тяжелые, хрупкие, «ранимые». Последняя такая пластинка была изготовлена в 1970 году.

Шеллак – это природная смола животного происхождения, продукт паразитов некоторых древесных тропических и субтропических растений. Шеллак состоит главным образом из алифатических полиоксикислот. Пластиночн6ый шеллак – это смесь смолы (75%), красящих веществ (7%), воска (6%), воды и нерастворимых соединений (12%). Свойства шеллака зависят от его происхождения, но в среднем он размягчается при 65-75° Си плавится при 115-120° С. Шеллак хорошо растворим в щелочах и в низших алифатических спиртах, слабо - в бензоле и почти совсем нерастворим в бензине, жирах и маслах. Старая пластинка нередко имеет «сэндвичевую» структуру, внутри - лист бумаги, который при расплавлении удаляется. По мере развития производства пластинок дефицит шеллака стал весьма ощутимым. У коллекционеров ещё сохранились довоенные записи песен в исполнении популярных артистов, причём на этикетках дисков можно заметить оттиск «Обменный фонд». Помеченные таким штампом пластинки нельзя было просто купить: они шли только в обмен на битые, по весу. Налицо - экологичная циклическая переработка.

Виниловые пластинки. Они - легкие и прочные, но с их переработкой начались проблемы. Винил (винилит) - это синтетическая смола, поликарбонат, это сленговое название материала, именуемого поливинилхлорид (ПВХ=PVC), химическая формула [−CH2−CHCl−]n. Винил - искусственный термопластичный материал содержит 57% хлора и 43% углерода. Из этого материала производятся виниловые пластинки, обои, одежда, наклейки для авто и др. Все это не желает самоуничтожаться, «саморастворяться». Температура горения - в пределах 200 градусов, под воздействием тепла выделяет диоксины, выделяемый в процессе горения хлороводород, при контакте с водой дает соляную кислоту. ПВХ содержит много токсичных добавок, стабилизаторов и пластификаторов, таких как фталаты, свинец и кадмий, которые используются для придания гибкости и улучшения характеристик. Эти добавки химически не связаны, поэтому они легко вымываются из пластика, попадая в окружающую среду.

После механической сортировки, измельчения, промывки и обработки для устранения загрязнений, ПВХ может перерабатываться механически и химически. Наиболее распространен механический способ переработки. Материал измельчают в порошок или гранулы, которые становится основой для изготовления новых пластмассовых изделий. Надо отметить, что в отличие от многих других видов пластмасс, которые могут перерабатываться только в изделия более низкого качества, ПВХ может перерабатываться в продукты равного с исходным материалом качества. При переработке из ПВХ отделяются добавочные химические вещества для повторного использования, снижая тем самым выброс загрязнений в окружающую среду. Специализированные средства, необходимые для химической переработки, и дороговизна этого метода ограничивают его широкое использование. «Термический крекинг» пластика может производиться с помощью гидрогенизации, пиролиза или газификации. Восстановленные углеводородные продукты далее используются в нефтехимических процессах. Предпочтительно сдавать пластик на переработку, однако в России частным лицам очень трудно найти пункты его приема. Хотя для предприятий это не составляет особой проблемы, поскольку многие производители ПВХ закупают его отходы оптом.

Магнитофонная лента.Магнитофонная лента имеет лавсановую основу."Лавсан", полиэстер", "дакрон" - это торговые названия полиэтилентерефталата. Полиэтилентерефталат характеризуется высокой прочностью и ударной вязкостью, устойчивостью к истиранию и многократным деформациям, низкой гигроскопичностью. Диапазон рабочих температур от -60 до 170 °C. Он - хороший диэлектрик, сравнительно устойчив к действию световых и рентгеновских излучений. Пленка из полиэтилентерефталата служит основой для производства магнитных носителей (аудио, видео кассет, компьютерных дискет) и фотопленок. В природных условиях это достаточно инертный материал. Изделия из ПЭТФ не содержат вредных компонентов, которые могли бы заражать подземные воды, само разложение материала происходит крайне медленно.

Сегодня запатентованы технологии по удалению адгезионного покрытия с магнитным порошком (механическое воздействие специальных головок деформирует хрупкий магнитный слой, снимая его с лавсановой основы) для вторичного использования лавсановой основы в качестве носителя нового магнитного слоя или для переработки. Стоимость затрат на утилизацию отходов ПЭТФ остается достаточно высокой, причем основные затраты приходятся на сбор и заготовку отходов потребления.

Компакт диски.Экономичное использование на повторном (многократном) использовании возможно. Диски RW позволяют сделать до 1000 перезаписей, но такую запись легко стереть, для хранения нужны диски нестираемые, а значит неизбежно–утилизируемые.

Основа компакт диска сделана из поликарбоната, который покрывают тонким слоем алюминия и прозрачным акриловым лаком для защиты. Плавление всех слоев – около 1200 градусов, выбросы, которые образуются при разогревании дисков, являются токсичными. Разделения материалов в процессе выгорания само по себе не происходит, получившийся сплав пока промышленно неперспективен.

Механическая деструкция дисков – это так называемое шредирование, компакт-диски измельчаются в крошку или стружку при помощи больших промышленных шредеров, или дробление – уничтожение компакт-дисков с помощью гидравлического пресса. В этом случае, как источники информации диски перестают существовать, но перспективы использования продукта прессовки неопределенны.

Самодеятельная утилизация достаточно примитивна: диск можно использовать со стороны картинки или «зеркальца», резать ножницами, использовать какой-то аналоговый измельчитель, но следует помнить, что воздействие высоких температур (огонь, микроволновая печь) даст выброс вредных паров.

Фирмы предлагают вывоз и утилизацию только для достаточно больших объемов. От физических лиц диски принимают в немногих пунктах приема электрохлама или в пунктах Центра экологически инициатив, но привычка их целевой утилизации (как и утилизации использованных аккумуляторных батареек) в обществе юридически и морально не сформирована. В идеале ненужные диски должны попасть на завод по переработке полимеров. Там пройдет процесс разделения cd на составляющие материалы. Далее, загрязненный поликарбонат гранулируют и обрабатывают с помощью машин, которые используют лазерные технологии для удаления загрязнений. Удаляется весь алюминий и краска. Полученные зернистые частицы обогащаются смешиванием с чистым поликарбонатом для дальнейшего использования. Правильно организованное производство вторичного продукта требует меньше энергии, экологически благоприятно. Однако, количество циклов повторной переработки «продукта в продукт» ограничено из-за ухудшения свойств полимера в процессе многократно повторяющегося процесса плавления материала. Необходима все большая добавка первичного материала.

На сегодняшний день сдать, даже продать ненужные компакт диски (до 30 коп за штуку) можно в Москве и СПб. В Великом Новгороде, где имеется около 20 пунктов вторсырья, однако прием дисков и винила в их прайс - листах не оговаривается.

Недавно в Контакте (на базе Нижнего Новгорода) сформирована группа «Не выбрасывайте старые компактдиски» с предложениями обмена, сдачи.

По большому счету, на сегодняшний день в нашей стране «ниша» вторичной переработки дисков свободна.

В мире рециклинг пластмасс сегодня выходит на абсолютно новый уровень, Так, одна из перерабатывающих компаний штата Нью- Йорк сообщила о высоких результатах переработки отходов пластика (углеводороды) в газообразное и жидкое топливо. Дробленный гранулированный пластик загружается в особый реактор на 60 минут, для нагревания используется аккумулированный сжатый газ предыдущего цикла. На выходе - топливо.

Выводы.

Отвечайте лично за жизнь и утилизацию вещей.

Задумайтесь о том, что, если вдруг в мире исчезнут источники электрического тока, музыка сможет звучать только на граммофоне и патефоне с механической прокруткой…

 

Список рекомендованной литературы:

1.Акимова Т. Хаскин В.. Экология: учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 1999.

2.Деринг Проблемы окружающей среды и природных ресурсов: обзорная информ. / ВИНИТИ. - 2007. - №6.

3.Отраслевой портал «Вторичное сырье».URL: http://www.recyclers.ru/modules/section/item.php?itemid=178

4.Переработка пластмасс: справочное пособие. Под ред. В. Брагинского. Л., Химия, 1985. 

5.Протасов В.. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. Учебное и справочное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1999.

6.Энциклопедия полимеров. Под ред. В.Кабанова М., 1974.

7.Твердые бытовые отходы. URL: http://www.recyclers.ru/modules /section/item.php?itemid=189

8.Утилизация отходов. URL: http://pererabotka-musora.ru/.shtmlhttp://polikarbonats.ru/obrabotka/ehtapy-pererabotki-polikarbonata/

9.Шеллак. Применение его в музыкальных инструментах

10.URL: http://oreshinguitars.com/gitarostroenie/shellak-primenenie-i-otdelka-v-muzykalnyx-instrumentax/

 

Оригинал работы:

Экологическая составляющая в профессиональном образовании. Утилизация звуковых носителей разных поколений




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*