Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Методическая разработка студенческой конференции «Здоровье современного человека»

09.01.2019 611 1313
Шаблинская Татьяна Анатольевна
Шаблинская Татьяна Анатольевна, преподаватель

Качалова Наталья Петровна
Качалова Наталья Петровна, преподаватель

Шудрова Ольга Анатольевна
Шудрова Ольга Анатольевна, преподаватель

Мурманский медицинский колледж

Актуальность здорового образа жизни, особенно в последние годы, вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

Научные данные свидетельствуют о том, что у большинства людей при соблюдении ими здорового образа жизни есть возможность жить до 100 лет и более.

К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой, норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное старение. Другие излишествуют в еде, вызывая, тем самым, развитие ожирения, склероза сосудов, а у некоторых – сахарного диабета. Третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от умственных и бытовых забот, всегда беспокойны, нервны, страдают бессонницей, что, в конечном итоге, приводит к заболеваниям внутренних органов. Некоторые люди, поддаваясь пагубной привычке к курению и алкоголю, активно укорачивают свою жизнь.

Здоровье – это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоничное развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь – это важное слагаемое человеческого фактора.

Здоровый образ жизни – это образ жизни, основанный на принципах нравственности. Он должен быть рационально организованным, активным, трудовым, закаливающим. Должен защищать от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволять до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.

Одним из важнейших факторов, составляющих понятие здорового образа жизни, является труд. Именно посредством труда человек обменивается энергией и информацией с окружающей средой. Благодаря работе или учебе человек чувствует себя ценным и полноценным. Для гармоничного развития в человеке все должно быть сбалансировано: и физическое развитие и интеллектуальный потенциал.

Актуальность проблем профилактики заболеваний среди населения РФ совершенно очевидна и основана на необходимости сохранения и укрепления здоровья нации, реализации социальных и экономических задач по дальнейшему развитию страны.

Здоровье нации складывается из показателей физического развития, соматического и психического здоровья людей, образа и качества жизни, безусловно оказывающих влияние на медико-демографические показатели.

Профилактика играет огромную роль в снижении заболеваемости и смертности населения и увеличении продолжительности жизни.

Мировой опыт показывает, что основные неинфекционные болезни в значительной степени могут быть предупреждены с помощью мер, направленных против основных факторов риска.

Лидирующее положение в причинах смертности населения занимают 4 группы неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистые, онкологические, хронические обструктивные заболевания легких и диабет.

Социально-экономическое развитие нашей страны, изменение демографической ситуации в сторону старения населения, меняющаяся окружающая среда формируют новые проблемы для укрепления здоровья населения: уменьшение роли инфекционных заболеваний и увеличение значений хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) для ущерба здоровью общества.

Опыт большого числа стран показал, что реализация научно-обоснованных профилактических и лечебных мер позволяет в течение 15-20 лет снизить смертность от БСК (болезни системы кровообращения) и ХНИЗ в целом в два и более раз. При этом вклад профилактических мер, существенно менее затратных в сравнении с лечебными, обуславливает успех более, чем на 50%.

В реализации мер профилактики выделяется два основных направления действий: формирование здорового образа жизни населения и ранняя диагностика ХНИЗ и факторов риска их развития с последующей своевременной коррекцией.

Реализация первого направления возможна только на межведомственной основе путем вовлечения в процесс целого ряда министерств, бизнеса и общественных структур, главная задача которых заключается в обеспечении условий для ведения здорового образа жизни.

Второе направление действий реализуется в рамках системы здравоохранения, при этом особая роль возлагается на врачей первичного звена здравоохранения — участковых врачей-терапевтов, врачей общей практики и семейных врачей, в деятельности которых правильно организованная профилактическая работа.

Данные подходы к снижению смертности населения и увеличению ожидаемой продолжительности жизни закреплены в целом ряде официальных документов ВОЗ и ООН.

Государственная политика в сфере здравоохранения и социальная политика РФ, выраженная в основном законе – Конституция страны, определяет право граждан на охрану здоровья.

В отличие от непосредственных факторов (причин) возникновения и развития заболеваний, которые вызывают патологические изменения в организме, факторы риска создают неблагоприятный фон, т.е. способствуют возникновению и развитию заболевания. Создано учение о факторах риска во многом вследствие развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) конкретные причины которых неизвестны, но установлены способствующие факторы (факторы риска).

Число факторов риска огромно и с каждым годом возрастает. Так, генетических факторов (предрасполагающих к заболеваниям) в 60-х годах было идентифицировано не более 1000, а сегодня называют более 3000. Полагают, что только из окружающей среды на человека воздействует более 6 млн различных вредностей (физических, биологических, химических и др.), их число ежегодно возрастает на 5000-6000.

Основными факторами риска, согласно классификации, представленной ВОЗ в 2005 году являются: высокое артериальное давление, курение табака, злоупотребление алкоголем, повышение уровня холестерина, избыточная масса тела, низкий уровень потребления овощей и фруктов, а также малоподвижный образ жизни.

Перечисленные факторы риска по-разному действуют на каждого человека. Результат воздействия определяется как индивидуальными характеристиками (наследственность, пол, расово-этническая принадлежность, социально-экономическое положение и т.д.), так и состоянием системы здравоохранения и уровнем жизни.

Знание факторов риска позволяет планировать и проводить программы укрепления здоровья. При определении степени риска развития заболеваний, необходимо учитывать, что большинство факторов риска взаимосвязаны и, при одновременном действии, усиливают влияние друг друга, тем самым резко повышая риск.

Профилактика, направленная на предотвращение действия факторов риска, является наиболее эффективной в плане формирования и укрепления здоровья.

С целью большего охвата населения профилактическими мероприятиями, направленными на формирование и сбережение здоровья можно прибегать к таким формам организации как конференции, круглые столы, диспуты, мастер-классы, тематические вечера.

 

Оригинал работы:

Методическая разработка студенческой конференции «Здоровье современного человека»

Приложения




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*